Возраст женщины

"Не зацикливайтесь вы на своем возрасте", — советует женщинам старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Живут возле людей...

— Сергей Анатольевич, какие ассоциации у вас вызывает такое сочетание слов — "женщина в возрасте"?

— Во-первых, женщина — это ужа красиво. А "в возрасте" — это еще и круто к тому же.

— Расшифруйте, пожалуйста.

— Женщина сама по себе явление необычное, нестандартное — это если исходить из мужского видения. И один остроумец уже высказался по этому поводу: "Женщины подобны людям и живут возле людей". Здорово?

— Пожалуй.

— Это в отношении первой части. А "в возрасте" — это уже геометрическая прогрессия всех свойств. Женщина с возрастом становится еще более загадочной и непредсказуемой. Поэтому и выражение "женщина в возрасте" для меня воспринимается как кантовская "вещь в себе".

— А "возраст" — это примерно с каких лет?

— Поймать хотите? Наверное, с пятидесяти, плюс-минус бесконечность.

— Кстати, о бесконечности. Я недавно встречалась с двумя своими старыми приятелями, и в результате многочасовой беседы за жизнь они признались мне, что в паре женщина по возрасту должна быть где-то минус двадцать лет от возраста мужчины.

— Абсолютно не согласен с такой позицией. Хотя женщины (девочки) взрослеют быстрее, чем мальчики, но общаться настоящим "мальчикам" с нормальными "девочками", наверное, можно только в том случае, если девочки их старше.

— Что руководит мужчиной, когда он выбирает женщину "минус двадцать"?

— Минус двадцать предполагает полный карт-бланш над мальчишескими комплексами в виде инфантильного чувства превосходства.

— Но они говорят, что со сверстницами скучно.

— Согласен. Так же, как и сверстницам с ними, — в этом точки зрения совпадают. Как мужчине необходима женщина старше, так, наверное, и женщине — тоже. Здесь речь идет даже не о "системе ориентации и подчинении" (Эрих Фрам), речь идет о таком социально-психологическом феномене, как ведущий и ведомый. С одной стороны — для женщины необходимо, чтобы рядом с ней был защитник, отец, советчик, чувство сильной руки, которое автоматически возникает, если избранник старше; а для мужчины то же самое, даже в большей мере, потому что мужики — народ беззащитный, и оптимальный вариант, если рядом с ними оказывается сильная, мудрая, понимающая и желательно (!) хронически прощающая женщина.

— А возраст-то при чем?

— Самое интересное, что среди сверстников такие встречаются крайне редко.

— Но такие вообще крайне редко встречаются!

— Сократ сказал: "Бороду вижу, а философа нет", а Фоменко добавил: "Иногда мудрость приходит вместе с возрастом, но чаще возраст приходит один". Всегда существует определенная система ожидания, связанная с тем, что чем старше человек, тем он опытнее, мудрее, грамотнее умеет распорядиться жизненной ситуацией. И поэтому такое понятие, как "женщина в возрасте", — это скорее плюс, нежели "одно из двух". Речь, конечно, не идет о каких-то маргинальных примерах по типу "маразм крепчал".

— Что вы имеете в виду?

— Если у человека в жизни были какие-то психические проблемы и отклонения, то они с возрастом усиливаются. То есть речь идет о среднестатистической нормальной женщине в годах, а не о клинике, которая в силу своей вычурности ярче и резче бросается в глаза.

Речь идет об элементарной зависти

Ирина: "Подруге пятьдесят лет, а она ведет себя в обществе мужчин как кокетливая девочка: вываливает бюст, юбку задирает выше колен, а сама ведь замужем. Я беспокоюсь за нее — бывает стыдно и неудобно перед окружающими, ярко красится, это по молодости еще пленяло, а сейчас..."

— Ира, вам можно только посочувствовать, если ваша подруга производит такое сильное впечатление на мужчин. Скорее всего, она интересная женщина.

— С этим бюстом и ногами?

— Конечно. А где вы встречали двух любящих подруг?

— Встречала, встречала!

— Значит, вам повезло. А что касается Ирининой подруги... Слава Богу, что есть что показывать. И мне кажется, что речь идет не о невоспитанности вашей подруги, а о вашей, Ирина, элементарной зависти.

Вы не спаниель и не шарпей!

Любовь: "Смотрю в зеркало и переживаю: морщины, шея одрябла. Хотя есть, конечно, современная медицина, которая поможет, но нет средств. Я замужем, и боюсь, что муж разлюбит".

— Ваши сомнения, Люба, от лукавого: муж, если он по-настоящему любит, то не из-за цвета лица и гладкости кожи, а он любит вас как личность, как человека, как совокупность, в том числе и ваших морщин. А он что, как-то молодеет? И у него тоже и складки, и морщины. Поэтому не занимайтесь, Люба, ерундой, человек красив в своем возрасте, вне зависимости от экстерьерных характеристик. Вы же не спаниель и не шарпей, вы не претендуете на очередную медаль на очередной выставке за внешний вид! Вы живете с любимым человеком, каждая ваша морщинка ценна и дорога, как вы сами. А если нет — то это и вопрос другой, и разговор другой. Так что не портите себе нервы и не обращайте особого внимания на сообщения-рекламу о возможностях современной медицины в области так называемого омоложения.

