Второе самосожжение в Кировском районе Иркутска

На прошлой неделе "Пятница" расcказала читателям о несчастье, произошедшем в Иркутске 10 июля. Тогда заживо сгорела 50-летняя Татьяна Лысцова, основная версия случившегося — самосожжение. Неделю спустя — новый случай. Тоже самосожжение, и случилось оно также в Кировском районе. Представители правоохранительных органов в недоумении: раньше на территории района подобного вообще не случалось.

Примерно в три часа ночи с 18 на 19 июля охранники одной из фирм по улице Пролетарской увидели в окно страшную картину. В дворике расположенного поблизости дома горел человек. Он был полностью объят пламенем. От боли несчастный громко кричал на всю округу. Скорая приехала быстро, в больнице пострадавший оказался в самый короткий срок: до 3-й Кировской от места трагедии рукой подать. Однако врачам спасти человека со стопроцентным ожогом тела не удалось. Под утро, не приходя в сознание, 42-летний Анатолий Шаданов скончался.

И милиционеры, и простые граждане, узнав о случившемся, были удивлены и шокированы. И действительно, целых два случая самосожжения за неделю, да еще в одном и том же районе! Не взаимосвязаны ли эти две трагедии?

10 июля в полдень соседи Татьяны Лысцовой увидели, как женщина выбежала на улицу вся в огне. Татьяна кричала: "Аллах!" Соседи устремились во двор, где вылили на женщину ведро воды, тем самым затушив пламя. Татьяна Лысцова получила 95-процентный ожог тела, отчего и скончалась в больнице.

Понятно, что мусульманский оттенок произошедшего не мог не насторожить. Однако милиционеры заявили сразу: ни о какой религиозной подоплеке здесь говорить не следует. Родственники погибшей рассказали, что Татьяна страдала душевным расстройством, в этом и причина.

С Анатолием Шадановым Татьяна Лысцова знакома не была, поэтому вероятность какой-то страшной договоренности самоубийц просто невозможна. Но общий момент в обеих трагедиях имеется: Анатолий также страдал душевным недугом.

— У него вторая группа инвалидности была, — рассказывает Роза Шаданова, мать погибшего. — Но он всегда был спокойным, и такого от Толеньки никто, конечно, не ожидал.

По словам Розы Исмаиловны, Анатолий в последнее время работал грузчиком на одной из оптовок. Незадолго до трагедии он ушел в очередной отпуск. Немного времени спустя Анатолий узнал, что его уволили. С причинами, как говорят родственники, Анатолия никто не ознакомил.

— Он последние дни был особенно замкнут. Все время возле телевизора проводил, — продолжает Роза Шаданова. — И тогда тоже. Мы на даче были, с ним оставался мой младший сын. Он помногу работает и после смены всегда крепко спит.

Чтобы не спалить дом, самоубийца вышел за калитку во внутренний дворик к туалету. Вылил на себя канистру бензина и поджег.

Рядом с местом самоубийства до сих пор стоит ведро с остатками одежды и обуви Анатолия.

— Для нашей семьи это страшный удар, — не сдерживая слез, говорит Роза Исмаиловна. — Мы Толю очень любили. Он работящий был, на работе больше некоторых трудился. И за что его уволили?!

Загрузка...