Общее место

Разговоры о международном терроризме уже давно превратились в "общее место", то есть перешли в такое качество, что, когда где-то чего-то взорвут, эти разговоры немедленно занимают первые колонки газет, первые номера в новостных выпусках, эти разговоры выливаются в заявления глав государств. Теперь уже совместные. Что и говорить, удобно: собрались все вместе в Шотландии помогать голодающим в Африке, тут как раз и подоспело массовое убийство мирных жителей в самой что ни на есть Европе. Надо принимать заявление. Совместное. И даже собираться специально не придется. Вы просто задумайтесь: собрались, так сказать, главы семи наиразвитейших государств планеты. Самыми цивилизованными и демократическими они, все без исключения, стали исключительно (простите за тавтологию) за счет планомерного ограбления народов всего остального мира. Это ограбление принимало порой настолько изощренные формы, что живые люди из той самой Африки продавались аки скотина в этой самой цивилизованной сегодня Америке. Все говорят: надо искоренить эту чуму — имея в виду, конечно, терроризм. Чума, она никогда не возникала просто так. Чума всегда предполагала общую хреновую санитарную атмосферу.

Пристяжная

Почему я написал "главы семи государств"? Да просто потому, что Россия в контексте данной статьи имеет ко всему происходящему отношения весьма немного. Несмотря на то что Чечня, несмотря на то что Буденновск, Волгодонск и даже Беслан. Все эти трагедии — суть вещи совершенно иного порядка, они никаким образом не связаны с проблемой международного терроризма. Последний в действительности существует, было бы крайне удивительно, если бы его не существовало.

Мне все происходящее представляется вот как: чеченский терроризм вызван к жизни корявыми и категорически вредными движениями незрелой российской власти в эпоху 90-х прошлого века. Он порожден алчностью и глупостью тогдашних повелителей страны, возомнивших себя строителями "новой демократической России", не имеющих не то что какого-либо плана действий, но даже элементарного видения недалекого будущего государства. Грызущиеся между собой, они походя решили поставить на место заштатную автономную республику, не понимая (или же понимая?), сколько страданий и смерти поволокут за собой их необученные танковые колонны.

Природа международного терроризма, того самого, который в Нью-Йорке, Мадриде, а теперь вот в Лондоне, — она совсем иная. Просто нельзя быть одним сытым среди шести перманентно голодных, нельзя быть одним цивилизованным европейцем на "Порше" среди шести голодранцев на помойке. Нельзя бесконечно пожирать чужие ресурсы и расплачиваться за них стеклянными бусами. Это не может продолжаться долго, тем более — вечно.

Россия — пристяжная лошадь к этой самой сверхцивилизованной семерке. Она числится за номером восемь только потому, что у нее остались советские ядерные заряды. В большом количестве. По всем остальным параметрам она, Россия, в понимании "семерки" точно такой же полигон для откачки природного добра, как, к примеру, Венесуэла.

Выражая соболезнование

Надо всегда помнить, что жертвы из лондонского метро и те люди, которые день изо дня гибнут в Дагестане, ничем друг от друга не отличаются. Вот только причины их гибели — разные. Тем, кто по нескольку раз (!) взрывает солдат возле бани в Махачкале, по большому счету решительно плевать на всеобщую угнетенность исламского мира. Часть из них просто мстит за унижение своего народа, а часть нанята на деньги мира цивилизованного, который, в свою очередь, одновременно борется с "международным терроризмом". Этот цивилизованный мир с упоением распахивает объятия представителям "чеченского сопротивления", которые предпочитают горным тропам тротуары Пикадилли, а сухим пайкам — утренний кофе с горячим тостом. Эрнст Хемингуэй в свое время совершенно справедливо отметил, что количество военной сволочи во сто крат увеличивается по мере удаления от линии фронта.

Выражая соболезнование, российская власть подчеркивает жирной чертой: сами виноваты! Двойные, дескать, стандарты. Поняли теперь, что и на вас найдется 11 сентября? Все правильно: стандарты действительно двойные, поскольку чеченцы для британцев — не террористы, а партизаны. Отсюда происходит совершенно неприемлемая путаница с тем самым "международным терроризмом", с которым все президенты призывают друг друга бороться до последней капли чужой крови. Это еще ладно. Основная путаница начинается дальше.