Право на индивидуальность

Виктория: "Мне скоро исполнится сорок лет, а кажется, что только двадцать, и поступки даже какие-то детские. Иногда вообще, особенно если близкие делают замечания, чувствую себя клоунессой. Даже дети мои меня иногда стесняются".

— В отношении женщин, особенно в плане их поведения, допускается, к сожалению, гораздо меньше отклонений от "нормы", чем в поведении мужчин. Женщинам в большей степени необходимо соответствовать достигнутому возрасту. И если ваше поведение не соответствует предъявляемым требованиям, то это вызывает соответствующие вопросы и вытекающие из них претензии. Но по большому счету, был бы человек хороший... Вика! Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. И если вам хочется вести себя как-то по-детски — ради Бога! Главное, чтобы вы не ущемляли не то что ожидание, а систему ценностей ваших близких. И если вы формами своего поведения этого не делаете, если вам комфортно, то и будьте собой.

— Но дети своими непомерными, а порой и жестокими требованиями очень прессингуют.

— Да. Имеется стандарт. У ребенка этот стандарт возникает очень рано, а у детей в отношении матери стандарт вообще какой-то незыблемый. А все очень просто: образ другого человека, как и образ окружающих людей, у ребенка формируется исходя из восприятия матери, то есть для ребенка мать воспринимается эталоном. Впервые увидели и запечатлели.

— Поэтому и меняться нельзя?

— Нельзя меняться! Это незыблемая вещь, которая, в понимании ребенка, должна быть неизменной. Меняться можно всем другим людям, даже папе: он то бритый, то небритый, то трезвый, то не очень. И это допустимо. А облик матери должен быть неизменным.

— Как бороться с детским ханжеством?

— Бороться, наверное, имеет смысл только после подросткового периода, когда эти дети начинают что-то понимать. В том плане, что мать — это тоже женщина с причитающимися ей потребностями и тоже имеет право на самовыражение. Как говорил Дерсу Узала: "Тоже человек, только рубашка другая". И мне кажется, детское ханжество исходит из инфантилизма, из незрелости и неумения поставить себя на место другого человека. По большому счету, бороться с ханжеством бессмысленно — это всего лишь вопрос времени. Каждый ребенок рано или поздно, кто в 14, кто в 15, начинает признавать за матерью право на индивидуальность.

Быть более естественной

Диана: "Чувствую, что с возрастом теряю способность найти со своими сыновьями общий язык, они уже взрослые, оба женаты. А я впадаю в нравоучительный тон, постоянно поучаю их и невесток. Они даже избегают уже контактов".

— В психике каждого человека сосуществуют одновременно и на протяжении всей его жизни как бы три субличности: взрослый, родитель и ребенок. И каждая из этих субличностей в то или иное время выходит на внешнюю сторону общения. "Ребенком" мы любим и ненавидим, "взрослым" — решаем конкретные задачи в жизни, а "родителем" — поучаем, учим, сплетничаем и производим прочую общественно полезную деятельность. И со временем удельный вес "родителя" безусловно увеличивается, но это неизбежно, потому что это наша потенциально составляющая личность выходит на передний план и становится преобладающей. Особенно если мы становимся фактическими родителями, и особенно родителями других родителей. И для того чтобы найти общий язык со своими детьми, Диана, вам нужно быть более естественной, быть более живой и непосредственной, позвольте себе быть капризной девочкой, а не правильным классным руководителем. Глядишь, дети к вам и потянутся.

Речь идет о жизненной энергетике

Жанна: "Как стареть красиво? Как научиться этому? Как раньше красиво старели. Вспоминаю актрис старого кино — Гоголева, Андровская".

— Жанна, мне кажется, что свой возраст вы принимаете красиво, коль скоро задаетесь этим вопросом. И мне кажется, что слово "стареть" вам вовсе не соответствует. Скорее всего, ваше письмо — это эмоциональная реакция на одно из психотравмирующих событий вашей, безусловно, эмоционально насыщенной жизни. Жанна! Вы очень красивая женщина, у вас красивые мысли, но вы начали думать не о главном и пишете глупости. Человек молод до тех пор, пока в его жизни есть интерес и желание, а можно состариться и в 12 лет, однозначно и непоправимо, — речь идет о жизненной энергетике. И я посоветовал бы вам сходить в нашу драму на спектакль "Пока она умирала" — вы посмотрите историю, где возраст воспринимается не как констатация факта, а как средство и цель для достижения других, более важных целей. Да не зацикливайтесь вы на возрасте, Жанна!

Усиливают и оттачивают

— Сергей Анатольевич, возраст — это достоинство?

— Да, особенно у женщин. Это мужики становятся и лысыми, и толстыми, и мелочными, а женщины... А женщины только усиливают и оттачивают свои исключительные качества.

Загрузка...