"Иначе их так и будут считать самоубийцами!"

Родители повешенных парней из Московщины согласились на эксгумацию тел своих сыновей

Уже почти полгода деревня Московщина, расположенная в 24 километрах от Иркутска, живет в постоянном страхе. Начиная с весны здесь находят повешенными местных парней — всех в одинаковых позах, с обувными шнурками на шее. Официальная версия — самоубийство, однако местные жители придерживаются другого мнения. Многие из них уверены: парней убивают гастарбайтеры из Средней Азии, строившие на окраине Московщины мебельный цех.

Вот хронология событий. Вечером 8 марта нашли Виталия Москвитина. Перед смертью он отмечал женский праздник в компании друзей и родственников. Ненадолго отлучился с вечеринки, и нашли его уже повешенным.

22 апреля нашли 17-летнего Виктора Тумакова. Он тоже ненадолго оторвался от компании и ушел в темный проулок. А утром односельчане прибежали в его дом и объявили матери, что нашли сына повешенным.

14 мая 15-летний Саша Рукосуев пошел на дискотеку. Там строители из Таджикистана предложили Александру выпить чаю. Тот не отказался. Примерно через час парню стало не по себе. Голова закружилась, появилась слабость. Он отправился домой, прошел несколько десятков метров и присел на завалинку, на которой и потерял сознание. Однако он четко запомнил, как перед ним выстроились несколько приезжих азиатов. Очнулся парень уже в Ивано-Матренинской больнице с диагнозом: токсическое отравление. Уже в больнице Саше рассказали, что у него на шее тоже был затянут шнурок. Подростка случайно обнаружили и спасли проходившие мимо односельчане.

Началось следствие, и в деревне задержали 8 строителей из Таджикистана. Вместо них на стройку привезли рабочих из Узбекистана.

Были возбуждены уголовные дела по статье "Доведение до самоубийства". Но жители Московщины были уверены, что парней убили: ни у одного из них не было причин для добровольного ухода из жизни (об этом "Пятница" подробно писала в предыдущих номерах. — Авт.).

Через несколько дней после приезда узбекских рабочих группа неизвестных ворвалась в строящееся здание, где они работали. Люди в масках принялись избивать узбеков. В результате двое из них погибли. А еще через несколько дней прямо посреди дороги в Московщине нашли очередной труп местного жителя — 23-летний Эдуард Водопьянов умер от множественных побоев.

По словам местных жителей, Московщина (население 250 человек) — одна из самых спокойных деревень в округе. Раньше здесь умирали только старики своей смертью. А сейчас люди боятся лишний раз выйти на улицу в одиночку. Что происходит в Московщине? Похоже, этого не знают ни следственные органы, ни местные жители.

Недавно представители правоохранительных органов провели эксгумацию тел Виталия Москвитина и Виктора Тумакова. Поначалу родственники парней были настроены категорически против этой малоприятной процедуры. Но, видимо, происходящее в деревне все-таки вынудило их согласиться. По словам родственников, результаты исследований, скорее всего, помогут следствию прояснить обстоятельства смертей Виталия и Виктора.

Метки:
baikalpress_id:  27 775