Погиб самый известный болельщик "Сибсканы"

Два дня назад Иркутск попрощался с болельщиком номер один — Александром Казанцевым. На похоронах были не только друзья и поклонники хоккея, но и многие известные хоккеисты Иркутска. По воспоминаниям бывших игроков, именно Казанцев сделал все, для того чтобы "Сибскана" стала народной командой. Последнее, что он успел сделать, — организовал выезд иркутян на могилу Евгения Гришина в день рождения легендарного хоккеиста. А днем раньше друзья проводили на кладбище самого Александра — он погиб в автомобильной аварии.

Болельщиков у нашей хоккейной команды много. Саня Казанцев был один. Его колоритную фигуру невозможно было пропустить на хоккее: он неизменно ходил на игры в зеленой каске и с бело-зеленым флагом "Сибсканы", за что и получил свое прозвище — Саня Каска. Свое дружелюбие и веселье, как никто другой, умел использовать во благо любимого дела — хоккея. Во время поездки на игры наших хоккеистов в автобусе собираются не только люди, хорошо знакомые между собой. Бывают и те, кто в новой компании оказался впервые. Благодаря Сане вместо мало знакомых между собой людей в автобусе оказывалась дружная хоккейная семья.

Неистощимый на выдумки, он не только придумывал идеи, но и доводил их до конца. Именно ему принадлежала мысль о создании клуба болельщиков команды "Байкал-Энергия", позже подхваченная и доработанная друзьями. От звания президента клуба Александр отказался из-за отсутствия свободного времени, а вот должность в совете клуба принял с удовольствием, пообещав заниматься поездками фанатов в другие города на игры "Байкала-Энергии". На сайте болельщиков, где Казанцева знали как С-К, немало растерянных отзывов из разных городов.

Денис, менеджер иркутского фан-клуба: "Потеряли мы своего человека, который всегда помогал в трудную минуту, умел поддержать, с которым было просто интересно рядом. Не знаю, как мы дальше без него. Это все равно что вынуть из машины двигатель... С виду вроде все так же, а уже никуда не поедет..."

Алексей из Кемерово пишет: "Скорблю вместе с вами... В памяти один эпизод: после победы в Иркутске Саша зашел к нам в раздевалку, пожал мне руку со словами: "Поздравляю с победой, не каждый в Иркутске забивает три мяча". Я был в шоке от этих слов. Потом мне сказали, что это был С-К. Не каждый болельщик сможет так сказать после проигрыша своей команды".

На похоронах Александра Василий Донских, экс-капитан "Сибсканы", вспоминал:

— Этот человек стоял у самых истоков культуры хоккейного боления в Иркутске. Это он именно помогал раскручивать народную команду "Сибскана", сделал движение фанатов массовым и организованным. Он был не просто болельщик, а именно фанат, в самом хорошем смысле слова. Знающий, по-настоящему преданный и хоккею, и нам, игрокам.

Василий знал Александра не только по делам хоккейным. Они вместе работали в компании "Сервико", где Саня был неизменный заводилой, душой всего общества.

— О гибели Сани мне сказал коллега, — продолжает Василий. — Я сначала не поверил, конечно. Как так? Потому что буквально за день до этого общался с ним на работе. Ему можно было все, что угодно, поручить, он за все брался. И не только брался, а все делал так, как надо. Все у него получалось. Как теперь на выездные игры народ будет ездить, даже не знаю. Его ведь знали во всех командах.

Василия поддерживает еще один бывший игрок "Сибсканы", Василий Карелин:

— С момента образования "Сибсканы" он всегда с нами ездил на кубки, был основателем движения болельщиков на выездных матчах. Это так поддерживает! Помню, всегда на трибунах Саня в каске своей зеленой, с флагом... Всегда в Байкальск к нам приезжал — проведать команду. Его болельщики всех команд любили. Настоящий друг был.

Сейчас в клубе болельщиков есть идея: присвоить клубу имя его основателя, болельщика номер один Александра Казанцева.

Загрузка...