Свет на байкальском острове

В минувшие выходные на острове Ольхон подключена первая подстанция, а уже 21 июля на остров прибыли губернатор Иркутской области Борис Говорин и генеральный директор ОАО Иркутскэнерго, с тем чтобы проверить выполненные работы, которые начались в прошлом году и финансировались за счет средств инвестиционного фонда Иркутскэнерго с одобрения администрации области (общая стоимость работ составит около 460 млн руб.). Вслед за строительством линии 110 кВ ПС Еланцы — пос. Черноруд зимой 2004 г. были доставлены опоры для строительства линии электропередач на самом острове.

В этом году энергетики приступили к кабельному переходу на остров — учитывая сокращенные сроки строительства, параллельное выполнение проектных и строительно-монтажных работ, сейсмичность района 9 баллов, ветер до 45 м/сек., расстояние от острова до материка около 2 км, было решено преодолеть эту преграду с помощью прокладки двух кабельных линий под водой. Именно на этом этапе возникла серьезная заминка, вызванная сбоем в работе подрядчика — ЗАО "Радиан" во главе с Валерием Труфановым. Сначала были проблемы с доставкой кабеля к району работ, затем пришлось менять проект его укладки на берег — вместо четырех наклонных скважин нужно было проложить траншеи.

В итоге планируемые сроки подключения острова к Восточным сетям ОАО Иркутскэнерго немного сдвинулись, однако пока энергетики успевают завершить работы вовремя. Во многом благодаря другим подрядчикам, и прежде всего ОАО Электросетьстрой — эта компания к тому же за свой счет произвела замену внутренней проводки в школе и больнице. В свою очередь фирма Энергосбыт ОАО Иркутскэнерго уже начала работу по заключению договоров с будущими потребителями — жителями острова Ольхон.

В прошлом году губернатор Борис Говорин и генеральный директор Иркутскэнерго Владимир Колмогоров встречались с жителями Ольхона. Тогда на многих лицах читалось если не сомнение, то ощущение некой нереальности происходящего. 30 июля губернатору, энергетикам Иркутскэнерго и Электросетьстроя, ученым Лимнологического института и Иркутского филиала СибЭНТЦ, водолазам "Аква-Эко", всем участникам проекта предстоит принимать поздравления и слова благодарности. Уникальный социальный проект близится к своему завершению. Еще предстоит уложить второй кабель для резервного энергообеспечения, еще много работы по замене внутридомовых сетей. Но первые киловатты электростанций Приангарья, можно сказать, уже на Ольхоне.


Метки:
baikalpress_id:  3 456