Четыре года — и целая вечность

Удивительно, что Иннокентия Кульчицкого — человека, который прожил в Иркутской губернии всего-то четыре года (с 1727-го по 1731-й), после смерти крестьяне стали звать сибирским Богом. И давали его имя своим сыновьям. (Можно и сегодня с уверенностью сказать о любом человеке, что он родился в Сибири, если у него отчество — Иннокентьевич).

Жизнь Иннокентия, первого епископа Иркутского, похожа на увлекательный роман. Только представьте себе — он был избран самим Петром Первым и послан для духовной миссии в Китай. А рукоположили его в сан архиепископа легендарный Феофан Прокопович и Стефан Яворский. Письмо же к китайскому богдыхану*, к которому был послан Иннокентий, было подписано самими Меншиковым, Мусиным-Пушкиным и Дмитрием Кантемиром. Но Богу было угодно, чтобы Иннокентий остался в Сибири. Китайский богдыхан вдруг переменил свое решение (есть версия, что это был результат подковерных интриг вовсе не китайских, а российских чиновников).

Потом умер Петр Первый. И граф Савва Рагузинский, посланный Екатериной уладить дело с китайской миссией, вдруг написал императрице, что Иннокентий, мол, и сам хочет жить в России, а надо в Китай послать настоятеля иркутского Вознесенского монастыря Антония Платковского. Так Иннокентия Кульчицкого навсегда оставили в Сибири — настоятелем огромной епархии, которая простиралась от Белого моря до Желтого.

Иннокентию пришлось столкнуться с дикими нравами местных жителей — многие проповеди, которые сохранились до наших дней, обличают пьянство (он и священнослужителей нетрезвых не переносил). Епископ даже запретил хоронить пьяниц в церковной ограде, их закапывали за забором, как самоубийц. Сам же Иннокентий Кульчицкий основал школу для бурят и эвенков, чтобы учить их Евангелию на родном для них языке. Сам шил кожаную обувь для своих учеников. Не уставал крестить и проповедовать Евангелие в краю ссыльных и каторжан. Умер Иннокентий внезапно — он страдал сильными головными болями (сказалось влияние сурового климата и сильных нервных потрясений).

Нет давно на свете ни Петра Великого, ни Меншикова, ни графа Саввы Рагузинского. И злодеи, и гении спят вечным сном. А Иннокентий Кульчицкий стал святителем Иркутским и всея Сибири чудотворцем. Тело его, пролежав в сырой земле больше тридцати лет, не подверглось тлению, и каждый, обращающийся к нему, как к живому, и теперь получает помощь.

*(от монг. "богдохан" — священный государь), термин, которым в русских грамотах XVI—XVII веков называли императоров Китая.

Метки:
baikalpress_id:  27 763