Самосожжение мусульманки в центре Иркутска

В полдень прошедшего воскресенья в центре Иркутска произошел акт самосожжения: по одной из версий, 50-летняя Татьяна Лысцова сама облила себя воспламеняющейся жидкостью и подожгла. С криками "Аллах!" женщина выбежала на улицу, где соседям удалось потушить пламя. Скорая помощь увезла Татьяну в ожоговое отделение третьей Кировской больницы, там женщина и скончалась — 95% ее тела было обожжено. Оперативники Кировского РОВД обнаружили в доме мусульманскую литературу, которую Татьяна выписывала по почте из Москвы. В настоящий момент проходит экспертиза этих книг на предмет причастности к экстремистской литературе. Также разыскивается брат погибшей, с которым она вместе жила в частном доме: он исчез рано утром именно в тот день.

— Насколько я помню, в Иркутске это первый случай самосожжения мусульманки, — говорит Герман Братчиков, начальник уголовного розыска Кировского РОВД Иркутска.

Несчастье произошло в двух минутах ходьбы от иркутской мечети. В середине улицы Карла Либкнехта есть небольшой район частной застройки. Лысцовы жили в маленьком доме: ставни дома почти всегда были закрыты, с соседями Татьяна и ее брат Николай практически не общались.

— Эта картина до сих пор стоит у нас перед глазами, — рассказывают их ближайшие соседи. — Мы сидели во дворе, когда Татьяна выбежала на улицу вся в огне. Сама она худощавая, домашняя одежда сгорела чуть ли не сразу, кожа пошла волдырями. Наверное, это от шока она успела пробежать далеко по улице. Мы вылили на нее ведро воды и набросили плащ. Потом приехала скорая.

Сейчас в доме проживают родственники Лысцовых. По их словам, у Татьяны и Николая были проблемы со здоровьем: каждый из них по нескольку раз лечились в психиатрической больнице. За два дня до трагедии Николай ходил по улице и просил вызвать скорую, а потом обижался, что этого никто не сделал. Исчез он утром в воскресенье.

— Татьяна давно стала верующей, хотя это она никогда не афишировала, — говорит ее племянница. — Николай ее в этом отношении не понимал, иногда поддразнивал. Жили они мирно, не выпивали.

По слухам, Татьяну и Николая переселили в этот неказистый дом из-за проблем с оплатой коммунальных услуг. Этого никто не подтвердил, хотя соседи говорят, что Лысцовы приехали лишь три-четыре года назад. На вопросы о недвижимости родственники отказываются отвечать наотрез и как-то неуверенно говорят, что и не собираются здесь оставаться.

— Внутри дома жутко, — продолжают соседи. — Когда открыли ставни, с окон горстями посыпались тараканы. В комнатах не убрано и грязно.

Татьяна курила, но после самосожжения никаких следов пожара в доме не осталось: случайный поджог, скорее всего, исключен. Никто к Лысцовым в гости не приходил, сборищ они не устраивали. Их нездоровье прежде всего выражалось в затворничестве: на улицу выходили только за продуктами, Татьяна посещала мечеть, иногда подходила к соседям с наболевшими проблемами — к примеру, занять денег.

Свидетели произошедшего говорят, что неприятные ассоциации во время инцидента у них появлялись: еще бы, когда по телевизору круглые сутки показывают террористов, любую историю можно увязать с наболевшей в мире темой. Это запутанное дело расследует прокуратура Кировского района. Еженедельник "Пятница" обязательно расскажет об его продолжении.

  • — Может быть, я вспомнил бы эту женщину, если бы посмотрел на ее фотографию, — говорит муфтий мусульман Иркутской области Фарид-хаджи Мингалеев. — Она могла посещать нашу мечеть, могла и не посещать. В исламе самоубийство считается тяжким грехом. Как и в любой другой религии, в исламе никакие обряды не должны становиться причиной смерти человека. Мусульмане всегда порицают и осуждают самоубийство.

Метки:
baikalpress_id:  3 416