Чтобы людям было хуже

Второй месяц еженедельник "Пятница" с помощью своих читателей создает своеобразную книгу абсурда под названием "Чтобы людям было хуже". Наша цель — выявить службы и ведомства, осложняющие иркутянам жизнь бесконечными хождениями, стояниями в очередях, нелепыми правилами и порядками. К сожалению, поток поступающих в редакцию жалоб не иссякает. Складывается впечатление, что вся деятельность чиновников состоит в том, чтобы осложнять людям жизнь. Вот очередные этому подтверждения.

Цена света равна ее скорости

Владимир Семенков — частный предприниматель. У него небольшой магазинчик в поселке Оек, что в 50 километрах от Иркутска. У Владимира договор с Энергосбытом на поставку электроэнергии, и мало того, что ему приходится платить за месяц вперед, к тому же в двойном размере, недавно его обязали принести на алтарь электрификации новые жертвы, граничащие с подвигами древних марафонцев.

— Согласно дополнению к договору с Энергосбытом, — говорит Владимир Семенков, — теперь я должен первого числа каждого месяца ровно в час ночи снимать показания счетчика и к 12 часам уже доставлять эти показания в Иркутск по адресу: Депутатская, 83.

На практике это означает, что Владимиру приходится ночевать в магазине, затем с утра бегать по поселку в поисках местного инспектора, дабы тот заверил показания счетчика, а затем со скоростью реактивного самолета нестись в Иркутск, чтобы успеть к 12 часам. Иначе — отрежут свет. Согласитесь, что этот подвиг для Тома Круза из фильма "Миссия невыполнима" или, на худой конец, для Бэтмена. Владимир, к сожалению, не Бэтмен, а простой человек, подозревающий, что хитроумная комбинация по снятию показаний счетчика была специально задумана, чтобы осложнить жизнь предпринимателям. Чтобы им хуже было.

Братские электросети обирают инвалидов

С произволом поставщиков электроэнергии сталкиваются не только предприниматели, но и простые граждане. Вот что нам рассказала жительница Иркутска II Таисия Дмитриевна Коршунова, 73 года, инвалид второй группы.

— Раньше, согласно федеральному закону, — рассказывает Таисия Коршунова, — я платила за свет 50 процентов. Но в сентябре авиазавод продал наши сети Братским электросетям. Там свои порядки.

В результате жители домов, подключенных к Братским сетям, вынуждены платить больше, чем их соседи, относящиеся к Иркутскэнерго, которые по-прежнему оплачивают 50%. Обидно? Не только обидно, но и по карману бьет. Возможно, в руководстве Братских сетей считают, что 25—30 рублей — это мелочь, зато в конечном итоге эти двадцатки складываются в сотни тысяч. Наверное, это не очень честно по отношению к нищим старикам. Ведь для пенсионеров и 25 рублей — это большие деньги.

Инвалиды второго Иркутска пытались искать защиты в прокуратуре, но там им сказали, что администрация сетей находится в Братске и решить этот вопрос не в их компетенции. А в соцзащите им посоветовали платить, как прежде, 50 процентов, и пусть, дескать, Братские сети сами судятся. Но старики — народ законопослушный, они не привыкли отстаивать свои права, да и сил уже нет ходить по судам. А то, что им стало хуже, кого волнует?

Автобусы-призраки

Действительно, кого волнуют пенсионеры? То им подавай, это. А не проще послать их куда подальше? И посылают.

Следующая наша рассказчица — Таисия Васильевна Юдилевич, также жительница Иркутска II. Чтобы добраться до дачи в Селиванихе, ей и другим пенсионерам сначала нужно добраться до остановки "Угольная". Доехать туда можно на муниципальных автобусах N 28, 57 и 43. Пенсионеры заранее купили проездные билеты за 150 рублей, но оказалось, что они просто выбросили эти деньги на ветер. Расписание есть, а автобусов нет. Да и само расписание это какое-то странное. В нем указано только, с какого по какое время ездит автобус, а не точный график его движения.

— Мы никак приспособиться не можем, — жалуется пенсионерка. — Однажды ждали полтора часа на остановке, другой раз — почти два. Автобусы ездят как хотят, без всякой логики и системы.

В результате дачники вообще перестали ждать муниципальные автобусы и ездят на коммерческих. Причем надо заметить, что в Иркутск II ходят только восьмирублевые автобусы, пятирублевых нет вообще. Люди вынуждены раскошеливаться, несмотря на то что их поездки были оплачены заранее. В итоге на маршрутки в месяц уходит рублей 200 плюс 150 на проездной. Сильно не разъездишься. Таисия Васильевна говорит, что поначалу люди пытались дозвониться до руководителей транспортного предприятия, выяснить, что делать с проездными, но их там попросту обматерили. Что же, реакция более чем понятная. И все же интересно, собираются ли транспортники вернуть старикам деньги за поездки на автобусах-призраках?

Напоминаем, что еженедельник "Пятница" приглашает читателей к сотрудничеству. Призываем вас сообщать конкретные факты: где с вас требовали лишние справки, заставляли стоять в очередях, обивать пороги, унижали, наслаждаясь административной властью. Особенно просим откликнуться тех, кто столкнулся с хамством и волокитой в медицинских учреждениях.

Звоните нам по телефону: 20-60-80.

Метки:
baikalpress_id:  45 046