"Доска почета" для губителей газонов

Необычный способ борьбы с автовладельцами, которые ставят свои машины на газоны, придумали сотрудники одной из жилищных управляющих компаний Ангарска. Машины нарушителей фотографируют и вывешивают на специальной "доске почета".

Эта идея пришла сотрудникам ООО "Наш дом" пару лет назад. Сначала управдомы ходили по своей территории и, заметив стоящий на траве автомобиль, записывали его номер в тетрадь. Затем номер передавали участковому, который сообщал его в ГАИ и беседовал с владельцем машины.

— Хозяева железных коней первое время реагировали по-разному, — вспоминает управдом Татьяна Луцева. — Некоторые тут же извинялись и обещали, что больше никогда не будут ставить машину на газон. Более молодые и наглые только махали рукой: мол, записывайте, нам все равно. Правда, мы старались не накалять обстановку.

Потом решили вспомнить подзабытый метод борьбы советского периода — общественное порицание. В организации появился цифровой фотоаппарат и фотографии всех недобросовестных автовладельцев стали вывешивать на специальную "доску почета". Теперь их могли видеть соседи, друзья и знакомые. Согласитесь, находиться на таком почетном месте мало кому понравится.

У этой акции даже появилась своя группа поддержки. Теперь нарушителей высматривают не только управдомы, но и дворовые старушки. Они сообщают о машинах на газонах и даже дают советы. Например, ходить с проверками в вечернее время, после окончания рабочего дня. Сотрудники "Нашего дома" заметили, что нарушений теперь стало значительно меньше. А идею подхватили и в других управляющих компаниях.

Надо заметить, что управдомы не только выявляют нарушителей, но и пытаются помочь автовладельцам. Дело в том, что дома строили в 80-е годы. На каждый такой дом (около 300 квартир) предусматривалось не более одного кармана для машин. Сейчас, когда практически все жильцы имеют машины, а некоторые семьи и не одну, владельцы просто не могут припарковаться у собственного жилья. Поэтому сотрудники жилищной компании стараются у каждого дома создать новые карманы.

— Я постоянно наблюдаю, — продолжает Татьяна Николаевна, — в каком дворе скапливается больше всего машин на газоне. Там в первую очередь и будем делать карман.

Загрузка...