Кому нужна выставка фотокопий?

В Доме Рогаля выставили фотографии полотен известных художников

Конечно, не каждому иркутянину удается побывать в Лувре или Эрмитаже и посмотреть на картины великих живописцев. Может быть, этим и руководствовались организаторы открывшейся недавно в Иркутске выставки. Только вот фотографии никогда не передадут масштаба, грандиозности, атмосферы и прочих чувств, которые вызывают у любителей изобразительного искусства оригиналы.

Всемирно известные картины работ Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Казимо Россели и других художников появились на прошлой неделе в Доме Рогаля. Привезли их в Иркутск сотрудники самарского Центра духовной культуры. Выставка проходит под названием "Шедевры эпохи Возрождения". Все было бы круто, если бы это не были компьютерные репродукции.

Печально, что увидеть оригинальные картины удастся не каждому и даже их копии повидают не многие иркутяне, вот и предлагает самарский центр посмотреть на фотографии картин. По-моему, такая идея равносильна тому, что смотреть на шедевры в журнале или через Интернет. Впечатления после выставки есть, но какие-то грустные. Обидно, что нам предлагают восхититься лишь фотографиями известных картин.

Конечно, свои плюсы выставка имеет. Вспоминаю, как в школе у нас были уроки МХК (мировая художественная культура) и тогда нам тоже показывали типографские распечатки картин. Почему же теперь не водить школьников на занятия в Дом Рогаля? Возможно, материал запомнится лучше, когда лекцию прочитает опытный экскурсовод. Кстати, в книге отзывов большинство записей сделали школьники, они восхищаются выставкой. Во мне почему-то восторга не появилось.

Самым неприятным для меня, помимо того что это не оригиналы, стало то, что картины представлены в меньшем масштабе. Причем намного меньшем. Что запомнит экскурсант? То, что некоторые картины стали похожи на плакаты?

К примеру, "Страшный суд" Микеланджело написал на полотне размером 13 на 15 метров. А самарцы загнали ее в квадрат размером полтора на полтора метра. Ну как здесь можно прочувствовать атмосферу свидания с прекрасным? За что я могу полюбить эту нелепую репродукцию?

К тому же лично я, глядя на реальное полотно художника, в первую очередь думаю о том, что оно было написано давно и именно рукой мастера. Только во вторую очередь начинаешь задумываться о содержании и символах картины.

При созерцании репродукций ощущения грандиозности и приобщения к великому отсутствуют полностью. По крайней мере, у меня ничего подобного не было. Впрочем, народ на выставку ходит, несмотря на лето и на жару.

Загрузка...