Кто отправляет иркутских детей по миру?

О плюсах и минусах международного усыновления

На прошлой неделе всю Россию потрясла весть о смерти двухлетней уроженки Иркутска Виктории Хилт, которую забила насмерть ее американская приемная мама. На этом фоне осталась незамеченной другая детская смерть. Неделей раньше в токсикологическом отделении иркутской Ивано-Матренинской больницы скончалась пятилетняя Катя. Девочку с ангельской внешностью привезли в больницу с диагнозом: алкогольное отравление и многочисленные ушибы. По рассказам соседей, во время застолья кто-то подсунул крохе вместо воды спирт. После того как девочке стало плохо, дети напичкали ее какими-то таблетками. А мать, увидев такое состояние дочери, еще и жестоко избила ее, ударив несколько раз головой об пол. Если за 10 лет в Америке было убито 13 приемных детей из России, то за тот же период в России от рук собственных родителей погибло три тысячи детей.

Важнее всего судьбы детей

Только сейчас сотрудники Иркутского центра усыновления смогли передохнуть. Всю прошлую неделю здесь проводились различные инспекции и проверки. Как сообщила еженедельнику "Пятница" начальник отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Ольга Григорьевна Михайлова, проверка, проведенная областной прокуратурой, не выявила никаких нарушений со стороны Иркутского центра усыновления в деле передачи на воспитание Виктории Баженовой супругам Хилт из США.

Ольга Савинова — начальник отдела социально-юридического сопровождения областного центра психолого-педагогической помощи детям. Через нее проходит каждый ребенок, усыновленный иностранцами в Иркутской области:

— За годы работы здесь у меня было время убедиться в том, что международное усыновление — это не так уж и плохо. Кроме чудовищного случая с Викой Баженовой, остальные 742 усыновленных в Иркутске ребенка там прекрасно устроились. Некоторые уже получают высшее образование. Это мы видим по отчетам с фотографиями, которые в течение первых трех лет после усыновления составляют для нас социальные службы стран, куда отправляются жить наши дети.

Если за 10 лет в Америке было убито 13 приемных детей из России, то за тот же период в России от рук собственных родителей погибло три тысячи детей. А в судах Иркутской области только за последние 5 лет слушалось более 30 таких дел.

Зачем им наши сироты?

Почему же иностранцы едут усыновлять детей в Россию и развивающиеся страны? Неужели у них там нет своих сирот?

В Америке и Европе культ семьи возведен в ранг государственной политики. Случаи отказов от детей там встречаются, но крайне редко. Государство до последнего старается дать непутевым родителям шанс одуматься и исправиться.

В отличие от России, их не спешат лишать родительских прав. Мамаше-наркоманке дадут достаточно времени, чтобы встать на путь истинный. Причем, пока она будет лечиться, проходить реабилитацию или сидеть в тюрьме, никто не сможет усыновить ее ребенка. А это время он проводит отнюдь не в детдоме. Во многих странах мира развита система foster care (приемная семья). Детей берут пожить в семью, причем за такими детьми выстраиваются огромные очереди. Дети могут пожить полгода в одной семье, следующие полгода — в другой. Как только ребенок заявит, что ему что-то не нравится, то социальные ведомства сразу же находят другую семью. Поэтому сирот за рубежом нет.

Щель в большую жизнь

У нас сироты есть, и с каждым годом их становится все больше. Только в банке данных центра усыновления по Иркутской области находится 8000 детей. А по России их около 200 000. Какая судьба ожидает этих маленьких граждан? Их жизненный путь укладывается, как правило, в рамки стандартной схемы: роддом, больница, дом ребенка, детдом, школа, интернат.

Хорошо, если после 18 лет ребенок продолжит обучение. В Иркутске, как правило, это профессиональное училище N 14. Детей-сирот и оставшихся без попечения родителей здесь обучают рабочим профессиям. А потом если он будет принят на производство, в лучшем случае ему дадут комнату в общежитии. Получить высшее образование сироте почти невозможно. Ведь оно у нас теперь практически везде платное. Так что ворота в большую жизнь у сироты очень и очень узкие. Да и не ворота это вовсе, а щель.

Семейное воспитание может дать только семья

Представители православной церкви не раз высказывались против усыновления русских детей иностранцами. Духовенство видит выход в создании приютов для таких детей здесь, в России.

— Приюты такие у нас есть. Более того, они растут как грибы после дождя, — говорит Ольга Савинова. — Но кто там даст детям семейное воспитание? Кто обучит их навыкам семейной жизни, чтобы потом они сами могли создать благополучную семью?

