Потеряв паспорт, можно потерять все

От потери или кражи паспорта у нас не застрахован никто. И, если это случилось с вами, лить слезы не надо. Чисто технически получить новый паспорт не сложно. Однако ваш старый документ, который вы уже никогда не увидите в глаза, попади он в руки мошенников, сможет сыграть с вами злую шутку. На ваше имя могут взять кредит, выплачивать который придется вам, вы можете лишиться имущества, а еще вас могут без вашего ведома женить или выдать замуж.

Вас сделают двоеженцем

О том, как преступники могут воспользоваться вашим потерянным документом, рассказывает начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Иркутской области Сергей Марфицин.

В чужой паспорт можно вклеить свою фотографию и таким образом присвоить имя другого человека. Такая подделка для находчивого человека не проблема. Умельцев и искусников в России хватает. И если вы вдруг потеряли свой главный документ, то с вами могут случиться вот такие метаморфозы.

Кредит

Грамотный мошенник без особого труда сможет получить кредит в банке, заручившись вашим добрым именем. Из каких-либо источников он легко сможет узнать ваше место работы, а ваши коллеги по телефону с удовольствием подтвердят вашу платежеспособность сотрудникам банка.

Итог: преступник получил крупную сумму, а выплату кредита и процентов возложат на вас.

Доступ к имуществу

С паспортом на ваше имя злоумышленник может получить доступ ко всему имуществу, зарегистрированному на ваше имя. Начиная с квартиры и заканчивая парусной лодкой. Все это можно провернуть, вступив в сговор с недобросовестными нотариусами, адвокатами, юристами и другими необходимыми для аферы лицами. Благодаря этому вы можете легко лишиться квартиры, машины, дачи и прочих материальных ценностей.

Итог: квартира продана, пока вы всей семьей в отпуске. Вернувшись, вы обнаруживаете в ней новых владельцев. Их документы о купле-продаже в полном порядке.

Рецидивист с вашим именем

Под вашим именем теперь может скрываться в какой- нибудь деревне опасный преступник. Допустим, он в розыске. Милиция ищет Иванова, а он давно уже Петров. Вам от этого, казалось бы, не хуже. Но если Иванов будет задержан и при нем обнаружат ваш паспорт, пусть и с его фотографией, вам придется объяснить милиции, каким образом документ попал к преступнику.

Итог: придется ходить к следователю с объяснениями. Это не самый страшный исход, но все-таки.

Оказывается, вы замужем

Вы запросто можете оказаться женой (или мужем), даже не зная об этом. Зачем это преступнику? К примеру, чтобы скрыться под вашей фамилией. Да мало ли мотивов! И если вы на самом деле пойдете с любимым подавать заявление в ЗАГС, вам скажут, что двоеженство в России запрещено.

Итог: скандал с любимым. Долгий выматывающий бракоразводный процесс неизвестно с кем. Вернее, имя его вам станет известно, только реально увидеть "мужа" вам вряд ли посчастливится.

К каждой из этих махинаций можно добавить по паре других. Все зависит от замыслов и фантазии преступника.

Потерял паспорт? Быстро в милицию!

Если вы потеряли паспорт, то необходимо сразу же обратиться в ОВД. Там придется написать заявление, по которому утраченный документ будет признан недействительным.

В ОВД вы получите справку, которая станет разрешением на получение нового документа. Если же вы потеряли документ в другом городе, то справка сможет стать вашим удостоверением личности на время переезда. По ней вам будут обязаны выписать билет.

При наличии справки и зарегистрированном заявлении в ОВД вам будет легче доказать свои права в суде, если случится один из вышеописанных случаев махинации с вашим документом.

Без меня меня женили

Эту историю нам рассказала жительница Братска, Марина Шахова.

— Я потеряла паспорт около полугода назад. Особо огорчаться не стала — паспортом пользоваться приходилось очень редко, к тому же скоро мне исполнится 20 лет, и все равно пришлось бы менять документ. Но когда я решила поехать к бабушке в Крым, паспорт понадобился для покупки билета.

Марина обратилась в паспортный стол, собрала все необходимые документы...

— Я пришла за паспортом, а паспортистка говорит: "Проверьте прописку, семейное положение".

Описать ощущения Марины, после того как она увидела в паспорте печать о том, что она замужем за Саидом Мухаметзяновым, невозможно.

— Печать, роспись, дата — все как положено. Я подумала, что мне случайно поставили этот штамп, перепутали — указала на ошибку паспортистке. Однако в ПВС девушке показали документ, подтверждающий регистрацию брака с иностранцем.

Судебное дело длилось несколько месяцев. Мужа Марины не нашли. Виновных также не обнаружили, но пару развели.

Потерянное наследство

У иркутянина Валентина Игоревича умер отец. Мама скончалась 10 лет назад. Дом родителей в селе под Нижним Новгородом перешел по наследству единственному сыну.

Мужчина похоронил отца и вернулся в Иркутск. У Валентина и в мыслях не было, что документов, оставленных для оформления наследства двоюродному брату Борису, живущему в том же селе, где жил отец, он больше не увидит.

О том, как идут дела с переоформлением дома, брат рассказывал как-то неохотно: бюрократия, замучили сборами бумаг, времени нет и т.п.

В результате родственник присвоил недвижимость, продал дом и уехал из села в неизвестном направлении. Обо всем этом Валентину Игоревичу рассказали случайные свидетели, жители села: "Паша говорил, что брат подарил ему дом отца, потому что он ему не нужен — много возни. А потому составил доверенность на оформление дома на себя".

Заплатите за кредит!

Иркутянка Светлана Федорова ждала письма от сестры и часто заглядывала в почтовый ящик. Однажды, поднимаясь по лестнице, увидела белый конверт и обрадовалась — письмо! Да это было письмо, но из банка.

Банковские служащие интересовались, почему Светлана не внесла ежемесячный платеж за кредит. Света позвонила в банк, чтобы разъяснить ситуацию — кредитов она не брала. Однако там утверждали, что брала.

Спустя время в процессе судебных тяжб с банком Светлана вспомнила, что несколько месяцев назад у нее разрезали сумку и вместе с кошельком вытащили паспорт. Однако банкирам эта история кажется неправдоподобной, и терять свои деньги они не хотят. Разбирательство продолжается.

Статистика потерянных паспортов


Потеряно 2004 год (шт.)

Первое полугодие 2005 года (шт.)

Иркутск

8 000

2 589

Иркутская область

21 000

5 500

Метки:
baikalpress_id:  3 516