В Бозое лошадей сдают в аренду

Несмотря на то что на улице XXI век и современное автомобилестроение развивается семимильными шагами, в некоторых населенных пунктах Иркутской области для передвижения до сих пор используют исключительно лошадей. Таким примером служит поселок Бозой, где уже давно существует собственный конный парк.

Приезжающие в Бозой впервые постоянно удивляются, встречая на местных улицах то седоков верхом на лошади, то запряженную в телегу лошадь. Для самих жителей поселка такая ситуация не в диковинку. Ведь в советские времена в Бозое существовал крупный скотосовхоз с конефермой, которая сохранилась до сих пор.

В 1937 году в Бозое была создана первая исправительная колония. Сейчас здесь их три, и все они вошли в объединение, в котором отбывают наказание более тысячи женщин. Еще двести мужчин и женщин живут в колонии-поселении. В Бозое также проживают 270 штатных сотрудников колоний.

Для всех внутренних работ в бозойских колониях используют рабочих лошадей конного парка. Руководит этим парком Александр Бодров, в прошлом сотрудник МВД. В его хозяйстве 84 лошади. Лошадей в основном используют для хозяйственных нужд колонии: на них возят воду, продукты, стройматериалы, а также вывозят отходы. Их также используют и на сельскохозяйственных работах. Некоторые жители поселка, не имеющие своих лошадей, даже берут иногда лошадей в аренду у конного парка. Стоит эта услуга 1,5 тысячи рублей в месяц. Обычно арендованных лошадей используют для пастьбы домашнего скота.

Есть в парке три племенных коня: Аргон, Аргус и Аксакал. Они принимают участие в скачках. Для улучшения селекции в прошлом году купили еще и Бостона. Пока он маленький, ему всего 11 месяцев. При конном парке существует секция, где маленькие местные жительницы занимаются ездой на лошади. Впрочем, долго обучать их обращению с лошадьми не нужно. Ведь ездить верхом и ходить дети здесь начинают почти одновременно.

Ухаживают за лошадьми осужденные, вышедшие на поселение. Елена только три месяца назад познакомилась с лошадьми. До этого момента у девушки (в колонию она попала из Братска) не было никакого опыта работы с четвероногими. Сейчас она легко седлает Аргона и красиво смотрится верхом. Правда, заниматься лошадьми на воле Елена не собирается (скоро она освобождается), считая, что слишком мало знает об этих животных. По профессии она маркшейдер.

У многих жителей Бозоя есть и машины. Ведь расстояние между трассой и поселком несколько километров. А иногда необходимо съездить и в Усть-Орду, и в Иркутск. Только тогда жители поселка и прибегают к современным способам передвижения. Ведь на лошади туда не поедешь — не поймут. А по самому поселку ездят исключительно на лошадях. "Дешевле", — говорят бозойцы. И бензина этот вид транспорта не требует.

Загрузка...