Бред какой-то

Ведущий кремлевский идеолог Владислав Сурков дал интервью немецкому журналу "Шпигель". Это очень интересное интервью. Все давно привыкли считать, что Сурков — это некое alter ego президента Российской Федерации, то есть те мнения, которые излагаются Владиславом Юрьевичем, они и есть умонастроения В.В.Путина. Если это так, то интервью германскому журналу открывает совершенно ранее неведомые для широкой публики вещи. Начать, хотя бы, с того, что господин Сурков обозначил сожаление по поводу того, что "мы с Европой, к сожалению, не враги, а всего лишь конкуренты".

Герои и лохи

"Технические, интеллектуальные решения нужно искать на Западе. Представление, будто мы на ровном месте изобретем что-то новое, нелепо. Мы должны пойти в ученики", — так сказал Владислав Сурков по поводу "модернизации нашего общества". Тут, надо полагать, речь снова идет о построении "настоящего гражданского общества" — строго индивидуализированной общественной организации, где каждый, как говорится, исключительно за себя.

"Враг — это когда можно героически погибнуть на войне, если с ним столкнуться в лобовом столкновении. В этом есть что-то героическое и прекрасное. А проиграть в конкурентной борьбе — это значит быть лохом. Лучше уж быть врагом, а не как сейчас, двусмысленными друзьями. Вот, как бы, что мы хотим. Мы за суверенитет Российской Федерции", — это уже из выступления Владислава Юрьевича на закрытом заседании генерального совета объединения "Деловая Россия".

Тут просто башку сломать можно. И очень легко. Мы, значит, должны пойти в ученики к Европе, но, вообще-то говоря, лучше было бы, если бы мы стали откровенными врагами и вступили с этой самой Европой в "лобовое столкновение". То есть на самом-то деле мы, конечно же, "лохи", но страсть как хочется стать уже истинными героями. И "героически погибнуть". Скажите, граждане, у кого из нас бред: у меня или у Владислава Юрьевича?

Про национальную элиту

Про нее г. Сурков написал (сказал) много справедливых вещей: "Мы верим в национальную элиту. Любой обеспеченный человек в Москве и в Лондоне бывает примерно в одних и тех же местах. Бутик "Армани" везде примерно одинаково выглядит. Естественно, таким людям, как мы с вами, кажется, что мы интегрировались, объединились, границы не имеют пространства (так написано. — С.М.). Еще раз говорю, что в стране живет еще 140 миллионов весьма небогатых и сложных людей. Игнорировать это странно". Я бы сказал, более чем странно, дело, однако, даже не в этом.

Владислав Юрьевич Сурков автоматически причислил себя родимого к национальной элите. Это трогательное "мы с вами". Я готов допустить, что топ-бизнесмены России могут с определенным скрипом быть причислены к элитарному слою. И вот почему: они стали сверхбогатыми людьми. Многие из них действительно поднялись с нуля. На каком основании государственный чиновник, в частности зам. главы президентской администрации, причисляет себя к этой самой богатейшей элите, не очень понятно.

Тут, собственно говоря, возможны два варианта: либо Сурков фактически столь же сказочно богат, как, скажем, Ходорковский в недалеком прошлом, либо у него мания величия. То и другое одинаково скверно. Потому что в том случае, если верно первое предположение, то возникает резонный вопрос: а с какого перепугу? Откуда у государственного чиновника миллиарды долларов в личном обращении? В случае же истинности второго предположения — дела вообще хреновые. Сами понимаете.

Далее говорится вот что: "Можно придумать, чтобы политический класс работал вахтовым методом. В Монте-Карло, а потом наездами сюда, чтобы снимать прибыль. Мне кажется, что, пока русская правящая элита не перестанет быть оффшорной аристократией, до тех пор у нас ничего хорошего не будет. Если в стране не будет накоплена критическая масса топ-менеджеров, то ничего не получится. Это проблема образования и политической культуры. На этом рухнул Советский Союз. На этом может рухнуть и Россия. Но если Советский Союз грохнулся величественно, это была катастрофа, достойная кино, то мы сгнием потихоньку, и на этом все закончится".

