Нужно знать, о чем говорят сны

Так считают некоторые психологи

Объявление "Сны и сновидения" приглашало всех желающих иркутян на семинар о значении снов. Громко заявленное "вход свободный" сделало свое дело — на семинар пришло очень много горожан. Среди них был и журналист "Пятницы". О том, для чего нужен тренинг "Сны и сновидения" и есть ли люди, которые серьезно верят в сновидения, рассказала Алиса Васильевна Безруких, психолог, заведующая лабораторией психологического консультирования, президент Байкальской психоаналитической ассоциации.

Молодежь верит в сны

Огромный зал, который организация сняла специально для проведения тренинга, заполнился наполовину, а то и больше. В основном это были молодые девушки, немного меньше парней такого же возраста, остальные — женщины лет 40—50.

Почему мне кажется это удивительным? Потому что обычно на подобные семинары приходят лишь те, кто может отдать 1,5—2 тысячи за три дня каких-то занятий. Здесь же было сказано: вход свободный. Как выяснилось позже, бесплатна лишь вводная беседа.

Толкование сна — работа психолога

Конечно, иногда сны приходят настолько яркие и отчетливые, что знать, о чем все приснившееся говорит, очень хочется. Пороешься в соннике, не увидишь ничего интересного и через час забудешь. Однако люди бывают мнительные, и все эти сонники лишь усугубляют положение: мало того что сон неприятный, так еще и толкование беду предвещает.

— У людей всегда был большой интерес к снам. Многие пытаются найти толкование в сонниках, спрашивают у знакомых и не догадываются, что это работа психолога, — рассказывает Алиса Васильевна.

Цель семинара — объяснить, что толкование сна — это не гадание, что нет сонников, подходящих для всех. Нужно знать, что такое сон и для чего он приходит к человеку.

Алиса Васильевна утверждает, и с этим многие полностью согласятся, что сонник — вещь бесполезная.

— Если снились яйца, то это вовсе не значит, что к вам кто-то явится. У каждого свой сон и свои символы. Человек может составить свой сонник, который поможет толковать приснившееся только ему и никому больше.

В то же время Алиса Васильевна не отрицает, что есть знаки архетипические, которые для всех людей означают одно и то же.

Зачем понимать сны?

На вопрос, нужно ли разбираться в снах, специалист отвечает категорическим утверждением — нужно.

— Потому что мы сегодня не знаем свой внутренний мир. Говорим: я — это я, на уровне эго, на уровне сознания, а значит, мы настолько оскудняем свою личность, забывая о внутренней жизни, забывая о том, что в нас может быть много этих "я".

Часто бывает так, что мы делали что-то, наши мысли куда-то улетели, а бессознательное продолжает работать за нас. Потом мы возвращаемся в реальность и удивляемся: как мы могли это сделать? Надо понимать, что есть нечто внутри нас, что тоже является нашей личностью.

Нужно прислушиваться к снам, через это придет понимание. Это будет знакомство и познание себя.

— Разве сны нужны, чтобы познать себя? Ведь многие уверены, что сон для того, чтобы предсказать будущее.

— Есть много разновидностей снов: предупреждающие, компенсирующие, вещие и так далее. Понять, каким является конкретный сон, можно с помощью психологов или если следить за своими снами самостоятельно в течение какого-то времени.

Повторяющиеся сны требуют толкования

— Если мне снится один и тот же сон, что это значит?

— Значит, какая-то информация пробивается из бессознательного в сознание. Этот сон нужно растолковать. Он ищет мостик между разумом и своей внутренней частью. Бессознательное разговаривает с нами языком символов.

Растолковать сон можно за 300—600 рублей

Оказывается, в Иркутске есть организация, где вам расшифруют сон.

Консультация Алисы Безруких, опытного специалиста, обойдется в 600 рублей. Ее ученики берут от 300 рублей за 50 минут.

— Толковать один сон не имеет смысла. Чтобы понять себя и понимать сны, нужно как минимум 5—10 консультаций. Мы ведь не гадалки, чтобы говорить: было то, а будет это.

За консультацией к психологам по поводу снов ходят разные люди. Примерно 70%, по словам Алисы Васильевны, — женщины. Возраст человека не имеет значения, психологи способны понимать даже невербальный язык недельных младенцев.

— Был у меня случай: принесли младенца, у ребенка расстройство кишечника и температура. Врачи не могут определить, от чего, — все анализы в порядке. Это значит, у болезни психологическая причина. Ребенок говорит телом и криком. Я выяснила, что малыша не устраивает то, что ему до сих пор не дали имени. Папа звал девочку одним именем, мама другим, бабушки третьим. Как только ребенку дали имя, все прошло. Чаще всего детям просто не хватает внимания мамы и папы.

Детям услуга толкования стоит 150—200 рублей.

Семинар все-таки платный

Однако вернемся к семинару — в конце концов всем собравшимся в актовом зале было объявлено, что за 5 встреч с Алисой Васильевной нужно заплатить 1500 рублей. Желающие научиться толковать сны остались, но в гораздо меньшем количестве, чем их пришло на вводную лекцию.

Метки:
baikalpress_id:  3 420