Насосы по перекачке усольских денег

Во вторник в Иркутске состоялась пресс-конференция депутатов Усольской городской думы, на которой была озвучена реальная стоимость оборудования, которое фигурирует в сделке между МУП "Тепловодоканал" и фирмой "Энерго-Менеджмент Анштальт" из Лихтенштейна. Эта сделка была одобрена администрацией Усолья-Сибирского при согласии мэра города Евгения Кустоса, ее сумма стала известна совершенно случайно и составляет почти 7 миллионов евро.

Однако, как рассказал на пресс-конференции депутат Владимир Дмитриев, эта сделка таит много подводных камней. В первую очередь, у французской фирмы-поставщика оборудования "Флоусерв" эти насосы стоят 904 тысячи евро. С учетом таможенной пошлины и НДС — 1,1 миллиона евро, а с доставкой, монтажом и пуском — не более 1,5 миллиона евро. Таким образом, почти 5,5 миллиона евро, около 200 миллионов рублей, будут перекачаны из Усолья-Сибирского в Лихтенштейн, по 58 тысяч евро ежемесячно.

По словам депутата Дмитриева, сама оффшорная фирма ничего не производит и лишь является посредником, обеспечивая прохождение сделки. При этом если обычной процентной ставкой при кредитовании таких крупных сделок является в Европе 6—7%, то в данном случае это 41% годовых. Залогом по обеспечению сделки являются жизненно важные объекты городской инфраструктуры, которые в случае невыплаты долга перейдут оффшорной фирме. По словам депутатов, им не удалось узнать, кто является учредителями данной фирмы, а руководитель МУП "Тепловодоканал" Михаил Малый и мэр города Евгений Кустос на вопросы депутатов отвечать отказались.

Впрочем, Евгений Кустос выступил в местных СМИ с рядом статей, в которых пытается оправдаться перед жителями Усолья-Сибирского. Вот что он пишет: "Руководство "Тепловодоканала" обратилось в Сбербанк России с просьбой быть гарантом этой сделки, но банк после определенных расчетов не пошел на это, потому что во всем Усолье ликвидного муниципального имущества найдется только на 200 миллионов рублей, а банк настаивал на 500 миллионах рублей. В итоге лихтенштейнская фирма все равно пошла на заключение договора купли-продажи, рискует именно она, а не ТВК". Но риск почтенных буржуа из "Энерго-Менеджмент Анштальт" для города оказывается безумно велик. Если в первый месяц погашения риск за пользование суммой в 1,5 млн евро, составляет "всего" 36% годовых, то в последний месяц десятого года выплат (а именно на столько и рассчитана сделка) этот риск, за пользование оставшейся к выплате суммы 12,5 тысячи евро, вырастает до 4368%.

Думается, если бы господин Кустос объяснил руководству Сбербанка, от чего они отказываются, кредит бы он получил без всяких проблем. И уж вряд ли Сбербанк потребовал бы в обеспечение 50 миллионов рублей кредита (сумма для Сбербанка относительно небольшая) залог в десять раз больше. Арифметика печальна для усольчан, плачевна для городского бюджета и опасна для городского хозяйства. Поэтому Евгений Кустос пытается дистанцироваться от этой сделки, переводя стрелки на директора "Тепловодоканала" Михаила Малого — дескать, вот он, обычный директор муниципального предприятия, смог договориться о сделке, которой, по словам Евгения Кустоса, интересуются многие коллеги. Что ж, может быть, настало время и для других структур поинтересоваться, каким образом такие удивительные сделки становятся возможными.

На прошедшей пресс-конференции депутаты сообщили, что уже составлено обращение на имя прокурора области по имеющимся в распоряжении думы фактам. При этом было подчеркнуто, что эта ситуация реально угрожает срывом подготовки города к зиме, который может иметь катастрофические последствия.


Загрузка...