У Донцовой появился конкурент в Иркутске

Как написать бестселлер

Столичное издательство "Эксмо" — верный путь к миллионным тиражам и славе, такой, как у авторов бестселлеров Андрея Константинова, Александры Марининой и Дарьи Донцовой. Теперь, возможно, круг избранных пополнится именем Николая Воронцова. Под этим псевдонимом скрывается 32-летний иркутянин Николай Мурынкин. На днях издательство "Эксмо" в серии "Русский бестселлер" выпустило его книгу "Господин адвокат". С литературным дарованием встретился корреспондент "Пятницы"

Жена была в восторге

Много в Иркутске писателей, есть даже отделения Союза писателей России и Российского союза писателей. Но известность их членов чаще всего простирается не дальше городской черты. Валентин Распутин не в счет. Это уже классика. Соль земли, как говорится. Речь идет о развлекательной литературе. Та, которая издается многотысячными тиражами в глянцевых обложках и которую можно купить в супермаркетах и газетных киосках.

Конечно, найдется немало людей, которые презрительно кривят губы и говорят, что "это не литература, а чтиво". Но пока проблемные и высокохудожественные романы и повести покрываются пылью в магазинах, книги в ярких обложках расходятся на ура. Значит, читателям нужно именно это. Недаром сама Донцова как-то сказала, что не испытывает больших амбиций по поводу художественного качества своих текстов, ее задача развлечь читателей, отвлечь от мрачной действительности. Что же здесь плохого? Такая литература тоже имеет право на существование. Проблема в том, что не каждому это дано.

И тем более удивительно, как удалось никому не известному автору из глубинки обратить на себя внимание самого успешного российского издательства. Всем известно, что напечатать свою книгу в Москве — задача практически нереальная. Каждый день "Эксмо" получает около тысячи рукописей, и большая их часть отправляется восвояси. Как говорится, извините, напечатать не можем, дерзайте дальше. А вот роман Николая Мурынкина напечатали. И даже гонорар заплатили. Николай сам не может объяснить, как это получилось.

— Я послал роман по почте, — рассказывает он, — и благополучно забыл. Проходит время, и вдруг звонок из Москвы: "С вами говорят из "Эксмо". Я чуть со стула не свалился.

Пока молодой человек приходил в чувство, редактор сообщил, что роман им понравился, написан он с юмором и они готовы его напечатать. Однако и после этого Николай ходил с чувством, что разговор ему пригрезился. Наконец из Москвы пришла посылка с авторскими экземплярами.

— У меня руки дрожали, когда я увидел свою книгу. Принес домой, как раз у жены был день рождения. Она была в восторге. В общем, конечно, ликование. В этом жанре я первый из иркутян.

Работу бросать не собираюсь

Примечательно, что герой "Господина адвоката" Николай Вострецов — молодой адвокат, который берется за расследование запутанного убийства. Нетрудно догадаться, что Вострецов это альтер эго самого автора. И действительно, Николай Мурынкин говорит, что образ главного героя он в основном писал с себя.

— Иногда мне даже казалось, что Вострецов — это я, — шутит Николай, — пока однажды он не прошел мимо, даже не поздоровавшись.

Дело в том, что "в миру" автор бестселлера работает адвокатом в Кировском филиале областной коллегии адвокатов. Но, несмотря на очевидный успех на литературном поприще, работу бросать не собирается.

— Жизнь дает такие сюжеты, характеры. Командировки интересные в Бодайбо, Качуг, Бохан.

Как-то не очень все это вяжется друг с другом. С одной стороны — глянцевые обложки, тиражи, а с другой — Бохан с Качугом. Как-то даже ухо режет. А как насчет того, чтобы в Москву уехать? Насовсем? А то несолидно крутому детективщику жить в провинции. Москва — это каждый день презентации, интервью, светские вечеринки. Короче, не жизнь, а сплошной праздник. Но Николай Мурынкин своей жизни в радужном ореоле славы и богатства пока не видит. Говорит, что у него жена, маленькая дочка. Их надо кормить, одевать. Писательство пока никаких ощутимых доходов не приносит.

Как же так? Где же бешеные гонорары, про которые ходят легенды? Николай смеется и честно называет сумму гонорара за свой роман, от которой действительно делается смешно. Очень смешно. Не будем говорить, сколько, скажем только, что на эти деньги не то что машину не купить, но и даже компьютер, чтобы эти самые детективы писать. Но Николай все равно доволен. По его словам, это нормально. Начинающим всегда платят копейки.

— Я доволен, — говорит писатель, — у нас в Иркутске многие вообще издаются за свой счет, а мне даже еще и заплатили. Кроме того, "Эксмо" все заботы, связанные с реализацией книг, промоушном, берет на себя. А деньги? Дарье Донцовой тоже поначалу платили копейки.

Попробую себя в новых жанрах

Теперь немного о зависти. Спрашиваю, как отнеслись иркутские коллеги-литераторы к триумфу Николая в Москве. Не было ли косых взглядов и злых перешептываний за спиной? В ответ Николай смущается: "Конечно, когда я рукопись показывал, никто особенно не критиковал, а после того как книжки появились на прилавках, некоторые коллеги стали находить отрицательные стороны, мол, что я пишу в прозападном стиле. Но я с этим не согласен. В моих книгах нет чернухи. Сюжет — это, конечно, главное, но я пытаюсь затронуть какие-то социальные проблемы. И стиль у меня скорее мягкий, лирический".

Как знать, есть иронические детективы, так почему бы нашему земляку не стать основателем жанра лирического детектива.

Ну а дальше? А дальше, по словам Николая Мурынкина, выйдет целая серия о приключениях Николая Вострецова. Осенью появится новый роман — "Командировка в ад". Впрочем, Николай не исключает, что попробует себя в жанре авантюрного любовного романа.

— В духе Сидни Шелдона?

— Может быть...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments