Птичку жалко

Прошедшая неделя в Иркутске стала неделей любви к братьям нашим меньшим, точнее пернатым: в разных концах города милосердные горожанки подобрали и спасли израненных птиц

Иркутянка Нина Самборская нашла птенца сокола:

— После работы (трудится Нина Самборская на Ново-Иркутской ТЭЦ. — Прим. авт.) иду домой и вижу — по траве еле передвигается, волочит по земле крыло какая-то птица.

Нина Ильинична сразу поняла, что это хищная птица — жесткий взгляд и острые когти.
Как только птенец оказался в руках женщины, сразу показал свой хищный характер и больно уцепился клювом и когтями за палец спасительницы.

Нина Ильинична с дочерью Светланой стали обзванивать всевозможные учреждения, куда можно было бы пристроить птицу. Они с удовольствием оставили бы птенца себе, но прекрасно понимали, что это невозможно — в трехкомнатной квартире Самборских кроме людей живут два кота — Макс и Микс, александрийский попугай Рома, шарпей Одиллия и английский бульдог Матильда. В результате обратились за помощью в ветеринарную поликлинику.

— У птицы был перелом крыла, — рассказал доктор Сергей Викторович Гулевич, — внешне она в принципе выглядела здоровой. Вела себя очень возбужденно. Бегала по клинике. Умудрилась даже укусить меня за палец.

Долго думали, что делать с найденышем. Сотрудница ветклиники предложила позвонить в один питомник на Байкале. Его хозяева — специалисты-орнитологи — взяли сокола. А Нину Ильиничну заверили, что с ним все будет в порядке.

А внуки иркутянки Валентины Васильевны Белоусовой нашли на улице раненого стрижа.

— Мы катались на велосипедах и остановились, под деревом случайно заметили птицу, — рассказывают мальчики. — Она почти не двигалась, а из клюва текла маленькая струйка крови.

Стрижа отдали на лечение иркутскому орнитологу Вадиму Ивушкину.

— Самое главное — крылья целы, — говорит Вадим Ивушкин. — Летать сможет. Недельку нужно понаблюдать за ним. Если продержится, жить будет. Причем в привычной среде обитания — природе.

Загрузка...