Из израильских газет

После взрывов в Лондоне израильская Ha*azret написала следующие вещи: "Блэр и без вчерашних атак понимал, что тот урок, который Буш извлек после 11 сентября, применим и к сегодняшней ситуации: войну против сторонников глобального джихада нельзя выиграть только путем обороны и усиления мер безопасности. Эта смертельная война требует от Запада идти от одной страны к другой, от одного региона к другому, от одного дома к другому с целью искоренить терроризм и его спонсоров. И это — плохая новость для Сирии, Ирана и организации "Хамас". Вот так, значит: от страны — к стране.

Пресса Израиля наиболее четко выразила именно американскую стратегию антитеррористического движения, типа, бить врага в его логове. Уже очень многие в Америке поняли всю бесперспективность этой активной формы безумия. Не говоря уже о Европе. Уж не участие ли Британии в этой "смертельной войне", на иракском фронте, и привело к атакам в лондонском метро? Похоже, что дело обстоит именно таким образом. Израиль, разумеется, понять несложно. Это государство ведет свою собственную войну, которая к "международному терроризму" тоже отношения не имеет, но под марку последнего очень удобно гробить арабских соседей. Поэтому — плохие новости для Сирии и Ирана... Дескать, давай, дружественный Запад, действуй, вон они, террористы, засели в Дамаске и Тегеране, ату их ракетами!

Чем закончился антитеррористический налет на Афганистан? Никому неведомо, поскольку каких-либо достоверных новостей из этой страны не стало вовсе. Доподлинно известно лишь о трехкратном увеличении производства опия.

Как развивается операция по искоренению терроризма в Ираке? Она там развивается так, что США уже спят и видят, как бы оттуда слинять, не потеряв при этом лицо. Однако машина запущена, маховик раскручен на полную, тормоза посыпались в горячке боя, и никто этого даже не заметил.

Насчет "спонсоров терроризма" израильская газета тоже погорячилась. Нет единого мнения по поводу этих самых спонсоров. Так, например, после Беслана президент России совершенно определенно указал на "некие силы на Западе", желающие расчленения нашей страны и поэтому финансирующие террористические организации на Кавказе. Вот и попробуй тут разобраться с "международным терроризмом", а также с тем, кто, где и по какой причине его спонсирует. Тем не менее совместные заявления принимаются с большим чувством ответственности за судьбы вверенного главам восьми государств подлунного мира.

Привязка к 2012-му?

Имеет полное право на существование версия такого порядка. Террористические атаки готовились одновременно во всех городах — претендентах на проведение Олимпиады-2012. Как известно, честь принимать Игры выпала столице Великобритании. Эту честь было необходимо в срочном порядке дискредитировать. Выводы каждый может делать самостоятельно. Действительно, до последнего времени Лондон считался, пожалуй, самым спокойным городом в старой Европе.

В общем, люди, взрывающие других людей, могут быть вполне довольны и счастливы. Они угадали во всем: обгадили саму идею Олимпийских игр и одновременно испоганили шотландский саммит. Черт с ними, и с Олимпиадой, и с саммитом. Люди погибли ради удовлетворения чьих-то амбиций. Можно во всех газетах называть бомбистов подонками, выродками, нелюдями и еще как угодно. Ничего от этого не изменится. Не изменится до тех пор, пока главы могучих держав будут трещать о "международном терроризме", даже не пытаясь вникнуть в существо этого явления, пока под марку борьбы с этим феноменом они станут подводить совместные военно-морские учения с использованием крейсеров, фрегатов и минных тральщиков. Минными тралами терроризм не вытралить. Зато галки проставлены и в России, и в Америке. Провели, дескать, антитеррористические маневры. Вообще говоря, Штатам сегодня без терроризма не выжить. Штатам необходима внешняя экспансия, а против кого воевать, если террористов-то не станет? Для какого лешего мы пристегиваемся в эту упряжку, мне лично непонятно. Наверное, так принято. В сферах большой политики.

Метки:
baikalpress_id:  3 409