Жители Усть-Балея научились жить со змеями

Змей здесь ловят, едят и даже заготавливают

Сибиряки всегда занимались собирательством. Ягоды, грибы, орехи — все это наши граждане давно умеют и любят "брать". Но в последнее время к списку даров леса добавились... змеи. Корреспондент "Пятницы" побывал в деревне Усть-Балей — одном из самых змеиных мест Иркутского района.

Гадючья смесь

Эта деревня разбросана на холмах там, где речушка Балей встречается с Ангарой. Змей в Усть-Балее было много всегда. Но местные жители научились с ними ладить. Теперь все знают: если не трогать ее, то и она тебя никогда не укусит. В Усть-Балее к этому правилу добавили еще одно: всегда смотреть под ноги. К счастью, в последнее время от змей здесь никто не умирал. В прошлом году была покусана женщина, которая даже отказалась от госпитализации — и хоть бы что!

Начался покос, теперь каждую неделю по деревне идут разговоры о том, кто, когда и на какую змею наткнулся. Местные с гадами слишком не либеральничают — жестко бьют по голове, а потом на потеху носят по деревне или безжалостно выбрасывают. Змеи также не стесняются — все чаще их видят в огородах и на деревенских улицах. В целом это можно назвать мирным сосуществованием. Но человек не был бы человеком, если бы не старался покорить дикую природу. В Усть-Балее появились люди, которые приспособились к такому соседству.

— Мне сделали шунтирование, как у Ельцина, — рассказывает местный житель Тимофей Лобанов. — И я подумал, что нужно заняться своим оздоровлением. По телевизору часто показывают, как в Китае люди и настойки делают из змей, и едят их вовсю. Вот я и решил попробовать гадюку. К тому же отец мне в свое время рассказывал, что его знакомые переселенцы из Литвы спокойно ели змей: вокруг Балтийского моря их ведь очень много. Предостаточно гадюк и у нас — кругом реки, высокая трава, скальник. И я придумал свой рецепт.

Мы проходим в летнюю кухню, и Тимофей показывает, как в домашних условиях можно изготовить змеиное блюдо. Мертвая змея высушивается на солнце или в бане. Потом целиком — с зубами и кожей — перемалывается на мясорубке. Кости не всегда хорошо дробятся, поэтому лучше всего пропустить змею через мясорубку два раза. Потом готовую массу нужно поместить в духовку, пока ее цвет не станет коричневатым. Получается порошок, срок хранения которого не ограничен. Запах этой змеиной смеси необычен: сильный, даже терпкий и в то же время какой-то дикий. Он запоминается сразу и надолго.

— Мой брат готовит змей иначе, — продолжает Тимофей. — Он их режет на куски и жарит. Мне так не нравится. Гораздо лучше есть в день по чайной ложечке змеиного порошка, а запивать молоком. Одно время я ел их с супом, но потом понял, что лучше всего это делать с молоком. На зиму я засушиваю таким образом много змей, и, знаете, на здоровье не жалуюсь.

На вид Тимофей — здоровый крепкий мужик. Правда, фотографироваться отказался наотрез. По его словам, змей можно использовать и в хозяйстве. Лобановы подкармливают змеями свиней, а их собака и кошка уже самостоятельно познакомились с местными гадами — ловили и лопали их за милую душу. Местные жители иногда приносят Тимофею пойманных гадюк — договариваются за поллитру. Устьбалеевцы научились их ловить с помощью пустых бутылок. Расставляют на ночь как капканы, а утром собирают: змеи путают горлышки бутылок со своими норками. Потому — хочешь выпить, поймай змею.

На змеиной охоте

Живут в этой деревне и настоящие профессионалы змеиной ловли. По всеобщему мнению, самый ловкий из них — молодой парень Василий Белых. Мы договорились с ним отправиться на змеиную охоту в ближайший скальник. Прежде всего надели высокие резиновые сапоги. В руки настоящему змеелову нужно взять палку с небольшой рогатиной на конце, а в карман положить ножик.

По густой траве мы подходим к кускам старого железа, разбросанного в лесу еще с советских времен. Это любимые змеиные места: железо долго хранит тепло, змеи сворачиваются под ним в клубок и спят. Моментально реагируешь на каждый шорох, кажется, что из-под камней и травы за тобой зорко следят внимательные неподвижные глаза.

— Конечно, риск есть, как и на любой охоте: или ты победишь зверя, или он тебя, — рассказывает Василий Белых. — Главное — схватить змею за голову раньше, чем она решит тебя атаковать. В прошлом году я поймал руками десять гадюк. Самая большая из них была чуть ли не три метра длиной и толстенная, как кабель. Я выдираю им ядовитые зубы, а потом люблю немного поиграть: пускаю их ползать по телу, они холодные как лед. Особенно приятно это чувствовать в жару.

И правда, очень жарко. Раскаленные железяки никого не скрывали: Василий приподнял их очень резко, на песке можно было лишь заметить змеиные следы. Мы поднимаемся на скалы, осторожно ходим по траве вдоль тропинок или прыгаем с камня на камень. Василий внимательно смотрит вокруг, подозрительные камни мы приподнимаем так же резко. Кругом мельтешат ящерицы, но где же змеи?

— Наверное, спрятались от жары, — предполагает Василий. — После ночи они всегда греются на солнце, но сегодня слишком жарко, а мы пошли за ними в самое пекло.

Василий Белых бывает и на обычной охоте, любит рыбалку, благо тайга здесь богатая, а река широкая. Но больше всего ему нравится ловить змей: Василий говорит, что всегда их уважал за быстроту и ум. Ловить их он научился самостоятельно, теперь мечтает собрать дома небольшую коллекцию: гадюк пяти разных цветов думает поместить в специальные клетки.

— Буду их кормить мышами, — улыбается змеелов. — Пусть себе живут, ведь родители разрешили их держать дома.

Индия под Ангарой

Можно сказать, что жители Усть-Балея уже привыкли к такому непопулярному соседству. Босые дети бегают по деревне, купаются в реке. На ближайшем пруду отдыхают туристы. А вокруг — змеи. Получается, не Приангарье, а какая-то Индия!

— В этом году будет хороший покос, и мы-то уж насмотримся на этих гадюк, — говорит усть-балейский библиотекарь Валентина Безносова. — Их всегда здесь было много, а в этом году особенно. Несколько лет назад гадюки вроде как пропали, но с прошлого года вот появились опять.

— Конечно, заготавливать их специально я не буду, — продолжает культорганизатор Елена Ченцова. — Но, когда мы пойдем за ягодой или по грибы, думаю, придется с ними встречаться часто.

Местные лесозаготовители уверяют, что змеи им беспокойства не доставляют. Еще бы: треск и шум от валящихся деревьев стоит на всю округу. А такому интеллектуальному созданию, как змея, больше по душе уют деревенской жизни. Главное — чтобы с соседями не было войны.

Метки:
baikalpress_id:  27 754
Загрузка...