Хозяйка на дачу — квартиру на сдачу

Арендой в Иркутске научились зарабатывать неплохие деньги. Сегодня главный игрок на этом рынке — сердобольные хозяйки квартир, летом уезжающие на дачу. В городе жарко, а на даче хорошо. С кем оставить свою квартиру? Лучший вариант: найти квартирантов. К осени на огороде поспеет урожай, а квартира за это время успеет заработать приличную сумму.

Домик в нашей деревне

В Иркутске можно снять частный дом. Лето также один из самых выгодных сезонов, чтобы жить в городе, как в деревне. Правда, на частные дома постоянный спрос на протяжении всего года: летом можно их снять дешевле на 500—1000 рублей. Самый популярный деревенский район Иркутска — предместье Рабочее. Дом с тремя комнатами и участком здесь будет стоить 4 тысячи в месяц. На тысячу дешевле обойдется дом в Радищево. В центральных районах города арендовать частный дом получится в таких же пределах: 3—4 тысячи, в зависимости от состояния усадьбы. Летом потенциальные жильцы с большим интересом относятся к приусадебному хозяйству, бане и качеству коммуникаций — света и воды.

— Чаще всего в частном секторе дом желают снять семейные люди, — рассказывает Руслан Курюмов, риелтор агентства недвижимости "Наш Иркутск". — Сдают обычно иркутяне, у которых кроме частного дома в городе есть и другое жилье. Среди хозяев раньше было много стариков, но в последнее время и молодежи также появилось предостаточно. Частные дома нередко снимают и гастарбайтеры. Для них выгодно жить в своем доме: появляется хоть какая, да своя огражденная территория, свое собственное пространство.

Сезон желающих учиться

В июне прошла пора заочников — они приезжают на сессию и снимают жилье на месяц. Абитуриенты заключают долгосрочные договоры аренды, только если уверены в своем поступлении. Нередко родители снимают жилье в июле, а своих детей заселяют в сентябре: квартиры стоят пустые два месяца.

— Это выгодное решение, — комментируют сотрудники агентства недвижимости "Слобода". — Уже в августе самые лучшие квартиры будут разобраны. В сентябре же будет повышена стоимость квартир, и спрос будет превышать предложение.

К этому времени поспеют и специалисты субаренды — в Иркутске их стало хоть пруд пруди. Работают они по простой схеме: человек снимает квартиру на год и платит хозяину 60 тысяч — по 5 тысяч за месяц. Сам же (и нередко в этот же день) по договору субаренды пересдает эту квартиру по цене 7 тысяч: деньги берет помесячно, а раз в квартал — если не чаще — повышает квартплату.

Студенты и работяги нередко живут большими коммунами в одной квартире, но в нашем городе количество людей на квадратный метр остается разумным: максимально 3—4 человека в одной квартире.

Где жить лучше (и дороже)?

"Главное, чтобы деньги зарабатывал", — это главное требование, которое хозяева обычно предъявляют к квартиросъемщику. Вопросы курения, сексуальной ориентации, количества детей важны, но не настолько: хозяину прежде всего интересен постоянный доход от своих жилых квадратов. Для съемщика важны телефон, добрые соседи, хорошая сантехника. Но самое главное — район проживания.

Дороже всего снимать в Кировском и Октябрьском районах: аренда однокомнатной квартиры может доходить до 10—12 тысяч в месяц.

— На улице Ленина уже несколько лет сдается квартира в сталинском доме, за которую недавно запросили 35 тысяч рублей, — говорит Федор Шестаков, специалист по аренде агентства недвижимости "Тысячелетие". — Квартира уходит сразу, потому как в наш город часто приезжают на работу высокооплачиваемые специалисты. К нам нередко обращаются с просьбой найти квартиру именно под высокую плату. Говорят примерно так: "Хотим жить в центре, платить можем до 500 долларов". В Иркутске много хозяев, которые специально работают над дизайном и интерьером сдаваемых квартир. Разумеется, аренда "еврохаты" гораздо выше, чем обычной хрущевки.

Летом растет популярность и районов, расположенных у воды. Фаворит в этом отношении — микрорайон Солнечный. Средняя арендная плата — 6,5—7 тысяч — доходит в этот сезон и до 9 тысяч. Район аэропорта замыкает горячую тройку — однокомнатные квартиры вдоль 1-й Советской сдаются до 7 тысяч.

Однокомнатная квартира, сдаваемая в аренду, всегда в цене. Гости нашего города давно сообразили, что в соотношении "количество метров — стоимость за них" двухкомнатные квартиры намного выгодней: они дороже однокомнатных в среднем на тысячу-полторы.

Среди нехитовых, но удобных районов лидирует Академгородок: квартиру здесь можно снять за 5,5 тысячи в месяц. И далее — Иркутск II и Ново-Ленино, где можно спокойно жить, отдавая хозяйке в месяц по 4,5 тысячи. Аренда квартир в предместьях Рабочем и Марата на 500—1000 рублей дешевле, но найти хорошее жилье здесь можно и по цене улицы Омулевского.

Наверняка арендное раздолье долго в Иркутске не продлится. Уже в августе сдаваемых квартир станет меньше, а в сентябре вернувшиеся с дач загорелые хозяйки решат оценить свою ненаглядную жилплощадь как минимум на тысячу дороже.

Метки:
baikalpress_id:  3 419
Загрузка...