Больничные листы поменяли цвет

Недавно в России появились новые больничные листы. О том, чем вызвана эта замена, и об отличии новых документов корреспонденту "Пятницы" рассказала заместитель начальника отдела Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Наталья Иванова.

Замена старых листков нетрудоспособности была вызвана большим количеством поддельных документов. "Для народных умельцев даже изготовить поддельные доллары, которые имеют всевозможные степени защиты, несложно. Что уж говорить о больничных листах?! — говорит Наталья Иннокентьевна. — Наши ревизоры часто сталкиваются с ситуацией, когда при проверке листов нетрудоспособности оказывается, что документа с таким номером и серией никогда не существовало. Особой защиты на старых бюллетенях не было".

Новые больничные листы изменили свой цвет. Теперь вместо синих они станут зелеными. Останутся на них и водяные знаки. Кроме того, появилась еще одна степень защиты. Каждый регион будет получать бланки с определенной серией. В случае подозрений в Фонде социального страхования сразу определят, какое медицинское учреждение выдало бюллетень.

"Больших различий старый и новый образец не имеют, — говорит Наталья Иннокентьевна. — Появилась новая графа — перевод на легкий труд".

Последний раз листки нетрудоспособности менялись в 2001 году. Тогда для удобства увеличили число строк для подписей. Необходимо это для людей, которые находятся на больничном свыше месяца. Также была введена графа, где разрешалось выдавать документ человеку, находящемуся далеко от дома. Например, в отпуске или на работе вахтовым методом. Эта графа сохранилась и в бланках нового образца.

В настоящее время уже все медицинские учреждения Иркутска получили листки нетрудоспособности нового образца. Первоначально планировалось, что старые документы изымут из оборота и уничтожат. Сейчас решили, что до конца июля страховые компании будут принимать к оплате бланки и старого, и нового образца. После этого срока действительными считаются только зеленые бюллетени.

Метки:
baikalpress_id:  45 047