Под Иркутском прошла олимпиада для олигофренов

В реабилитационном центре общества инвалидов "Семейная усадьба", который находится в деревне Заречной, Иркутского района, прошли соревнования специальной олимпиады России Usaid. Эта программа помогает инвалидам заниматься физической культурой. По словам иностранных наблюдателей, на территории России подобные мероприятия проходят только возле Иркутска и больше нигде.

— Чтобы инвалид мог играть в мяч, у него он должен как минимум быть, — говорит Марта Брейкич, куратор этой олимпиады, которая специально приехала из Брюсселя. — Мы помогли с инвентарем, все остальное сделали российские сотрудники усадьбы. Я приятно поражена тем высоким уровнем, на котором в Иркутске занимаются вопросами социализации инвалидов.
Постоянно в Заречной живут семь человек. Здесь есть мастерская, где мальчики работают с деревом, а девушки шьют. На олимпиаду многие инвалиды приехали из других реабилитационных центров, большинство же живут дома с родственниками.

"Семейная усадьба" выиграла грант на участие в программе Usaid, и мы стали свидетелями ее завершающей стадии. Каждый день инвалиды готовились к своей олимпиаде: делали зарядку, изучали простейшие спортивные дисциплины и даже играли в теннис. Люди, на которых с самого рождения был поставлен крест "освобожденных от физической культуры", с удивлением обнаружили, как много можно взять для себя из самых простых движений.

— Я счастлива, что в нашей области стали проходить такие мероприятия, — говорит Екатерина Лохова, бабушка одной из участниц олимпиады. — Так сложно управляться со своим ребенком без чьей-либо помощи.

Жители "Семейной усадьбы" действительно были в приподнятом настроении, немного даже возбужденном. Все инвалиды были одеты в спортивную форму красного и синего цвета. Девушки с удовольствием позировали в новой одежде, парни ходили как настоящие спортсмены: высоко подняв голову, время от времени выкрикивая речевки.

Спортивных дисциплин было несколько, только прыжки в длину и метание мячика. Даже простой прыжок — на метр — инвалидам удавался с большим трудом. Но все поддерживали друг друга: хлопали и поздравляли с победой.

Победителей олимпиады выбирали по командному зачету: какая из групп была наиболее подготовлена. Лучшим выдали медали. Жаль, что сама жизнь не готовит им наград, — в ней намного больше совсем не спортивной борьбы.

  • В деревне Заречной, рядом с селом Усть-Балей, Иркутского района, живут, лечатся, проходят процесс социализации люди со страшным диагнозом: олигофрения в степени имбецильности.

Это может случиться с каждым

— Олигофрения — такая же аномалия, как и гениальность, — говорит Наталья Рагутская, руководитель социальных проектов "Семейной усадьбы". — Природа как бы дала человеку два полюса развития: рождаются и гении, и инвалиды с детства. Раньше их называли "дети карнавальных ночей", сегодня медики все чаще говорят о том, что родители не всегда виноваты в рождении инвалидов. Такое несчастье может случиться с каждым.

Загрузка...