Кроме того, у сирот, как правило, есть заболевания, которые могут быть вылечены только в семье. Почти все дети страдают задержкой речевого развития. Это происходит из-за того, что до трех лет с ребенком никто не общается. В семье этим занимается мать. А в детдоме на 30 детей одна нянечка и один воспитатель. Какое там может быть речевое общение?

Матери своих детей не ищут

Не появлялась ли в центре усыновления биологическая мать убитой в Америке Вики? Нет. Оказывается, что еще ни разу матери, отказавшиеся от ребенка, не пытались их разыскивать.

Недавно в Иркутск привозили усыновленных детей из Америки. Когда их настоящие родители погибли в авиакатастрофе в Мамонах в 1994 году, им было 11 и 13 лет. Из родственников у них осталась лишь бабушка. Ей было за 80, и она понимала, что уже не сможет поднять внуков, поэтому отдала их в интернат. Когда нашлась богатая американская пара, захотевшая усыновить ребят, бабушка осознанно дала свое согласие. Позже она гостила в Америке, а внуки приезжают сюда навестить ее.

Как правило, усыновители не скрывают от детей, что они усыновленные. Более того, они прививают им любовь к бывшей родине. После пяти лет ребенку обычно говорят: "Понимаешь, так получилось, твоя мамочка не смогла тебя воспитывать, так как она заболела. Бог распределил так, что мы теперь твои родители. Мы тебя любим и всегда будем с тобой".

Мы сами сможем вырастить своих сирот

Обидно, что наше государство не в состоянии помочь своим сиротам. Более того, на волне последних трагических случаев с сиротами из России раздается все больше призывов вовсе запретить международное усыновление.

"Запретить можно, — говорит Ольга Савинова, — но при условии, что в России будут созданы условия детям-сиротам и тем, кто изъявил желание взять их на воспитание. Введите пособия, награды, давайте квартиры, хоть что-то делайте! А пока получается, что здесь они никому не нужны, зато там за ними выстраиваются очереди".

Ольга Савинова также отмечает, что нужно ужесточить процесс контроля за усыновителями.

  • С 1996 по 2004 годы на воспитание в семьи иностранцев было устроено 743 ребенка из Приангарья. Иркутских детей увозили в США, Францию, Испанию, Новую Зеландию, Австралию, Турцию. Сейчас же лидерами по вывозу сирот из Иркутска являются Франция, США, Израиль и Испания.

Как иркутянка без ног стала гордостью США

Первые иркутские сироты отправились за границу в 1992 году. Их было 10 человек. Все инвалиды с тяжелыми физическими пороками. Среди них была 13-месячная Татьяна Кириллова. У Тани были деформированы ноги ниже колена. Она родилась без малых берцовых костей, у нее не было лодыжек и многих костей стопы. Сейчас ей 13 лет, зовут ее Джессика Лонг. На состоявшихся прошлым летом в Афинах Олимпийских играх для инвалидов она принесла сборной США три золотые медали в плавании. Теперь она национальная гордость США и имеет все шансы попасть в американскую сборную для участия в Параолимпиаде в Пекине в 2008 году.

Нынешний отец девочки Стив Лонг так вспоминает свое первое впечатление от встречи с Таней:

— Когда я приехал в Иркутск, одна из воспитательниц держала ее на руках. Волосы у нее были коротко острижены, но она была очень хорошенькая. Детдом был ужасен, стены покрыты чем-то вроде просмоленной черепицы, очень холодные, в некоторых окнах выбиты стекла. Вода в туалетах не спускалась, пользовались шлангами. Детей клали в кроватки и привязывали. Там было слишком много детей, наверное, человек 200. Воспитательницы казались заботливыми, но они были перегружены.

В этом же детдоме супруги Лонг усыновили и мальчика с заячьей губой. Воспитатели сказали Стиву и его жене, что биологические родители детей умерли от последствий Чернобыльской катастрофы. Но все же американцы полагают, что детей бросили матери-одиночки, которые не могли о них позаботиться.

Сразу же по приезде в США Таня (теперь Джессика. — Авт.) перенесла ампутацию нижних частей ног, и ей сделали протезы. Уже через несколько недель она начала ходить.

Мы связались с Джессикой по электронной почте и спросили у нее, что она знает про свой родной город Иркутск, хочет ли она приехать сюда. Джессика ответила: "Я и не думала, что где-то так далеко от Америки кто-то знает обо мне. Про Иркутск я знаю лишь одно — что я родилась там. Больше, к сожалению, об этом городе мне ничего не известно. Но когда я вырасту, я обязательно приеду".

Загрузка...