На нашу долю остались только выборы мэра

На этой неделе депутаты городской думы Иркутска утвердили дату проведения выборов мэра Иркутска. После отмены выборов губернатора для иркутян осталось совсем немного поводов, чтобы влиять на политику. Избрание мэра Иркутска 9 октября 2005 года станет одним из важнейших (а может, и последних) дней, когда люди в нашем городе сами выберут себе руководство.

Заседание городской думы Иркутска мэр начал с вопроса: "Все отдыхающие собрались?" Депутаты действительно выглядели загорелыми, улыбающимися и довольными. Мэр вручил именинникам июля цветы, один из них не преминул пригласить всех присутствующих отметить свой день рождения в столовой администрации. Владимир Викторович предложил каждое заседание гордумы проводить именно в дни рождения депутатов (мэр пошутил. — Авт.), все с готовностью посмеялись.

Не согласных с повесткой заседания не нашлось, и слово неожиданно взяли иркутские альпинисты. Григорий Скаллер, президент Иркутской школы альпинизма, вручил мэру флажок с гербом Иркутска, который побывал на Эвересте.

— Этот флаг вышили наши знакомые дети из Катманду, — пояснил Григорий Скаллер. — Мы были с ним на самой высокой точке мира.

— Давайте поместим этот флаг в наш музей, — сказал Владимир Якубовский, принимая подарок городу.

Вслед за альпинистами выступали сотрудники внутренних войск. Полковник Евгений Мишин, командир отдельной бригады внутренних войск и двое его товарищей — в военной форме и в наградах, — поблагодарили городскую администрацию за помощь в их нелегкой работе. Они почему-то вручили Владимиру Якубовскому медаль "60 лет Победе". Мэр немного удивился, но медаль, разумеется, принял. Правда, надевать не стал.

Руководитель аппарата градоначальника Елена Войцехович предложила утвердить дату выборов мэра Иркутска, а именно — 9 октября 2005 года. Дело вот в чем. Областная избирательная комиссия предложила утвердить дату выборов до вступления федерального закона об изменениях в их проведении в России. Как это теперь часто бывает в нашей стране, законы центра не совпадают с законами периферии. Иркутский закон "О муниципальных выборах" в нескольких пунктах не совпадает с новыми федеральными изменениями. Иркутские политики приняли решение избирать главу города по уже существующему закону "О муниципальных выборах в Иркутской области". Именно он определяет, что выборы должны проходить не позднее 80 и не ранее 70 дней до окончания срока полномочий. Так что депутаты дружно проголосовали за 9 октября.

Это можно оценить как начало предвыборной гонки. Какой она будет? Дополнительную интригу вносит то, что губернаторов теперь назначает президент России. Будем ли мы голосовать за старого мэра Владимира Якубовского или депутаты областного ЗС утвердят его кандидатуру в качестве нового губернатора? Вопрос на миллион.

  • По новым законам срок полномочий мэра Иркутска будет составлять 5 лет, а не 4, как раньше.
  • Любые выборы в России теперь будут проходить только в определенные дни: второе воскресенье марта и первое воскресенье октября.

Метки:
baikalpress_id:  45 045