В шелеховской квартире растут киви, ананасы и кофе

В прошлом номере еженедельник "Пятница" познакомил своих читателей с необычной корейско-немецкой семьей из Шелехова. Сегодня мы расскажем об экзотической оранжерее, которую вырастили в своей квартире хозяйка дома Валентина Тян и ее дочь Вероника, известная иркутская фотомодель. Большинство растений — чистая экзотика для Сибири. В коллекции есть лимоны, апельсины, киви, ананасы, финиковые пальмы, кофейное и гранатовое деревья. Самое интересное, что это уже вторая оранжерея Тянов. Первая была подарена воинской части, и, чтобы вывезти ее из квартиры, пришлось даже заказывать грузовик.

Дерево счастья украли у стоматологов

Люди разных национальностей и вероисповедания воспринимают растения почти одинаково. Например, роза во все века считалась символом любви. Поэтому христиане, а особенно католики, украшают розами деревянные статуи Христа и девы Марии, а своды молитв называют розалиями. А на Востоке в доме расстилают ковры из живых роз, когда ждут прихода молодоженов из храма.

— А вот мирт на Востоке считается деревом счастья, — говорит Валентина Тян. — Честно сказать, я его украла в стоматологической клинике. То есть не совсем, конечно, украла, а только отщипнула маленький кончик веточки, и он дал корни.

Эту удивительную особенность Валентины Тян выращивать великолепные растения из крошечных веточек, отломленных на ходу или даже выброшенных за ненадобностью, давно отметили все ее знакомые. На работе ей каждый год поручают садить огород для солдат в Чистых Ключах (Валентина и ее муж, артиллерист в отставке Сергей Тян, давно работают в воинской части под Шелеховом).

— У тебя даже палка зазеленеет, если ты ее воткнешь в землю, — шутят сослуживцы.

"Киви я вырастила на спор"

Комнатные растения порою больше говорят о своих хозяевах, чем мебель или обои. Давно замечено, что у злых, нечутких людей растения вообще не приживаются. А если ты видишь на окнах целую оранжерею, можно смело сказать, что ты попал к добрым людям. Валентина Тян с огромной радостью и удовольствием раздает отростки своих домашних любимцев друзьям и знакомым. Домочадцы уже привыкли, что летом на балконе у нее стоят баночки с водой, а в баночках — будущие красавцы. Вот здесь — охапка роз, здесь — мирт, а там — кофе. Все это — подарки подругам.

— Киви я вырастила на спор, — признается Валентина. — Мы получили эту квартиру в Шелехове как раз под Новый год. Въехали в нее 31 декабря. Голые стены, никаких цветов. На новоселье пригласили подруг и близких друзей, накрыли стол. На десерт ели киви, я говорю подружке: "Хочешь, я посажу семечко киви?" Она только рассмеялась. "Киви? Да оно ни за что в квартире не будет расти!" Я взяла это крошечное, как маковое зернышко, семечко, посадила в землю вместе с мякотью. И вскоре проклюнулся росток!

Похоже, что мамина способность выращивать из горчичного семени огромные сильные растения передалась и дочери Веронике. Она посадила денежное дерево одновременно с подружкой. В одинаковых горшках растения сильно отличаются друг от друга. У Вероники оно уже в два раза больше, чем у подруги.

Интересно, даст ли плод киви? Валентина уверена, что через пять лет она будет срывать с коричневых мохнатых веточек маленькие ароматные плоды.

— Ведь инжир у меня плодоносил! — вспоминает Валентина. — Я его выставила на подоконник летом, когда мы жили в Чистых Ключах. Кто-то шел мимо и стащил дерево инжира прямо с горшком. Жалко было. Ну ничего, я еще выращу.

КамАЗ для комнатных растений

Интересно, что семена для своих комнатных растений Валентина никогда не покупает в магазинах. Покупает фрукты, а семечки сажает в землю. А они все без исключения начинают тянуться к солнцу. Так выросла финиковая пальма: ели финики, а косточку посадили в горшочек с землей. Так же выросло удивительное растение, похожее на кактус, названия которого никто не знает.

— Моя подруга ездила отдыхать на остров Бали, — рассказывает Валентина, — и привезла мне оттуда в подарок удивительный фрукт. Снаружи он был покрыт кожицей, красной и глянцевой, как оболочка у сыра. А внутри — нежный, как желе, ароматный и с кучей мельчайших семечек, как у киви. Я семечки посадила, и выросло диковинное растение. Очень похожее на кактус, такое смешное, с длинными мясистыми листьями.

Так же вышло и с кофе. Наверное, зерна не были прожарены, потому что два деревца кофе радуют всех домочадцев глянцевыми, будто пластмассовыми листьями. И нежно пахнут таким привычным утренним напитком.

Время от времени Валентина замечает, что ее увлечение перерастает в нечто большее. В прямом и переносном смысле. Пару лет назад комнатных растений стало так много, что места хозяевам почти не осталось.

— Тогда я приняла волевое решение, — смеется Валентина. — Пришла к командиру воинской части и попросила КамАЗ.

"Зачем тебе КамАЗ?" — удивился командир. "Цветы вывезти из квартиры!" — сказала Валентина.

Она подарила их воинской части. А почему именно КамАЗ? Потому что растения у Валентины все сидят в глубоких и просторных цветочных горшках. Чтобы чувствовали себя не узниками в темнице, а росли привольно. Может, потому и растут из маковых зерен огромные деревья, что понимают — здесь их никто не обидит?

Экзотики в Сибири остается все меньше

Когда-то экзотическими для Сибири считались самые обычные, на взгляд современного жителя Иркутска, растения. Ну кто сегодня, скажите, назовет куст сирени экзотикой? А между тем этот кустарник впервые был привезен из европейской части России городским головой Владимиром Платоновичем Сукачевым. Это сейчас редкий иркутский дворик не украшают нежные веточки сирени, а во времена Сукачева ее видели только на картинках. Или, скажем, такое вполне привычное для Иркутска растение, как липа. Первая в Восточной Сибири липовая аллея тоже была посажена Сукачевым. Он считал, что растения так же облагораживают душу человека, как и произведения искусства. Возможно, и те растения, которые мы увидели в семье Тян, со временем акклиматизируются и станут для Иркутска самыми обычными.

Загрузка...