Совы вышли на большую дорогу

Они просто мышкуют

Иркутяне, возвращавшиеся в прошлое воскресенье поздно вечером в областной центр по Александровскому и Качугскому трактам, наблюдали необычное явление. На всем протяжении объездной дороги Урик — Хомутово через каждые пятьдесят метров прямо на разделительной полосе сидели совы. По сведениям очевидцев, их было от пятидесяти до ста. Совы практически не реагировали на появление машин, и водителям приходилось постоянно притормаживать, чтобы не задавить птицу или не сбить ее на лету.

— Мы возвращались семьей с дачи по Александровскому тракту, — рассказывает иркутянка Олеся Гордийчук. — Было около двенадцати ночи. Нам надо было завезти в Хомутово сестру с мужем, поэтому в Урике мы свернули на объездную дорогу. От такого количества сов нам стало как-то не по себе. Они то и дело взлетали из-под колес и махали крыльями перед стеклами машины. Все это очень напоминало кадры из триллера. Михаил, муж моей сестры, вырос в селе. Он сразу объяснил нам, что совы мышкуют, то есть охотятся на грызунов, обитающих на расположенных по обе стороны от дороги картофельных полях. Правда, он признался, что еще ни разу не видел, чтобы они делали это так организованно и таким большим количеством.

Такое случается не часто

По мнению Виталия Рябцева, заместителя директора по науке Прибайкальского национального парка, такое явление можно увидеть раз в несколько лет. Совы только что закончили выводить птенцов. В этом году их было много, по 5—6 у каждой. Теперь они обучают их охоте. Ведь в этом году особенно много грызунов. Лето богато на осадки. Поэтому много травы и плодов.

В данном случае это были совы ушастые. Они обитают в лесостепных районах. На таежной дороге такого массового нашествия сов увидеть нельзя. А Александровский и Качугский тракты — среда их обитания. Почему птенцы не реагировали на подъезжавшие машины? Они еще слабо оценивают окружающую действительность. Именно поэтому много их в этот период гибнет, в том числе и под колесами машин.

По мнению Виталия Рябцева, для человека ничего опасного в этом нет: "Наоборот, радоваться надо, что природа продолжает жить. Значит, не всех ее представителей еще истребили".

Метки:
baikalpress_id:  3 511