Вернуть за вознаграждение

В Иркутске возобновило работу бюро находок. Теперь это не служба добрых услуг, а бизнес. Что чаще всего теряют жители города, выяснял корреспондент "Пятницы"

Как все начиналось

Советские бюро находок исчезли в начале 80-х годов и появились вновь совсем недавно. Со старыми их связывает лишь одно — возвращение потерянных вещей законным владельцам. Подход же к работе кардинально изменился. Вещи не пылятся на полках и не ждут терпеливо своих хозяев по полгода (именно столько они хранятся). Да и работники Иркутского бюро находок не сидят сложа руки, а любыми возможными средствами ищут растерях.

— Идея открыть такое бюро пришла к нам из Интернета, — вспоминает директор, Юрий Валентинович Ракович. — В других городах этот бизнес давно растет и процветает. А чем мы хуже? Так и появилось единственное на всю Иркутскую область бюро находок.

Утром деньги — вечером стулья

Принцип работы прост. Вы находите какую-либо вещь и несете в бюро находок. Там вещь изымают и составляют договор. При этом, согласно статьям Гражданского кодекса, вы имеете полное право потребовать вознаграждение. По словам Юрия Раковича, сумма, требуемая иркутянами за находку, колеблется от 200 до 500 рублей. Выплачена она будет только тогда, когда потеря найдет своего законного хозяина. Бюро находок, в свою очередь, получает 20% от запрашиваемой суммы.

Несмотря на это, с инвалидов и ветеранов денег работники бюро не берут. Бывают случаи, когда люди безвозмездно отдают чужие вещи, но они единичны.

Есть и другой способ найти драгоценную сердцу потерю. Не ждать милости от судьбы, а самим позвонить в бюро находок, заявить о пропаже и оставить свои координаты. Если повезет и вещь найдется, с вами тотчас свяжутся.

Что часто теряют и находят?

Паспорта, водительские удостоверения, страховые полисы и студенческие — именно их чаще всего теряют иркутяне.

Получая такие документы, работники бюро сразу же связываются с владельцами и предлагают забрать их. Если же адресат неизвестен, делается все возможное для его выяснения.

— Многие, приходя к нам, очень удивляются, когда с них требуют за их же документы деньги, — продолжает рассказывать Юрий Валентинович. — Устраивают скандалы, обзывают ворами. Говорят, что мы чуть ли не сами крадем, а потом на этом наживаемся. Но ведь даже в советские времена нашедшего утерянную вещь награждали. Но люди считают, что мы должны работать бесплатно. Хотя я считаю, что легче заплатить 300 рублей, чем полгода обивать пороги, восстанавливая тот же паспорт.

Но бывают и признательные посетители. В этом корреспондент "Пятницы" убедился, полистав книгу отзывов и предложений. Благодарят даже за то, что бюро находок спасает от инфарктов и разорения.

Помимо стандартных документов приносят милицейские и даже депутатские удостоверения.

Но, пожалуй, самую страшную находку сотрудники бюро обнаружили сами, за стенкой своего офиса. Там, как оказалось впоследствии, довольно долгое время пролежал труп мужчины. Как он туда попал, неизвестно до сих пор. В бюро же находок до сих пор горько шутят, что в очередной раз оправдали название своей конторы.

Дворники — постоянные клиенты

Хотя бюро находок работает всего два месяца, к ним поступило очень много потерянных вещей. Постоянными поставщиками утерянного добра являются дворники, школьники и люди без определенного места жительства.

— Наши постоянные клиенты, — делится информацией Юрий Ракович, — это дворники, работающие на "шанхайке". Больше всего находок они приносят в выходные дни. Именно за субботу и воскресенье мы оформляем буквально гору документов.

"Откройте — бюро находок!"

Если вы услышите за дверью такие слова, не верьте, это очередная уловка грабителей. Именно таким образом несколько лет назад преступники проникли в квартиру и вынесли всю технику.

— Воры представились агентами бюро находок, — вспоминает Ракович, — и предъявили даже какие-то документы. Впоследствии нам пришлось очень долго объяснять милиции, что мы здесь ни при чем и никакие агенты у нас вообще не работают.

Работники бюро находок на дом не выезжают, а значит, удостоверения им никакие не нужны. Владельцы найденных вещей оповещаются письменно или по телефону.

Телефон бюро находок

Принести найденный паспорт или узнать, нашел ли кто-нибудь ваш, можно узнать по телефону 29-09-71.

Метки:
baikalpress_id:  3 466