Опять подорожал бензин

Топливо на АЗС Иркутска подорожало примерно на 30 копеек за литр. Теперь литр АИ-95 в среднем стоит 17.70, АИ-92 — 16.70, А-80 — 15 рублей, дизельное топливо — 15.60 за литр. Учитывая, что с прошлого лета цена на бензин выросла практически в 2 раза, пессимисты уверены, что к Новому году мы будем платить тридцать рублей за литр.

Мировые цены виноваты

Почему дорожает бензин и кому это выгодно? С этим и другими вопросами мы обратились к менеджеру по рекламе и лояльности ЗАО Иркутскнефтепродукт Ольге Баевой.

— Выгоден ли рост цен розничным продавцам топлива?

— Для автозаправок рост цен на бензин — это всегда снижение прибыли, потому что падают объемы продаж. Часть населения сокращает свои объемы потребления топлива. Мы недавно проводили небольшое исследование, и выяснилось, что примерно четверть автомобилистов теперь лишний раз подумают, пользоваться личным транспортом или общественным. Скажем, автовладельцы пенсионного возраста все чаще ездят на личном автомобиле только по крайней необходимости, например на дачу. Или если раньше молодые люди ездили отдыхать так, чтобы было несколько автомобилей с двумя пассажирами в каждом, то теперь так поступать для некоторых накладно, рассаживаются по четверо-пятеро в салон.

— Почему цены на бензин постоянно растут?

— Сказывается мировой скачок цен на нефть. Но в глазах простого потребителя эти факторы имеют некий одиозный смысл: как связано повышение цен в Иркутске с повышением мировых цен? Здесь следует пояснить: внутренние цены на сырье следуют за мировыми потому, что ставка налога на добычу полезных ископаемых привязана именно к мировой цене (чем выше цена — тем выше налог). Если бы налог для тех, кто продает нефть в России, снизился, то снизилась бы и цена на топливо. Кроме того, с 1 августа на четыре процента увеличится цена на услуги железнодорожных перевозок.

— Какие прогнозы по росту цен на ближайшие полгода?

— Не так давно были прогнозы, что уже к сегодняшнему дню 92-й бензин будет стоить 25 рублей. Однако, как видно, рост цен оказался менее интенсивным.

— А как с ценами на бензин в других российских регионах?

— Практически во всех соседних с Приангарьем регионах цены примерно одинаковы. Исключение — Республика Саха (Якутия), где литр АИ-92 уже продается в среднем по 22 рубля за литр.

От цены на бензин зависят цены на все

Корреспонденты "Пятницы" спросили у иркутян: "А вас коснется повышение цен на бензин?

Максим:

— На мне, наверное, никак не скажется. У меня автомобиль рабочий, я заправляюсь по карточке. А сколько стоит бензин — без разницы. Расходы ведь не на мне. Правда, вот цены на другие товары поднимутся! Придется потуже затянуть ремень. Я, если будет возможность, все равно куплю машину, но только дизельную.

Валентина Степановна:

— У меня машины, конечно, нет. Но вы посмотрите — поднимаются цены на бензин, и вслед за ними дорожают продукты. Лучше они, конечно, не становятся, качество не меняется. Но привозить же их надо в магазин. А бензин дорогой! Ужас!

Петр:

— Слышал я про повышение цены на бензин. Конечно, коснется это всех. Как не коснется?! Ведь цены повысятся на все. На те же продукты. У меня сейчас личного автомобиля нет. А раньше был. Еще в советские времена. Тогда вон полный бак заправляешь... Сколько же стоил-то? Да рублей 16. По старым деньгам. А в 90-е годы все стало меняться. С каждым годом все хуже и хуже. И теперь я без машины и вряд ли когда-нибудь куплю. Даже если деньги будут на покупку, то заправлять-то на что?

Елена:

— Понятия не имею о ценах на бензин. У меня даже самоката нет, не то что автомобиля. А продукты пусть дорожают. Наверное, мы к этому уже привыкли и никогда не избавимся. Жить-то все равно будем. Может быть. Хотя кто знает!

Андрей:

— Конечно, коснется. Я на личной машине вожу семью на дачу. Раньше чаще, конечно, ездили. Сейчас приходится экономить. Что делать? Меньше кушать будем. Дачу ведь не будешь продавать! Там все растет, овощи на зиму.

Влад:

— Всех коснется без исключения, независимо от того, есть машина у человека или нет. Бензин подорожал — значит, все будет дороже. Бензин — это только начало. У нас все цены зависят от него, от него мы пляшем. Меньше, конечно, ездить не будем. На мой взгляд, самая оптимальная цена на бензин — 10 рублей. А говорят, он к Новому году до 30 поднимется. Тогда на троллейбусах будем ездить. Если они будут к тому времени ездить...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments