Откуда святитель Иннокентий появился на стекле?

В Михаило-Архангельском храме, который находится на въезде в Ново-Ленино, летом 2004-го свершилось чудо — на стекле проявилась икона святителя Иннокентия. Новый образ обнаружили, когда стали ремонтировать иконостас и вынули из киота двухметровую икону святителя Иннокентия. На стекле, которое закрывало икону от пыли, копоти свечей и лампад, зеркально проявился яркий лик святителя.

Икону пробовали оттереть мылом и порошком

Михаило-Архангельская церковь когда-то принадлежала мужскому Вознесенскому монастырю. Церковь деревянная, старинная. Когда летом 2004 года стали разбирать старый иконостас и вынули из киота икону святителя Иннокентия, то увидели на стекле яркий образ святого. Интересно, что икона эта стояла на амвоне, справа, как бы закрывая от праздных взоров место, где священник исповедовал прихожан. Сколько просьб было обращено к этой иконе — один Бог ведает. Ведь исповеди в Михаило-Архангельском храме, особенно перед Великим постом, длятся и по шесть, и по восемь часов.

— Я сам видел эту икону на стекле, рассматривал со всех сторон, — рассказывает дьякон Михаило-Архангельского храма отец Феофан. — Ее поставили у стены, когда шел ремонт. Потом кто-то увидел, как одна набожная старушка трет изо всех сил это стекло, стараясь порошком отмыть изображение, но безрезультатно. Пришлось унести икону на стекле в столярку. А вчера мы рассматривали еще одну старинную икону нашего храма — Богородицу Троеручицу. Она тоже под стеклом, и видно невооруженным глазом, что на стекле тоже проявилось яркое изображение Богоматери.

Чудеса святителя Иннокентия

В Михаило-Архангельском храме живы еще люди, которые помнят, как рушили храмы и как "разоблачали" святые мощи. Но помнят и то, как относились к святителю Иннокентию верующие. Анна Захаровна — одна из старейших прихожанок Михаило-Архангельской церкви. Она помнит многие случаи скорой и теплой помощи святителя.

Когда ее мама была еще девушкой (а было это в начале ХХ века), в Иркутске вместо тротуаров были деревянные настилы. Вместе с родителями как-то в воскресенье пошли они в церковь. Девушка дорогой думает: "У меня всего пять копеек. Сегодня придет жених мой. Купить ему кисет с табаком или свечку святителю Иннокентию поставить?" Всю дорогу никак не могла ни на что решиться. Копеек-то всего пять. Все-таки купила свечку. Идут после литургии домой тем же путем, вдруг видит — на деревянном тротуаре лежит кисет с табаком, а рядом пять копеек. Не принял святой такую жертву.

Другой случай произошел в их семье, когда Анна Захаровна была маленькой девочкой. У матери ее сильно заболела рука, к врачам обратилась только тогда, когда рука стала чернеть. Врачи сказали — надо ампутировать. Побежала к китайцу-целителю Ли, который всех пользовал в Иркутске. Он и говорит: "Ну, девонька, никто тебе не поможет, кроме твоего Бога. Иди, проси!" Побежала мать в церковь, стала на колени, руку больную положила на раку с мощами святого Иннокентия и горько-горько заплакала. Пришла домой поздно и сразу уснула.

— Глубокой ночью пришла мамина сестра со свечой, — вспоминает Анна Захаровна, — и слышит: кап-кап — прорвал нарыв на руке у моей бедной мамы. Через неделю кожа с больной руки слезла как перчатка. И следов болезни не осталось.

И еще помнит Анна Захаровна, как из далекого сибирского села пришла женщина попросить святителя Иннокентия за своего сына, слышала, что сибирский святой "шибко помогает". Пришла пешком — считалось, что так больше угодно Богу, если своими ногами прийти. А в храме уже служба закончилась, священники ушли в трапезную. Просили ее подождать. Женщина думает: "Столько верст пешком прошла, неужели часа не посижу?" Вдруг видит, возвращается один священник и говорит: "Пойдем, я тебе отслужу". Отслужил молебен, вышел из храма, идут из трапезной другие священники. "Ну, пойдем молебен служить", — говорят ей. "Спаси Господи, уже отслужил священник" — отвечает крестьянка. "Кто? Какой? У нас священников на приходе больше нет". Зашли в храм — там еще ладаном накурено. Догадались священники, что дело это непростое. Говорят ей — ну, ищи на иконах, может, найдешь, кто тебе молебен служил. Обошла крестьянка весь храм, остановилась перед иконой святителя Иннокентия: "Вот этот батюшка служил".

Зачем человеку чудо?

Только спустя год, после того как была обнаружена икона на стекле, прихожане Михаило-Архангельского храма решились рассказать об этом корреспонденту газеты "Пятница".

— Пишут о церкви разные гадости, вот и нет никакого желания общаться с прессой, — сказал о причине такого долгого молчания священник отец Александр. — Об отношении к чуду много написано в Евангелии. Сказано, что Христос, когда ходил по земле, много чудес совершал для простых людей. Когда же царь Ирод попросил Иисуса сотворить чудо, он отказался. Как не стал совершать чудо и тогда, когда распятый рядом с ним разбойник попросил: "Если ты Сын Божий, спаси себя и нас!". Христос жизнью и смертью своей доказал: чудо — это не фокус. Это проявление силы Божией. И дается видеть это не каждому...

Председатель приходского совета Александр Куренков добавил, что образ святителя Иннокентия на стекле — это, конечно, чудо. Но гораздо большее чудо, когда человек призывает Бога, крестится и раскаивается в грехах и уходит из жизни с твердой верой в то, что жизнь земная не есть конечная.

— А чудеса — что ж чудеса? Чудо — это как дар Божий, — сказал Александр Куренков. — И дается он во спасение человеку. Если же человек и после того, как увидел это, никак не меняется духовно, зачем же ему это чудо?

Метки:
baikalpress_id:  27 757