Потомки маршала Жукова против

"Это "Маршал" — дом с именем и отличной репутацией" — говорится на сайте ОАО "Философии города". Последнее утверждение в настоящее время подверглось тяжелому испытанию, но мы поговорим об имени. Почему все-таки "Маршал"?

Любому человеку ясно, что название дома "Маршал" родилось не на пустом месте. "Маршал" будет (или не будет?) стоять на проспекте им. маршала Жукова, напротив недавно открывшегося памятника Георгию Константиновичу. Следует ли из этого, что в названии подразумевается не абстрактное воинское звание, а конкретный маршал Жуков? Ассоциации более чем очевидны. Именно так и подумали иркутские ветераны и очень огорчились по этому поводу. Например, Петр Лапшин, ветеран Великой Отечественной войны, считает это кощунством.

Однако Дмитрий Кузнецов, директор "Философии города", не видит в названии ничего страшного.

— Почему называется "Маршал"? Здесь не подразумевается конкретная личность. Это высокое воинское звание, оно оптимально привязывается к местности. А то, что многие ассоциируют его с именем маршала Жукова, — на мой взгляд, это неплохо...

Что касается возможных претензий со стороны потомков Георгия Константиновича, то Дмитрий Кузнецов считает, что вряд ли они будут предъявлять иски. "Мы даже нигде военную символику не используем", — говорит директор компании.

Впрочем, мы все-таки связались с Эллой Георгиевной Жуковой, дочерью маршала, чтобы узнать ее мнение по поводу названия. Так вот, она полностью разделяет возмущение ветеранов войны. "Расцениваю это как неуважение к памяти отца, — сообщила нам дочь маршала, — граничащее с кощунством. Сестры, Эра Георгиевна и Мария Георгиевна, мое мнение разделяют".

Метки:
baikalpress_id:  27 773