Зубы превращаются в фигурки

Иркутский стоматолог из отходов своего производства изготавливает мини-статуэтки

Игорь Царик с детства знал, кем будет, когда вырастет. Ребенком он много времени проводил в кабинете отца, который работал стоматологом. Уже в первые годы своей жизни Игорь начал удалять зубы собственным игрушкам. Первым его пациентом стала любимая деревянная лошадка, лишившаяся переднего зуба. Сейчас Игорь Иванович опытный доктор, а 20 лет назад у него появилось необычное хобби.

— Душа требует творчества, — поясняет Игорь Иванович свое увлечение. — А какое творчество может быть у стоматолога? Я обратился к тому, что имел под рукой, — удаленным зубам.

Увидеть необычное в обычном зубе доктору помог случай. Однажды, удалив зуб, Игорь Иванович случайно заметил, что он напоминает лицо. Он разглядел щеки, нос и даже шапку на голове. С тех пор каждый удаленный зуб в руках мастера превращается в статуэтку.

По словам Игоря Ивановича, никаких особых инструментов для его работы не требуется. Форма создается при помощи обычного бура, которым сверлят зубы. Правда, иногда этот стоматологический инструмент приходится подготавливать: утончать или делать насечки.

Изготовление таких фигурок для Игоря Ивановича дело несложное. Ведь очень давно он увлекался резьбой по дереву. Правда, отмечает, что работа с зубами не идет ни в какое сравнение с резьбой по дереву. Зубы очень хрупкие. Не один из них был сломан в процессе обработки.

У людей, как и у животных, все зубы абсолютно разные, одинаковых нет, и каждый из них имеет свой нюанс. Поэтому и одинаковых фигурок в коллекции Игоря Царика нет. Самый любимый материал у мастера — восьмые зубы. Они, по мнению специалистов, самые больные, вредные, трудноудаляемые и непредсказуемые. Никогда нельзя сказать, пока не удалишь, сколько у них корней и какие они. Именно из этих зубов получаются самые необычные фигурки.

Не только лица существуют в коллекции Игоря. Несколько фигурок напоминают воинов разных народов. Некоторые экспонаты сделаны в виде масок. Одна из работ выполнена из зуба овчарки. На первый взгляд кажется, что это тонкий месяц, и, только когда присмотришься, становятся видны и нос, и брови, и губы.

Сейчас в коллекции Игоря Ивановича несколько сотен фигурок-зубов. Раньше было больше: кое-что у него украли, некоторые коллекционер подарил друзьям и знакомым.

Люди по-разному реагируют на такие подарки. Коллеги-стоматологи, к примеру, относятся очень спокойно. Видимо, срабатывают профессиональные навыки. А пациенты очень неадекватно воспринимают такие сюрпризы. Был случай, когда женщина, увидев свой зуб, превращенный в произведение искусства, упала в обморок. А некоторые используют зубные статуэтки в качестве подвесок.

Одна из работ Игоря уехала в Нью-Йорк. Бывший россиянин, много лет живущий в Америке, привез иркутскому стоматологу зуб и попросил сделать фигурку. Кстати, Игорь Царик говорит, что пытался по Интернету разыскать людей, занимающихся чем-то подобным, но, к сожалению, ни в одной стране мира людей с подобным хобби он не обнаружил.

Метки:
baikalpress_id:  27 766