А вот мне кажется, что все совсем наоборот. СССР не в последнюю очередь "грохнулся" вовсе не из-за недостатка образования и политической культуры, а как раз по той причине, что советские "топ-менеджеры" от политики в определенный момент почувствовали себя ущербными в плане имущественных возможностей. Ну в самом деле, что такое персональная "Волга" и квартира в 100 квадратных метров у первого секретаря обкома, по сравнению с "Мерседесом" и особняком у среднего европейского или штатовского адвоката? Сегодня мы видим совсем иное дело.

Современные "топы" обалдели от свалившихся на них возможностей по приращиванию банковских счетов. И если секретарь обкома в свое время очень крепко бы задумался, когда его личные интересы пришли бы в противоречие с интересами государства, то нынешние, пожалуй, продадут эти самые государственные интересы, даже не особо сомневаясь. И даже не очень задорого.

Про революции

"У нас восстаний не будет. Мы, конечно, видим, что эти события (Украина, Грузия, Киргизия) произвели у нас большое впечатление на многих политиков местного масштаба. Мы видим и разные иностранные неправительственные организации, которые с удовольствием повторили бы этот сценарий в России. Мы это понимаем. Уже существуют технологии переворотов и школы, где учат этому ремеслу. Пока все это дело ненадежное. Попытки переворота, без сомнения, будут. Но они провалятся".

Вы понимаете, что происходит? Впервые публично один из ведущих чиновников администрации Кремля заявил о существовании "иностранного антироссийского заговора", однако особого значения этому факту, как бы, не придал. Пускай, мол, забавляются. Чем бы дитя ни тешилось. И это очень странно. Потому что если представитель государственной власти совершенно твердо уверен в том, что против его государства существует заговор, угрожающий суверенитету страны, то он, представитель то есть, обязан элементарно привести в действие все механизмы, способные этот заговор раскрыть и сорвать планы супостатов. А тут что? "Попытки будут, но провалятся..." Очень мило. Создается впечатление, что нам снова впаривают какие-то несуществующие опасности. Или существующие, но не опасные для тех, кто о них оповещен.

И в этой связи

Происходит беспрецедентный слет участников молодежного движения "Наши". Про эту организацию известно, в общем, не очень-то много. Известно, что "организовал" ее Владислав Юрьевич Сурков, возглавил тов. Якеменко и что основная ее задача сражаться с апологетами бархатных революций. Организация появилась на свет одновременно со смертью движения "Идущие вместе". Таким вот образом на озере Селигер были собраны три тысячи "наших". Стоимость мероприятия составила 2 миллиона долларов. За каким же дьяволом они туда слетелись? В определенный момент в лагере "наших" появился замглавы кремлевской администрации Сурков В.Ю. и обратился с речью.

В речи были следующие фразы: "Нужно разделить с молодым поколением свою веру по поводу развития страны и защитить молодежь от влияния Запада. Скорее приходите, мы вам страну передадим. Главное, чтобы вы знали — мы с вами". Так-то. Ни больше ни меньше. Собрали чуть ли не силком три тысячи мало что понимающих оглоедов, да и решили им "страну передать". Нет, в самом деле, кто из нас бредит?

Еще было выступление Глеба Павловского: "Вам не хватает жесткости. Вы должны быть готовы разогнать фашистские демонстрации и физически противостоять попыткам антиконституционного переворота". Тут странно вообще все. Почему демонстрации будут фашистскими? А если даже они и будут, то почему им должны "физически противостоять" мальчики и девочки из "наших"? Это что, такая новая форма национальной безопасности? Получается, попытки переворотов будут. Будут они почему-то фашистскими. А сражаться с фашистами будут "Наши". Наверное, я все-таки брежу.

Загрузка...