Многодетный священник из Тайшета

К его стремлению усыновить как можно больше детей земляки относятся скептически

Отец Олег — личность в поселке Юрты, Тайшетского района, известная. К нему часто приезжают журналисты не только местных, но и федеральных СМИ. Олег Павлович Ушаков не просто священнослужитель, он еще и опекун 13 детей, причем своих у него четверо.

А началось все в 2002 году. Отца Олега пригласили тогда в социальный приют "Родничок" в поселке Квиток.

— После этого визита у меня возникла потребность в общении с детьми. Я стал часто ездить к ним. Позже мне разрешили взять четверых детей в гости на зимние каникулы, потом еще восемь малышей приехали на Пасху, а во время летних каникул почти на 2 месяца приехали уже 12 ребятишек.

А 9 сентября 2003 года в Юрты к отцу Олегу переехали на постоянное место жительства 13 детей.

— Я и не думал, что детей будет так много. Часто оказывалось, что у кого-то из моих подопечных есть родной брат или сестра. Как я мог разлучить близких людей?

Два года под руководством Олега Павловича ведется строительство новых, более просторных помещений для детей. Один двухэтажный дом скоро будет заселен, второй еще требует некоторых капиталовложений. Средства отец Олег черпает из частных пожертвований, которых в общем-то не хватает, но без них строительство было бы и вовсе невозможно.

Посильную помощь оказывают и сами дети — они помогают абсолютно во всем.

— В прошлом году мы приобрели машину, на которой привозим песок, щебенку и прочие строительные материалы, — говорит многодетный священник.

Летний отдых у детей насыщенный, часто ребята выезжают с отцом Олегом на реку Поперечку, в лес. Отдыхают весело, активно и всегда вместе. А еще Олег Павлович и дети рисуют.

"В общем-то ремесло это меня и привело в церковь, — говорит, улыбаясь, Олег Павлович. — Я закончил художественное училище в Иркутске, после выполнял церковные заказы. Все как-то само по себе получилось. Затянуло".

В 1998 году отец Олег переехал в Юрты и ничуть об этом не жалеет. Иконостас в церкви он расписывал сам. Ребята охотно перенимают все тонкости мастерства у Олега Павловича, к тому же учиться есть чему — картины отца Олега находятся во многих частных коллекциях. С успехом проходят его персональные выставки в Иркутске. Нынешней весной около двадцати детских работ Олег Павлович отправил на конкурс в Сан-Франциско. Там их заметили!

Отец Олег говорит, что сибиряки почему-то, как правило, вообще мало откликаются на помощь близким, чего нельзя сказать о жителях Центральной России и зарубежья.

По мнению многих тайшетцев, "ничего доброго в затее отца Олега нет". Многие из них говорят, что такое количество детей ничуть не рассеет атмосферу детского дома, малышам нужна материнская ласка — большинству из них нет и 14 лет. Вот только Олег Павлович мнения обывателей и некоторых соседей не разделяет и готов взять к себе еще несколько ребятишек.

"Но пока, — говорит он, — еще не время".

Метки:
Загрузка...