Взгляните на Иркутск с колокольни

Такую необычную услугу предлагает Иркутский областной краеведческий музей

Дома и церкви города с высоты 47 метров (именно такова высота большой звонницы Спасского храма) кажутся крошечными, почти что игрушечными.

— Вот так выглядит наш город с высоты птичьего полета, — улыбаясь, говорит специалист Иркутского областного краеведческого музея Полина Тугарина. — С колокольни нашего храма видна большая часть Иркутска. Поэтому-то экскурсия сюда пользуется большим спросом как у иркутян, так и у гостей города. Тут можно увидеть практически все храмы Иркутска. Вон там виднеются купола Крестовоздвижденской церкви, — показывает Полина Иннокентьевна. — Этот храм один из красивейших в мире, он входит в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Осмотрев красоты Иркутска, я начинаю рассматривать колокола, на звоннице их десять. Восемь маленьких и два больших.

— Вы можете позвонить в колокола, — говорит Полина Иннокентьевна. — Говорят, что если перед этим загадать желание, то оно непременно сбудется.

Я потянула за веревку маленького колокола, мысленно повторяя загаданное. Чугунный колокольчик в ответ мне пропищал жалкое "динь". Оказывается, быть звонарем не такая уж простая работа. Язык колокола, тяжелый и неповоротливый, никак не хотел отбивать звон.

— Попробуйте позвонить в каждый колокол, послушайте их голоса, — продолжала Полина Иннокентьевна.

Я стала по порядку дергать за веревки колоколов. Одни колокола глухо слегка хрипловато гудели — дон, другие звонко отбивали — дин. Даже те колокола, которые были одинаковой формы и размеров, издавали разные звуки.

— Посетителям нашей колокольни мы разрешаем звонить в колокола, — продолжает Полина Тугарина. — Больше всего это занятие привлекает детишек. На колокольню они приходят целыми детсадовскими группами и школьными классами.

Вслед за мной на смотровую площадку поднялись новобрачные. Полина Иннокентьевна посоветовала им сфотографироваться на фоне острова Любви.

— С этим островом связана красивая легенда, — пояснила молодым Полина Тугарина. — Он расположен между мужским и женским монастырями. Юноша из мужского монастыря и девушка из женского влюбились друг в друга. Молодые решили убежать из монастырей, назначили тайное свидание на этом острове. Беглецов поймали и остригли.

Влюбленным эта история показалась слишком грустной, и они выбрали вид на Знаменскую церковь.

— Для молодоженов большая звонница стала излюбленным местом, — рассказывает Полина Иннокентьевна. — Пребывание на колокольне в день бракосочетания для них своего рода обряд венчания. Бывает, что за день к нам приходит по несколько пар новобрачных.

Постоянными посетителями колокольни Спасского храма в последнее время стали группы японских туристов. Интерес иностранцев к экскурсии на большую колокольню вырос, после того как музей посетила парочка японцев.

— Японцы были просто в восторге от вида, который открывается с большой звонницы. Буквально через несколько дней к нам в музей стали приходить толпы зарубежных гостей.

Загрузка...