"Маршал" будет построен — другого выхода нет"

Говорит генеральный директор строительной компании

Несмотря на протесты жителей, "Философия города" уже в этом месяце приступит к возведению "Маршала". За комментариями мы обратились к генеральному директору компании Дмитрию Кузнецову.

Ничто человеческое застройщикам не чуждо

— По-человечески я, конечно, людей понимаю, — говорит Дмитрий Кузнецов, генеральный директор ОАО "Философия города". — Они живут в хорошем микрорайоне, из окон — роскошный вид на залив, но начнется стройка, которая им этот вид из окна загородит. Конечно, у них будут неприятности, потому что строить совершенно бесшумно невозможно. Будут шум, пыль, сварка и прочие неудобства. Безусловно, для любого здравого человека лучше, чтобы все оставалось как есть.

Что касается обоснованности претензий жителей, то Дмитрий Кузнецов согласен почти со всеми: и по поводу недостаточного жизненного пространства для "Маршала", и с тем, что жители окрестных домов лишатся прежнего количества солнечного света. Впрочем, по его словам, этого недостаточно, чтобы запретить строительство.

— Застройка получается плотная, но она не превышает норму. Что касается освещенности... На все это есть нормы и ГОСТы. Строительство "Маршала" этих норм не нарушает. Инсоляция будет ниже, но в пределах допустимого.

Люди привыкли чувствовать себя элитой

Говоря о причинах конфликта, Дмитрий Кузнецов очень осторожно коснулся проблемы социального неравенства тех, кто живет сейчас в домах вокруг строящегося объекта, и тех, кто будет жить в "Маршале".

— Люди, — говорит директор, — живущие здесь, чувствуют себя в некотором смысле элитой города, потому что квартиры в Солнечном просто так не давали. И сейчас рядом собираются возводить "Маршал", который будет на порядок лучше...

Пожалуй, Дмитрий Кузнецов скромничает, правильнее сказать не "на порядок", а на несколько порядков. Ведь речь идет о домах класса премиум с домофонами, сигнализациями, спутниковыми антеннами, круглосуточной охраной, консьержками, паркингами и т.д. Как при этом должны чувствовать себя обитатели соседних пяти- и девятиэтажек? Одним все: и солнце, и роскошный вид из окна, а другим только и остается чувствовать себя уязвленными. Может быть, здесь и следует искать корни конфликта?

— Да, — соглашается Дмитрий Кузнецов, — люди могут чувствовать себя ущемленными, но для этого нет оснований. Элитный дом не может быть в трущобах, он может стоять только в элитном районе. И каждый такой дом придает элитности всему району. В итоге "Маршал" положительно повлияет на социальную стоимость домов, которые стоят рядом. Они не станут хуже на фоне этого дома, они станут, наоборот, лучше.

Возможно, так оно и будет. В "Маршале" предполагается открыть множество магазинов, различных сервисных служб, даже отводится блок для здания поликлиники. Однако люди все равно против. Почему? По признанию директора, на начальном этапе запуска проекта был допущен серьезный промах в плане формирования положительного общественного мнения. Не были найдены точки соприкосновения с жителями.

— Наверное, сейчас это уже невозможно исправить, — сожалеет Дмитрий Кузнецов, — но мы не собираемся уходить в глухую оборону. Будем общаться с людьми, убеждать, доказывать...

Если люди будут препятствовать — обратимся в милицию

Впрочем, времени на убеждения осталось не так много, так как уже в июле, по словам директора, начнутся земляные работы. Для этого имеются все необходимые разрешительные документы. Попытки местных активистов воспрепятствовать строителям в виде перекрытия дороги, пикетов, митингов, по словам Дмитрия Кузнецова, будут расцениваться как хулиганские действия. В этом случае компания будет обращаться к правоохранительным органам. "Другого выхода у нас нет", — вздыхает директор. Однако почему нет другого выхода? Неужели нельзя разработать какие-то компромиссные варианты (изменение параметров стройки, уменьшение этажности, возведение здания на другом месте и т.д.)? Однако, по словам Дмитрия Кузнецова, другие варианты даже не рассматривались: "У нас не тот уровень, чтобы думать о других вариантах. Обратной дороги нет. Проект нужно реализовывать. Видоизменять его нет смысла".

Метки:
baikalpress_id:  45 049
Загрузка...