Щук на Ангаре раньше отстреливали из ружья

В прошлое воскресенье в России отмечался День рыбака. Людей, увлеченных рыбной ловлей, в Иркутске немало. Наверное, в этом есть своя философия, непонятная далеким от рыбалки людям. Что заставляет их в дождь, жару и мороз подолгу сидеть с удочкой в ожидании добычи? Не проще ли пойти в магазин или на рынок и купить там рыбу на любой вкус и вес? Ответы на эти вопросы могут дать только сами рыбаки. Корреспондент "Пятницы" встретился с одним из них. Павел Сергеевич Давыдов — рыбак с 70-летним стажем, почетный охотник и рыболов России.

Рыбной ловлей Павел Сергеевич увлекся еще в детстве. Тогда он с родителями жил в селе Тихонова Падь, за Уриком. Однажды во время сенокоса, пока взрослые трудились на лугу, шестилетний мальчик взял удочку старшего брата с леской из конского волоса, накопал червей и пошел на речку. Паше повезло, с первого же раза он вытащил хариуса весом граммов 800.

Потом в его жизни было много разной рыбы. Но на всю жизнь Павел Сергеевич запомнил самую большую свою щуку. Как-то весной он с друзьями охотился в районе небольшой речушки, впадающей в Китой, возле Ангарска. Богатое место. По словам рыбака, "рыба там была и в воде, и на воде, и даже в воздухе". Одна огромная щука, отметав икру, вышла погреться на мелководье. Увидев ее, Павел Сергеевич вскинул охотничье ружье и выстрелил. Потом на глаз определил, что рыба весила килограмма четыре.

Прервать увлечение Павла Давыдова на время заставила лишь Великая Отечественная война. Зато начиная с 1946 года, после возвращения в Иркутск, он практически ни дня не провел без рыбалки.

По мнению рыболова со стажем, сейчас рыбы в водоемах стало куда меньше, чем раньше. "Все это результат человеческой деятельности, — говорит Павел Сергеевич. — До постройки плотины Иркутской ГЭС по берегам Ангары было мелко. Уровень воды поднимался постепенно. Рыба вымечет икру, мальки осядут в траве. С поднятием уровня воды они так и остаются в этой траве. А сейчас икринки оседают на водоросли, и, когда ГЭС перекрывает воду и уровень резко падает, мальки оказываются выброшенными на берег. Их съедают вороны. А когда открывают шлюзы и вода становится высокой, она смывает икринки. Поэтому-то рыбы стало так мало, а совсем не от того, что ее всю выловили".

В любом водоеме Иркутска раньше ловили какую-нибудь рыбу. Даже в Ушаковке, которая тогда была по глубине не то что сейчас (лошадь вплавь шла), попадался таймень. Павел Давыдов вспоминает, что и на рынках города в те давние времена рыбной продукции было море. Буряты и русские привозили на санях целые короба с товаром. Покупатели не брали первое, что попадалось на глаза. Они долго выбирали, роясь в бочках с омулем.

  • Из рыбацких историй

Однажды Павел Сергеевич с друзьями отправился на охоту в верховья Иркута. Добыв козу и козленка, они остановились передохнуть. Пока готовили похлебку из печени добытых животных, один из друзей — Владимир Исаевич — решил закинуть удочку. Улов был потрясающий — прекрасный крупный таймень. Да не простой, а с секретом. На брюхе у рыбы была большая шишка. Когда мужчины распороли тайменя, внутри обнаружили голову козленка.

Рыбные места Иркутска

Озера возле ГЭС (левый берег)

Основной улов составляют караси и окуни

Ново-ленинские озера

Очень много карасей

Река Ушаковка

Повыше по реке, в районе Пивоварихи, можно еще поймать хариуса, сорогу

Ангара под старым мостом и напротив Жилкино

С лодки рыбаки ловят хариуса и ленка

Ангара (яма) напротив Знаменской церкви

Единственное место, где еще очень редко попадается таймень

Загрузка...