Лучше поздно, чем никогда

Сестры-двойняшки узнали друг о друге уже будучи взрослыми

Часто мы совершаем ошибки, за которые расплачиваются самые близкие и беззащитные люди — наши дети. Смогут ли дети простить и понять своих родителей, смогут ли восстановить разорванные взрослыми отношения? Надеемся что это под силу Елене и Татьяне Кильянц — сестрам-двойняшкам, которые выросли в разных краях страны и, возможно, никогда бы не встретились, если бы не работники рубрики "Жди меня".

Все началось с фотографии

В редакцию "Пятницы" позвонила молодая шелеховчанка Елена Виллиевна Кильянц. Она рассказала, что несколько лет назад узнала о существовании родной сестры-двойняшки Татьяны. Однажды в семейном архиве Елена увидела фотографию, на которой были изображены две пухлощекие малышки. Себя Лена узнала сразу, а вот комментарий мамы по поводу второго ребенка поверг Елену в шок.

17 января 1976 года в Краснодарском крае, поселке Сенное, родились сестры-двойняшки Елена и Татьяна. Так получилось, что родители после развода разделили между собой десятимесячных девочек и разъехались. Елену растила мать в Пермской области, где и как живет ее вторая дочь, она не знала. В 16 лет Лена Кильянц начала жить самостоятельно, уехала в Иркутскую область, выучилась, устроилась на работу в Шелехове. Когда Елена узнала о существовании сестры, она уже сама была мамой, растила дочку Танюшку. Новость о том, что нее у есть сестра, сильно ее потрясла, Лена постоянно думала о сестре, о том, как она выглядит, где находится, чем занимается. Сильный характер не позволял сидеть сложа руки, и Лена начала поиски, расспрашивала мать, которая не очень-то охотно вспоминала адреса и подробности, и у нее на это были свои причины. До обращения в "Пятницу" Елена выяснила, что у отца в Краснодарском крае осталась сестра, Светлана Даниловна, возможно, она и вырастила Татьяну. Несколько раз Елена отправляла по адресу, который вспомнила мать, письма и телеграммы с просьбой рассказать о судьбе сестры. Письма возвращались с пометкой "Адресат выбыл". В порыве отчаяния Елена позвонила в редакцию. Начался поиск.

Поисковая сеть

По всей России, в странах СНГ, за рубежом работают поисковые организации, которые имеют различный статус и опыт. Многие из них являются региональными представителями телепередачи "Жди меня". В Краснодарском крае тоже есть добрые отзывчивые люди, которые занимаются поиском. Через Интернет мы нашли ейский поисковый сайт, который возглавляет Александр Батуринец, и обратились к ним за помощью. Именно он и его команда занимаются поиском на территории Краснодарского края. Наше письмо было напечатано в краевой газете. Мы вместе с краснодарскими коллегами не могли дать Елене никаких гарантий, мы просто надеялись и ждали. А время шло. Однажды от Александра Батуринца из Ейска в Иркутск, в "Пятницу", пришло письмо.

"Пишет вам родная тетя Елены Виллиевны — Кильянц Светлана Даниловна. Дело в том, что мы долгое время разыскивали Лену, писали на место проживания ее отца в Пермскую область, город Березняки, но, увы, ответа нам не поступило, я только из публикации в газете узнала, что мой старший брат, Кильянц Вилли Данилович, умер в 1999 году. Очень прошу сообщить мне домашний адрес Кильянц Елены Виллиевны".

Краснодарские поисковики созвонились со Светланой Даниловной, и она сообщила адрес Татьяны, которая живет в Салехарде. Женщина дополнила историю, рассказав, что ее брат оставил ей, 27-летней, свою двухлетнюю дочь Татьяну на воспитание, а сам уехал. Связь с ним прекратилась около пятнадцати лет назад. Таким образом, адрес Татьяны Виллиевны и Светланы Даниловны Кильянц оказался в редакции "Пятницы".

Через годы, через расстояния

Чтобы сообщить адреса родной сестры-двойняшки и Светланы Даниловны Кильянц, мы пригласили Елену в редакцию "Пятницы".

Молодая красивая женщина примчалась из Шелехова в первый свой выходной. Взяв в руки лист с адресами и телефонами, Елена не смогла сдержать слез. Она улыбалась своим сбывшимся надеждам, а слезы капали на листок с адресами.

— Как только я узнала о существовании Татьяны, сразу начала ее искать. Но у меня ничего не получалось. Писала письма в Краснодарский край по старому адресу, но они возвращались.

Вместе со взволнованной Леной мы дозвонились до Темрюкского района Краснодарского края, до Светланы Даниловны. Нам так хотелось поскорее узнать телефон Татьяны и обрадовать тетку тем, что сестры впервые в жизни смогут поговорить.

Там было раннее утро. Светлана Даниловна собиралась на работу, и звонок для нее был очень неожиданным. Настолько неожиданным, что вместо радости он спровоцировал недоумение и даже негодование. Елене пришлось оправдываться и просить прощения за ошибки своей матери. Елена стала рассказывать о себе, о дочке, которую назвала именем сестры, о существовании которой в тот момент и не подозревала. Немного смягчившись, Светлана Даниловна все-таки сообщила телефон в Салехарде. Поговорить с сестрой Лена решила из дома.

Жизнь продолжается

В тот же день к вечеру Лена позвонила в редакцию и рассказала, что у нее состоялся еще один разговор с теткой, которая много лет была обижена на родителей сестер и утром сгоряча наговорила племяннице резкостей, не узнав даже ее телефона и адреса. О чем потом сильно раскаивалась в течение дня. Светлана Даниловна была несказанно рада тому, что Елена, мудрая и терпеливая, позвонила ей снова. На этот раз разговор был душевным и теплым.

Разговор с сестрой тоже получился не сразу. И той и другой понадобилось время, чтобы понять, насколько они похожи и нужны друг другу. Обе растят дочерей, обе работают в торговле, обе этим летом улучшают свои жилищные условия.

А на следующее лето вместе с дочками собираются в гости к тете в Краснодарский край, а пока пишут друг другу письма о такой разной и такой похожей жизни, топят лед, который вырос между ними за 28 лет разлуки.

Загрузка...