Как правильно снять квартиру?

Напрямую, без посредников, выйти на собственника квартиры практически невозможно. Объявления в газеты подают обычно агентства недвижимости, которые за свои услуги, впрочем, как и любая другая организация, требуют некоторой оплаты.

Дружим с агентством

Чтобы просмотреть предполагаемый объект найма, надо заплатить агентству недвижимости 100 рублей (средняя цена по Иркутску). Обычно эта сотня нигде не фиксируется, а передается непосредственно перед просмотром чуть ли не у нужного подъезда риелтору. В целях экономии собственных средств стоит потребовать у риелтора квитанцию с точно прописанной услугой.

В случае если подходящее жилье найдено, клиент обязан оплатить агентству недвижимости половину суммы от месячной оплаты за квартиру, комнату или дом. Но, как правило, юридически этот момент нигде не прописан, и при заключении договора с собственником жилья вы с чистой совестью можете сказать риелтору большое спасибо, не уплатив при этом ни копейки. Оформлять "по-человечески" все сделки агентствам недвижимости "неудобно", поскольку увеличивается количество налогов и, следовательно, уменьшается зарплата риелторов.

Оформляем документы

К заключению договора надо отнестись серьезно. Если вас не устраивает типовой договор, предоставленный агентством недвижимости, вы вправе внести в него поправки, согласовав их с собственником жилья. Когда риелтор отказывается переделывать договор, то составить его можно самостоятельно.

Ни в коем случае нельзя заключать договор с наймодателем, если квартира в общем-то ничего, но после небольшого ремонта была бы куда лучше. Случалось, что после замены сантехники и мелкого косметического ремонта собственники жилья сами изъявляли желание проживать в данной квартире. Возмещать ваши убытки никто не будет, но о выселении из жилья хозяин должен уведомить за три месяца.

Вообще, не надо стесняться требовать внести в договор моменты, которые и так всем понятны. Чем больше будет оговорено в письменном виде, тем меньше проблем ожидается в дальнейшем. Например, часто возникают разногласия, кто именно должен платить за электроэнергию: наймодатель (кто-то включает много бытовых приборов в розетку!) или наниматель (все входит в оплату жилья).

Опять же надо обратить внимание на сроки договора найма жилого помещения. Он не должен превышать пяти лет. Изменить его условия возможно только по согласию сторон. За три месяца до истечения срока договора наймодатель обязан предложить нанимателю перезаключить договор на тех или иных условиях. Если он не выполнил этого обязательства, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

По требованию собственника жилья договор может быть расторгнут в судебном порядке только в двух случаях: разрушения или порчи чужого имущества и невнесения платы за жилье. Причем в Гражданском кодексе РФ сказано, что просрочить оплату за жилплощадь возможно только до полугода, "если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа". Вот только на практике из квартиры выпрут в течение нескольких дней.

  • На 1 января 2005 г. в Иркутске всего 219,9 тыс. квартир. Из них 130,3 находятся в частной собственности. За последние 10 лет возведено 432 здания.
  • По данным Госкомстата, на 1 января 2004 года в Иркутске и Иркутской области состояло на учете в качестве нуждающихся в жилье 83 805 семей.


Загрузка...