Ельцин привез в Иркутск Коля

Экс-президент России и экс-канцлер Германии отдыхают на Байкале вместе с женами

Не Багамы и не Канарские острова, а Байкал выбрали на отдых пенсионеры с мировым именем, крупнейшие в прошлом политики Борис Ельцин и Гельмут Коль. Вместе с женами они прилетели из Москвы во вторник вечером.

В аэропорту Иркутска все было так, как положено в таких случаях — правительственный самолет с надписью на борту "Россия", повышенные меры безопасности. У трапа — красная ковровая дорожка, губернатор Говорин с цветами и эскорт встречающих машин.

В Иркутске оба политика последний раз были 12 лет назад. Тогда остановились на Байкале, возвращаясь из Японии с заседания "большой восьмерки". На этот раз они специально прилетели в наши края.

Борис Ельцин с Наиной Ельциной (они 49 лет в браке), Гельмут Коль с Майке Рихтер. Майке младше Коля на 34 года, их совместная жизнь только началась. (Первая жена Гельмута покончила жизнь самоубийством в 2001-м. Об этом много писали газеты. Ханнелоре была больна тяжелой и неизлечимой формой аллергии на дневной свет. — Авт.).

Майке Рихтер и Наина Ельцина, хоть и прилетели на отдых, в аэропорту были в элегантных светлых костюмах. Наина Иосифовна выглядит так же, как и при правлении Бориса Николаевича, — умеренные каблуки, безупречная прическа, неброский макияж. Раньше Наину Ельцину называли законодательницей мод на политическом паркете. Английские газеты даже ставили первую леди государства российского в пример самой видной даме Великобритании Чери.

Администрация Иркутской области уже несколько месяцев готовила визит высоких гостей на Байкал, но зачем-то держала его в тайне от прессы. Борис Ельцин и Гельмут Коль пробудут в Иркутске до 31 июля. Среду они провели в музее "Тальцы". Ельцину особенно понравились выставка кукол и катание на тройке лошадей. Были еще выступления фольклорных коллективов. А угощение жены заказали с местным колоритом — омуль, сибирский мед, экзотические для столичных гостей клюкву и бруснику. Остановились Ельцины и Коли в Ангарских Хуторах. Этот гостиничный комплекс на берегу Байкала строился как резиденция Ельцина в его бытность президентом. Там Борис Николаевич пожелал увидеть костер, местных бардов (любимое развлечение бывших партийно-комсомольских лидеров) и рыбалку. Организаторы говорят, что Наина Иосифовна и Борис Николаевич — заядлые рыбаки.

В программе отдыха также прогулки: на катере по Байкалу доедут до пади Кадильной и по Кругобайкальской железной дороге — с ветерком на поезде.

В аэропорту журналисты стояли под не менее пристальной охраной, чем прилетающие, — чтобы не сделали шаг в сторону. Коль первым заметил камеры, толкнул в бок Ельцина. Борис Николаевич оглянулся, приветственно поднял руку — столь знакомый всем россиянам жест. Но люди с широкими плечами и в костюмах показали экс-президенту правильное направление — в сторону от прессы, к машинам. Ельцин развел руками и... подчинился.

Чем знамениты эти пенсионеры?

Гельмуту Колю 75 лет, Ельцину — 74. Первый вошел в историю как бессменный (на протяжении 16 лет) федеральный канцлер и человек, сделавший невозможное: Коль объединил Германию. Второй — как первый президент России (8 лет у власти). Канцлер ушел из политики, когда его партия проиграла на выборах и с большим скандалом вокруг судьбы весьма крупных пожертвований в партийную кассу.

Жена Ельцина

Наина из зажиточной семьи, да к тому же и старообрядческой, поначалу носила царское имя Анастасия, которое сменила неизвестно почему. Со своим будущим мужем познакомилась в Уральском политехническом институте, где училась на строительном факультете. В 1987 году именно Наина подсказала мужу — надо поездить общественным транспортом, походить по обычным магазинам. Тогда и началась лавина симпатии к опальному члену ЦК. А Наину жалели, "когда он падал с моста и спал в самолете в Ирландии, когда выхватывал из рук дирижера палочку в Берлине, и искренне сочувствовали, когда он лег на операцию".

Жена Коля

Майке Рихтер — дипломированный экономист, в 90-х четыре года она работала в экономическом отделе федерального ведомства канцлера Коля. После поражения христианских демократов на выборах в бундестаг трудилась на разных должностях, в том числе корреспондентом еженедельника. А с декабря 2000-го работает в министерстве экономики Германии.

Майке помогала Колю писать мемуары, первый том которых вышел в прошлом году. Тогда и зародилась взаимная приязнь. Влюбленные вместе впервые были замечены в декабре 2004 года на острове Шри-Ланка, где проводили рождественские каникулы и угодили под цунами.

Ельцин дал денег "Тальцам"

Подробности пребывания знаменитых пенсионеров в "Тальцах" корреспонденту "Пятницы" рассказал директор музея Владимир Викторович Тихонов.

Гости приехали ровно в 10 часов утра. Их встречал тальцинский фольклорный коллектив. Как принято на Руси, гости отведали хлеба с солью.

Для обычных посетителей на это время музей был закрыт. Ровно два часа Борис и Наина Ельцины, Гельмут Коль и Майке Рихтер осматривали достопримечательности. Учитывая возраст гостей и очень жаркий день, для них приготовили тройку лошадей — чтобы не ходили пешком. Экс-президент и экс-канцлер ехали в фаэтоне, а для супруг приготовили тачанку.

Гельмут Коль и Борис Ельцин посмотрели экспозиции Илимского и Казанского острогов, церковно-приходскую школу, юрту шамана. По словам Владимира Викторовича Тихонова, жены оказались более мобильными и успели посмотреть больше экспозиций. Наине Ельциной особенно понравилась выставка кукол. Она рассказала, что уже несколько раз в столице ее приглашали на подобные выставки, но она так и не побывала ни на одной. После тальцинской она не пропустит больше ни одну.

От обеда высокопоставленные гости отказались из-за жары и поехали в более прохладное место. На прощание Борис Николаевич из своей президентской пенсии выделил спонсорскую помощь на развитие музея "Тальцы". О сумме директор музея, естественно, умолчал.

Какая пенсия у бывшего президента?

По закону пенсия Бориса Ельцина составляет 75% от заработной платы ныне действующего президента. Владимир Путин служит Родине за оклад в 5152 доллара (данные на 15 июля), это около 150 тысяч рублей. Таким образом, пенсия Бориса Николаевича составляет около 110 тысяч рублей в месяц. Сколько из них он отдал на развитие Тальцов — неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  27 793