Где новорожденный мальчик по имени Звезда?

3 июля сотрудники скорой помощи Шелехова спасали роженицу в тайге, в 5 километрах от станции Подкаменной: женщину весом 90 килограммов несли на себе по лесным тропам врачи и работники станции Источники. Новорожденный в это время уже был в родильном отделении. Из лесу его вынесла старшая дочь роженицы Жанна, которая и приняла роды у матери. Мальчика назвали Звездой — по словам матери, ребенок был желанным. Только вот, выписавшись из роддома, мать и ребенок исчезли.

Дочь не знала об интересном положении матери

19-летняя Жанна со своей мамой Эльмирой Айтбековой приехали из Боханского района в Шелехов торговать картошкой. Распродав весь товар, решили сходить в лес за жимолостью. Это еще один способ заработать для большой семьи (у Эльмиры пятеро детей). Каждое лето они набирают не менее двухсот ведер этой ягоды.

Когда дочь и мать отошли километров на пять от железной дороги, матери стало плохо. Жанна не сразу поняла, что происходит: дочь не знала о беременности матери. Поскольку Эльмира — женщина достаточно грузная (весит она 90 килограммов), на ее несколько располневшую в последнее время фигуру Жанна просто не обращала внимания, думала, что мать просто поправилась.

Почему Эльмира не рассказала дочери о том, что беременна, остается тайной. В лесу в пять утра Жанна решила, что мать пучит, и начала делать ей массаж.

На самом деле это были схватки: до срока, установленного врачами, Эльмире оставалось не более 10 дней. Мать сообщила дочери, что рожает. Времени удивляться и возмущаться у Жанны не было. Под руководством матери, женщины опытной (шестые роды), она стала принимать ребенка. Все прошло благополучно.

А вот справиться с кровотечением у роженицы девушка не смогла. Когда Жанна поняла, что выйти с матерью из леса невозможно, она довела роженицу до избушки, которая находилась неподалеку, взяла новорожденного, завернутого в чистые ночные сорочки, которые были с собой у женщин, и отправилась в Шелехов. Три часа Жанна прождала на станции электричку. Добравшись до Гончарово, она позвонила в Шелеховский роддом.

— Ждать помощи было неоткуда, — говорит доктор Наталья Ростовцева. — Я, фельдшер Тамара Солнцева и водитель Сергей Москалев поехали в Подкаменную. Мы обратились к диспетчеру станции. Там помочь нам вызвались местные мужчины.

Бригада скорой помощи осталась в машине, чтобы подготовить реанимационные мероприятия. Мужчины с Жанной, вооружившись носилками, отправились в лес. Как они рассказывали позже, по дороге Эльмире несколько раз становилось плохо. Они были вынуждены останавливаться и приводить ее в чувство.

Когда роженица наконец-то была погружена в карету скорой помощи, машина помчалась в Шелехов. В дороге (она составляет как минимум час) медики вводили Эльмире поддерживающие препараты, помыли ее, укрыли одеялами. Благодарить она не могла. После всех мытарств женщина уснула. Когда мать была уже в роддоме, Жанна сказала, что готова молиться за врачей скорой помощи, и обещала никогда их не забывать.

Ребенок и мама были абсолютно здоровы

Заведующая родильным отделением Зинаида Ивановна Крестьянникова рассказала, что в тот день как раз было ее дежурство. Сначала появилась Жанна с малышом, затем доктора стали ждать, когда привезут роженицу. Эльмирина дочь была напугана, рассказала, что у матери сильное кровотечение.

— Когда привезли Эльмиру, она сама зашла в родильное отделение и производила впечатление очень грамотного человека, — вспоминает заведующая родильным отделением, — сыпала медицинскими терминами. Роды, кстати, прошли нормально. Мне даже показалось, что она не впервые рожает таким образом. Мальчик родился весом 3,960 кг, ростом 52 см. Розовенький, здоровый. Пуповина была перерезана грамотно, правда нитками, которые, видимо, оказались в тот момент под рукой. Здоровье матери также не вызывало никаких опасений.

Медикам в больнице Эльмира рассказала, что у нее это шестой ребенок. Живут они в селе Тараса, Боханского района. На жизнь зарабатывают подсобным хозяйством, держат овец и кур. Свою семью Эльмира Леонидовна считает благополучной. Рождению шестого ребенка очень обрадовалась. Сказала, что он у нее будет самый любимый и счастливый. Поэтому и имя ему дала — Звезда. Через два дня пребывания в родовой палате Эльмиру выписали.

  • "Новорожденные похожи на инопланетян"

Когда медики скорой помощи услышали историю о рождении малыша и о том, как Жанна принимала роды у матери, они посоветовали девушке обязательно пойти учиться в медицинское училище. На это предложение девушка ответила отказом, объяснив, что новорожденные очень страшненькие и похожи на инопланетян.

  • Роды вне больничных условий изредка, но случаются. В прошлом году из общего числа родов (769) они составили менее одного процента (7 случаев).

В Тарасе нет такой женщины

Отыскать Эльмиру Айтбекову в селе Тараса оказалось делом невозможным. В администрации села сообщили, что жительницы с таким именем у них нет. В ЗАГСе Бохана также были удивлены, и никакой Айтбековой с шестью детьми в своем районе они не знают.

Врач Зинаида Ивановна Крестьянникова сказала, что объяснить причину этой лжи сложно. Женщины часто в роддомах придумывают небылицы. Особой изобретательностью отличаются те, которые оставляют малышей, — они придумывают себе имена, фамилии, адреса, истории жизни. Но смысла обманывать Эльмире Леонидовне просто не было.

— Понятно, если бы она хотела его бросить, но ведь она его забрала и уехала! — удивляется Зинаида Ивановна.

Метки:
baikalpress_id:  27 777