Противостояние в Солнечном

Кто победит в борьбе жителей с застройщиками?

Скоро год как продолжается противостояние между жителями Солнечного и строительной компанией "Философия города". Причиной конфликта стали планы компании возвести на проспекте Жукова 16-этажный жилой комплекс. Обитатели близлежащих домов считают, что он нарушит их конституционные права на достойную жизнь. За развитием конфликта наблюдает корреспондент "Пятницы".

Над жителями сгустились сумерки

Речь идет о пустыре между домом-"утюгом" и девятиэтажками, как раз напротив памятника маршалу Жукову. На закате эпохи развитого социализма здесь предполагалось возвести еще одну типовую девятиэтажку. Но началась перестройка, стремительно переходящая в разруху... Пустырь до поры до времени зарастал травой, пока не приглянулся строительной компании "Философия города", которая вознамерилась возвести здесь 16-этажное архитектурное чудо класса премиум под названием "Маршал".

Как заявлено на интернет-сайте компании: "Это не просто дом, это пространственный сценарий жизни, с подземными и наземными паркингами, спутниковыми антеннами, домофонами и т.д".

Территорию пустыря обнесли забором, а по бегущей строке появилось объявление о продаже квартир в строящемся доме. Мнением жителей по этому поводу никто не поинтересовался, хотя федеральный закон предусматривает необходимость извещения и информирования населения о планах застройки и согласования этих планов. Но у нас в городе это не принято. Просто однажды людей поставили перед фактом — здесь будет "Маршал". А нравится людям или нет — это уже второй вопрос. И даже не вопрос, а так, попутное замечание.

Не удивительно, что в сознании жителей окрестных домов выстроился совершенно другой сценарий, с безрадостным финалом, в котором тень от 60-метрового здания обрекала их жилища на вечные сумерки.

Возможно, случись такая ситуация в Ново-Ленино или на Синюшиной Горе, ничего и не было бы. Люди просто повозмущались бы да и разошлись по домам. Но только не жители Солнечного, которые и в прежние времена отличались гражданской активностью. Борьбу с застройщиками возглавил местный совет территориального самоуправления (ТОС) во главе с Ольгой Шумейкиной. Постепенно список претензий к застройщикам пополнился другими аргументами.

Внимания, к примеру, заслуживает пункт об отсутствии жизненного пространства для "Маршала" — между домами остается слишком мало свободного места, а значит, возникнут трудности с парковкой автомобилей. Нагрузка на площади увеличится в десятки раз. Будет больше шума, выхлопных газов и т.д. В результате жители близлежащих домов оказываются лишенными бытового, эстетического и экологического комфорта проживания в Солнечном.

ТОС не боится угроз

Зимой состоялась встреча активистов ТОС с Дмитрием Кузнецовым, генеральным директором "Философии города", на которой они потребовали прекратить давать рекламу квартир, а также демонтировать забор.

Затем наступило тревожное затишье. Реклама по ТВ действительно прекратилась, но забор остался стоять, а это значит, что застройщики от своих намерений не отказались.

Тем временем активисты ТОС написали множество жалоб в прокуратуру, в администрацию города, даже попытались подать иски в суд. Активисты также сумели заручиться поддержкой известных иркутских ученых в области геологии и сейсмологии, которые готовы представить свои экспертные заключения по поводу невозможности строительства высотного здания на проспекте Жукова.

Ну а что же "Философия города"? По словам Ольги Шумейкиной, председателя ТОС, компания по-прежнему игнорирует мнение населения. "Эти люди думают не о благе для людей, а как бы быстрее захватить и урвать, — рассказывает Ольга Павловна, председатель ТОС. — Мы потребовали, чтобы они показали нам лицензию, санитарно-эпидемиологическое заключение, другие документы, но за все это время они предоставили нам только макет с искаженными масштабами. Вместо сотрудничества "Философия города" организует заказные статьи, в которых пытается дискредитировать ТОС".

На этой неделе конфликт вошел в решающую стадию. Компания обнародовала официальное строительно-архитектурное разрешение, давая понять, что ликвидированы последние препятствия на пути осуществления планов по строительству "Маршала". Однако жители Солнечного сдаваться не намерены.

— Мы подаем иск в суд, — говорит Ольга Шумейкина, — это строительство незаконно, нарушаются наши конституционные права на достойную жизнь. Если надо, мы готовы выйти на улицу и перекрыть дорогу. Что будет, если они вызовут милицию? Да ничего. Мы угроз не боимся.

Кто победит?

Пока неизвестно, чья возьмет в истории с "Маршалом", однако нет никакой гарантии, что подобная ситуация не вспыхнет в любом другом районе города. Жители Солнечного создали прецедент, который, возможно, вдохновит и других иркутян, не согласных с тем, что внезапно у них под окнами вырастает неизвестно что.

Кстати, в Москве недавно начал действовать Комитет защиты москвичей — новая общественная организация, которая собирается бороться с нарушением жилищных прав столичных жителей и незаконной застройкой путем судебных разбирательств. В настоящее время комитет стремится объединить стихийные разрозненные инициативные группы, существующие сейчас в Москве. По оценке комитета, сейчас их насчитывается не менее двухсот. Наверное, вскоре появления таких комитетов следует ожидать и в Иркутске.

Загрузка...