Разграблены могилы жертв репрессий

Чудовищный акт вандализма совершен на месте массовых захоронений жертв политических репрессий в Иркутске. Неизвестные злоумышленники разграбили мемориальное кладбище под Пивоварихой, срезав все металлические ограждения и решетки. На месте происшествия побывал корреспондент "Пятницы".

Из жадности мародеры резали металл под самый корень

Мемориал памяти жертв политических репрессий расположен в лесу в нескольких десятках метров от Иркутского аэродрома и занимает территорию около 7 гектаров. На центральной поляне — гранитный памятник. Чуть дальше на расстоянии около двадцати метров друг от друга расположены три братские могилы, вернее рвы-накопители, в которых в конце 80-х годов были обнаружены останки репрессированных. Затем здесь был сооружен мемориальный комплекс, проложены дорожки, высажены деревья. Братские могилы заботливо обнесли ограждениями из черного металла в виде цепей. Потомки репрессированных ежегодно приходят сюда, чтобы возложить цветы. Для них эти рвы — святое место, где можно поплакать, отдать дань памяти.

И вот на прошлой неделе все цепи с могил были срезаны вместе со столбиками, на которых держались. Причем мародеры из жадности резали столбы под самый корень, чтобы больше ухватить металла. Декоративные решетки у центрального входа также были варварски вырезаны.

У кого поднялась рука на святое?

Совершенно ясно, что это дело рук не бомжей и не хулиганствующих подростков. Преступление было заранее спланировано и подготовлено. Скорее всего, мародеры были вооружены специальным инструментом, вероятно газовым резаком, так как невозможно спилить такое большое количество металла вручную. Цепи были достаточно массивными, каждое звено размером с кулак взрослого человека. Судя по всему, грабителей было несколько человек, и, разумеется, в их распоряжении была машина. Наверняка этот ворованный груз уже благополучно хранится на одном из пунктов приема черного металла, а скупщики не подозревают (или, наоборот, прекрасно понимают?), что под видом лома купили ограду с братской могилы.

Сколько заработали вандалы на разграблении братской могилы? Как нам сообщили в одной из фирм по скупке металла, сегодня тонна металлолома стоит от 1100 рублей. Причем выяснилось, что цепи оцениваются по самой высокой категории — 2200 рублей за тонну. По нашим приблизительным оценкам, с кладбища вывезено не меньше 10 тонн. Итого около 20 тысяч рублей. Неужели эта сумма стоила того, чтобы взять на себя такой страшный грех?

Кто виноват?

Почему все это стало возможным? Ответ очень простой — у кладбища нет смотрителя. Между тем, по словам Александра Александрова, председателя фонда "Мемориал", еще в середине 90-х годов зоне скорби под Пивоварихой был присвоен статус памятника местного значения и на его содержание из областной казны ежегодно должны выделяться деньги — 60 тысяч рублей. Немного, конечно, но где они?

Александр Александров винит в бездеятельности Главное управление социальной защиты Иркутской области. По его словам, именно это ведомство должно было поддерживать кладбище в порядке. Однако, похоже, о мемориале забыли.

Уже в прошлом году кладбище находилось в ужасающем состоянии. Дорожки заросли высоченным бурьяном, скоро их совсем не будет видно. Травой зарос и сам памятник. Зачем было обустраивать мемориал, вкладывать в него немалые средства? Чтобы потом его просто бросить на произвол судьбы? Если сейчас не предпринять срочных мер, то пройдет совсем немного времени и кладбище окончательно исчезнет с лица земли.

Просим возбудить уголовное дело

Кстати, это уже не первый случай вандализма на этом мемориальном кладбище. Три года назад неизвестные злоумышленники расстреляли из пистолета Макарова стенд у центрального входа. Следы от пуль можно видеть до сих пор.

— Неужели люди, которые здесь покоятся, не заслужили лучшей участи? — прокомментировал увиденное Александр Александров. — Неужели областные власти не в состоянии выделить всего несколько тысяч рублей, чтобы скорбный мемориал не превратился в памятник человеческому равнодушию?

И последнее. Поскольку правоохранительным органам, похоже, до сих пор ничего не известно о краже на кладбище, просим считать эту публикацию официальным запросом для возбуждения уголовного дела.

Справка "Пятницы"

Захоронение жертв политических репрессий под Пивоварихой было обнаружено в конце 80-х годов. Впрочем, еще задолго до перестройки местные дачники находили в своих огородах человеческие кости, черепа. В результате официальных раскопок в 1989 году были обнаружены 3 рва-накопителя с останками расстрелянных в 1937-1938 годах. Глубина этих рвов - пять метров. Прах покойных прикрывает тридцатисантиметровый слой земли. Сколько здесь всего покоится жертв - никому не известно. Некоторые говорят, что около 30 тысяч человек. 11 ноября 1989 года на этом месте состоялось открытие мемориала. Был установлен памятник работы скульптора Смагина. Во время церемонии была зачитана телеграмма от академика Андрея Сахарова со словами поддержки родственникам и организаторам. А в 1997 году кладбище в Пивоварихе получило статус памятника истории местного значения. С того же времени областные власти стали выделять на его содержание деньги.

Загрузка...