Сколько длился концерт Высоцкого в Иркутске?

В понедельник, 25 июля, исполнилось 25 лет со дня смерти Владимира Высоцкого

Вероятно, больше всех о смерти артиста в далеком уже 1980 году в Иркутске скорбела семья Леонида Мончинского, писателя и друга Высоцкого. Именно в его квартире в июле 1976 года он жил несколько дней и даже в один из вечеров устроил концерт прямо на балконе пятиэтажки. Позже на доме установили мемориальную доску. Теперь ежегодно в день смерти поэта сюда приходят его поклонники. Корреспондент "Пятницы" тоже побывал у дома 32 по улице Сибирских Партизан в Иркутске II.

На мемориальной доске цветы. Практически все проходящие мимо люди останавливаются. Кто-то на секунду, некоторые на более длительное время. Ровно в час дня рядом притормозил грузовик, из которого вылезли трое мужиков. В руках одного — поллитровка и пакет с закуской. Молча налили в пластиковые стаканчики, каждый плеснул немного на доску. Выпили не чокаясь.

— Мы каждый год в этот день сюда приезжаем, — объяснил один из них. — Но не потому, что это просто лишний повод встретиться, а чтобы дань уважения Владимиру Семеновичу отдать. Такой человек был!

Спустя несколько минут подъехали другие поклонники. В джипе на всю катушку звучат песни Высоцкого.

— Мы уже лет десять сюда приезжаем в этот день, — говорит владелец машины Виталий. — Я на этих песнях, можно сказать, вырос, да и многие мои друзья тоже.

Ребята из джипа выпили и, не убавляя громкости, укатили.

— Вы к Кларе Александровне обратитесь, — порекомендовали мне местные жители. — Она на том самом концерте была.

Пенсионерка Клара Коржец во всех деталях выступление Высоцкого на балконе не помнит — не вчера это было.

— Я под вечер на улицу вышла, смотрю, люди в ту сторону спешат. За угол заглянула, а там несколько десятков человек наверх смотрят, — вспоминает Клара Александровна. — На четвертом этаже под гитару поет человек. Я присмотрелась и ахнула: это же Высоцкий!

Толпа собралась моментально. Бард исполнил, по словам Клары Александровны, несколько песен и удалился. Люди еще некоторое время подождали, надеялись, что он снова появится, но так ни с чем и разошлись. Однако некоторые из приезжавших сюда утверждали, что Владимир Семенович выступал чуть ли не до утра.

Народ приезжал и приходил к мемориальной доске вплоть до наступления темноты. Мемориальная доска за день была полностью залита водкой и завалена цветами.

Загрузка...