Место под храм уже освятили

В прошлом номере нашего еженедельника мы рассказали о восстановлении Петропавловского храма рядом со Свердловским рынком. 12 июля прошло освящение места, где верующие христиане собираются воссоздать бывшую военную церковь.

Водосвятный молебен прошел здесь впервые. Святой водой была освящена территория будущего строительства. Православные узнали о молебне в других храмах и специально пришли сюда отметить Петров день, или, как он правильно называется, великий праздник святых правоверных апостолов Петра и Павла. Около ста человек крестным ходом шли за отцом Алексием, который освящал и котлован под будущий храм, и прилегающую территорию.

— Со Свердловским рынком мы живем мирно, — говорит отец Алексий. — Торговцы нам даже помогают, например, вывозить мусор. Но основная работа делается руками простых верующих: они приезжают сюда со всех районов Иркутска. В эти выходные мы проведем субботник, будем убирать мусор, которого здесь очень много.

Пришедшие на молебен наперебой вспоминали, какой был храм раньше, и подробно расспрашивали, в каком виде его собираются восстановить.

— Я прекрасно помню здание храма, которое здесь стояло до 90-х годов, — говорит Александр Мельник. — Здесь всегда была и будет церковь, кроме торгашеских времен! В новом храме появятся и библиотека, и крестильня, а из-за цокольного этажа он даже будет больше, чем прежде.

Торговцы постепенно отходят от этой территории: купить "фирменные" вещички Свердловского рынка в будний день теперь можно только непосредственно на его территории.

Вначале была церковь

Петропавловская церковь на месте современного Свердловского рынка появилась в 1918 году. В 1929 году храм по понятным причинам закрыли и, сняв купола с крыш, разместили в помещении пионерский клуб. Затем в здании какое-то время располагались почта и склад. В качестве склада здание использовалось до 1987 года. Тогда деревянное строение было окончательно разрушено, а земля перешла в пользование рынка.

Что важнее: храм или рынок?

Всю прошедшую неделю в редакции "Пятницы" принимали звонки читателей: горожане высказывались по поводу строительства храма по соседству с торговыми рядами и возможного закрытия популярного в Иркутске Свердловского рынка. Вот наиболее интересные мнения.

Виктор Антонович, юрист:

— В Иркутске в последнее время было восстановлено много православных храмов. Мне интересно, а они заполняются прихожанами? Я ничего не имею против религии, но церкви часто восстанавливаются на бюджетные деньги. Лично я за несколько прошедших лет заплатил налогов на 14 тысяч долларов. И мне совсем не безразлично, на что тратятся мои деньги. В нашем обществе должно быть больше плюрализма: давайте вначале спросим население, нужно ли строить новую церковь, а уж потом ограждать забором популярный рынок. Я видел храм Христа Спасителя в Москве, на восстановление которого ушел миллиард. Извините, но эта церковь больше похожа на офис с двухъярусной автостоянкой! Пусть в Иркутске будет больше церквей, но если их хотят восстанавливать за мой счет — так у меня и спросите! Интересно, какие такие спонсоры были сто-двести лет назад, когда православные храмы строились в Иркутске впервые? Мне кажется, что церкви тогда строились именно на средства истинно верующих: потому и получались настоящие церкви, в которые хочется зайти и помолиться.

Михаил Александрович, читатель "Пятницы":

— Какая разница, чем торговать? Просто у церкви свой товар, а на рынке другой. И неизвестно, кто честнее и нужнее. На рынке торгуют материальными ценностями, а в церкви — духовными: заплатил за службу — получил отпущение грехов.

Алексей Иванович Маков, ветеран ВОВ:

— Я против того, чтобы церковь вытесняла рынок. Рынок дает возможность обычным людям работать и зарабатывать. Зачем столько церквей? Раньше их было меньше, а верующих — больше.

Екатерина Ивановна Дятлова, живет рядом с рынком:

— Если рынок будет цивилизованный, то он не принесет вреда церкви и прихожанам. Храм и рынок могут быть добрыми соседями, так было всегда. Вспомните пушкинского Балду. Он встретился с попом именно на рынке. Так что нужны и церковь, и рынок — особенно пожилым людям.

Юрий, майор милиции:

— Храм важнее! Свердловский рынок в ужасном состоянии. Если его окультурить, тогда еще можно рассуждать о его необходимости. А при нынешнем состоянии рынка — храм важнее.


Метки:
baikalpress_id:  3 415