Мировая премьера от автора "Любовь и голуби"

И мат, и слезы, и любовь

Первые за 20 лет гастроли Черемховского драматического театра в Иркутске представили достаточно яркий репертуар. Жители районных городов нашей области знакомы с ним достаточно хорошо. Театр играет как классику, так и современных авторов. Среди них особый почет к пьесам земляка — Владимира Гуркина, автора пьесы "Любовь и голуби", которую иркутяне знают наизусть. Владимир Павлович также поставил на родине свою пьесу "Плач в пригоршню". Несколько месяцев назад знаменитый черемховец сам обратился в драмтеатр родного города и предложил самостоятельно поставить новую пьесу "Веселая вода печали". Премьера спектакля прошла в Иркутске при полном зале.

Эта драма-комедия рассказывает о жизни в уральской глубинке до и после Великой Отечественной войны. Два парня бегут на фронт от наветов соседей и преследований НКВД. Их жены остаются одни с детьми в бесконечной борьбе за выживание.

Гуркин как автор тонко чувствует свой текст, потому каждая фраза становится для зрителей понятной и, кроме того, хорошо запоминается. С репликами Владимир Павлович не стесняется, и мы слышим со сцены привычную деревенскую речь, которую для колорита подправили под местный говорок. Актеры так старательно окают, что под конец даже сами от этого устают — что и говорить о зрителях. Правда, им время от времени дают небольшую встряску: то слово из трех букв в запале подкинут, то подерутся немного.

Театру явственно не хватает актеров-мужчин. Сценические жены оказываются старше своих мужей, и долгое время не понимаешь, кто из них кому и кем приходится. Гуркину удалось с помощью нехитрого реквизита передать образ и глухой деревушки, и речки Чусовой, и лесозаготовительную романтику. Спектакль завершается неожиданно: после войны проходит четыре года, и на новую свадьбу своей жены успевает приехать один из парней-фронтовиков. Нехитрый сюжет зацепил сибиряков — иркутяне и всплакивали, и дружно хохотали в течение всего спектакля.

Владимир Гуркин придумал выразительную историю и талантливый текст, который хочется и пересказать, и послушать вновь. Посмотреть еще раз хотелось бы на актерскую работу Юлии Ленских, которая на одном нерве вытянула весь спектакль. Владимир Павлович придумал и эффектный финал: в течение двух часов смотришь на более чем скромную одежду деревенских жителей, а на поклон все актеры появляются... в смокингах и вечерних платьях. Такое чувство, что в последнее время москвич Владимир Гуркин возвращается на родину, в Сибирь. Два года назад он писал в Иркутске пьесу, в Черемхово поставил другую, о Вампилове собирается написать третью. Самого автора пьесы "Любовь и голуби" на премьере не было: в Омске он открывал школу молодых драматургов, где будет преподавать сибирякам же свое искусство.

Загрузка...