Жители Тальян едва не погибли от молнии

Природа всегда сильнее человека. Об этом наверняка теперь знают двое жителей поселка Тальяны, Усольского района, в дом которых угодила молния. Ожоги 3-й степени получил Алексей Артишевский, спасая мать, племянника и жену из горящего дома. Чуть меньше обгорела мать парня, Людмила Артишевская, воспитатель детсада. Сейчас оба находятся в усольской районной больнице N 1. 24-летний Алексей все время под капельницей. Вскоре его переведут в Иркутск в ожоговый центр. Мать проведет в больнице еще как минимум неделю.

— Все произошло ночью, — рассказывает Алексей, с трудом выговаривая слова, — в этом самое ужасное. Началась гроза. Дома были мама, племянник и жена. Она легла на веранде. Среди ночи я проснулся от грохота. Соскочил с постели, распахнулась дверь, вбежала перепуганная жена, а за ней пламя ворвалось. Ей повезло, как она уцелела, не пойму. Может, потому, что в стороне спала от огня. Еще ведь проснуться успела, сориентироваться! Пламя стало вползать сквозь дверь, загорелся потолок. Я сразу же бросился к маме. Крикнул: горим! Тушить было бесполезно, веранда из очень сухого дерева, вспыхнула, как облитая бензином. Схватил маму, и мы выбежали через огонь. Уже на улице мама вдруг кинулась назад, едва удержал. И тут до меня дошло, что в доме племянник остался, полуторагодовалый! Я снова побежал назад, через огонь.

Алексей кричал от боли, но бежал. Когда он схватил племянника, крикнул матери: "Беги к окну, сейчас я его тебе передам!" Племянник спал и мало что успел понять. Алексей выбил окно, и мать приняла ребенка.

Затем Алексей бросился к жене. Она была в шоке и не выбежала со всеми из дома. Он сорвал палас, накинул на нее и так же через окошко вытолкнул. А потом бросился к шкафу за документами.

Когда он выскочил на улицу, тогда уже боль включилась на всю катушку. В это время соседи (этот дом на две семьи) вытаскивали свои вещи, и Артишевским не помогали. В общем, дом сгорел. Никто не успел прибежать на помощь, потому что дом стоит на отшибе — самый последний по улице Лесной.

В усольской больнице мама Алексея лежит в соседней палате. Ее состояние чуть легче, чем у сына, хотя руки и лицо сплошь покрыты заживающими ожогами и забинтованы. Женщина уже передвигается, в то время как сын не может даже встать. Она продолжила рассказ, начатый Алексеем.

— Скорую мы ждать не стали, конечно, — добавляет Людмила Артишевская. — Ей, чтобы доехать до Тальян, надо проехать через весь Ангарский район. Да и связь у нас такая, что не дозвонились бы. Телефона нет даже в детском саду, где я работаю воспитателем. Дом наш был частный, приватизированный. Конечно, мы его не страховали, и поначалу, когда отошли от шока, боялись, что дома у нас больше не будет. Но Тальянский леспромхоз уже обещал помочь отстроить новый. Наши мужики если пообещали, то должны сделать. Если будете писать, поблагодарите, пожалуйста, наших воспитателей. Они уже начали деньги нам в помощь в поселке собирать. Пару дней назад отправили три тысячи на лечение, спасибо им большое. Я еще полежу здесь неделю, а Лешу, наверное, в ожоговый переведут, плохо ему.

— В Тальянах о вас теперь легенды ходить будут.

— А о чем там ходить? О том, что молния попала разве что. Надо же, прямо в дом! Никогда бы не подумала.

Загрузка...