Бесплатная справочная для владельцев животных

По телефону 93-77-02 любой иркутянин, у которого живут необычные или экзотические животные и насекомые, может получить совет по их содержанию или лечению. А люди, нашедшие необычное животное или птицу, смогут обратиться сюда и принести животное на постой или лечение.

"Горячий телефон" организовали (совершенно бесплатно) супруги Ивушкины, Людмила и Вадим, известные в нашем городе зоологи. Строго говоря, справочная про животных — это лишь малая часть большого проекта этой семьи — зоогалереи. С начала лета она работает в Центральном парке культуры и отдыха.

Вараны, черепахи, крокодилы, летучие собаки, леопарды и другие экзотические животные живут в галерее Ивушкиных. Вся семья занята работой: дочь Саша — экскурсовод, сын Женя помогает чистить вольеры и кормить животных, Люда и Вадим занимаются лечением и консультациями.

"У нас нет ни выходных, ни отпусков, — говорит Людмила. — Ведь животных нельзя оставлять ни на день без присмотра. Попугаи, игуаны, филины, крокодилы, дикобразы, павлины, вараны, питоны, летучие собаки — все требуют постоянного ухода, поэтому заниматься их воспитанием и здоровьем приходится круглый год".

Кроме ухода за своими животными Ивушкины ухаживают и за чужими: недавно они открыли бесплатный приют для экзотических животных — черепах, попугаев и многих других. "Часто люди приносят своих питомцев и просят присмотреть за ними на время отпуска, — говорит Людмила. — Если их животные прекрасно ладят с нашими, то почему бы их не принять?" Так, на лето в приюте остались жить две черепахи и хомячок. Их сегодня тоже можно увидеть в зоогалерее.

Сейчас единственным помощником зоогалереи является городской Комитет по потребительскому рынку: его представители привозят изъятую у торговцев продукцию на корм животным. Многочисленные проекты Ивушкиных никто не поддерживает финансово, но они не сдаются, а продолжают строить планы и расширять коллекцию. Скоро в галерее появятся новые вараны, черепахи и скунсы. А на следующий год в Центральном парке хотят открыть круглогодичный зоопарк с уличными вольерами.

Несмотря на нехватку денег, справочную по консультированию владельцев необычных животных сразу решили сделать бесплатной.

— Сегодня у многих людей абсолютно отсутствует культура общения с природой, с животным миром, поэтому нам хочется хоть немного заняться решением этой проблемы, — говорит Людмила.

И вообще Ивушкины убеждены, что со временем все их проекты все-таки воплотятся в жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  3 464