Хочу замуж!

"Ищите любовь! Сначала любовь, потом — брак, а не наоборот", — уверен старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Глупые женятся, а умные выходят замуж

— У меня был приятель, и он про девушку, с которой у него был роман, как-то сказал, что хорошая она девушка, но вот только очень замуж хочет. А я потом, Сергей Анатольевич, голову ломала — что же такого распутного есть в желании выйти замуж?

— Я могу ответить только словами Ницше: "Кто не способен ни на любовь, ни на дружбу, тот, вернее всего, делает ставку на брак". Замужество, женитьба — это категории одной системы отношений, а привязанность и любовь — это категории совершенно других отношений. Первые — в основном статусные в характеристике бытия человека, а вторые исходят из человеческой глубины, из его базовых желаний и потребностей. И в этом плане часто происходит смешение понятий. Замужество, женитьба — это ярлыки, по сути, которые свидетельствуют о достижении "правильных" стандартов в обществе; т.е. культурально считается "неправильным", если, в первую очередь, девушка при достижении определенного возраста не приобрела соответствующего статуса в этом обществе — не вышла замуж. В той же степени это требование касается и мужчин.

— Но общество более лояльно относится к холостякам?

— Конечно, к мужчинам требования более мягкие. Поэтому и проблема замужества является более острой, и тема замужества — наиболее социально звучащая тема.

— Почему женщина стремится к браку, а мужчина, наоборот, избегает, увертывается, спасается и т.д.?

— Что по этому поводу сказал Фоменко? "Она ему встретилась, а он ей попался". И мне кажется, что в каждой шутке есть доля шутки. И опять же это вызвано общими культурными и социальными стандартами. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

— А женщина, получается, какая-то раба в гареме: сиди и жди, пока не выберут?

— Да, получается так.

— Но, Сергей Анатольевич, и мужчина, и женщина хотят одного — счастья в личной жизни! Только мужчина трусит, а женщина — отважна?

— Не совсем так. Речь идет об альтернативных стратегических линиях в достижении этого счастья. С одной стороны, мужчине не столь важны формальные отношения — может быть, в силу его психической организации, а для женщины важна в первую очередь уверенность, а уверенность дает именно замужество — как документально оформленные отношения. Хотя Константин Мелихан сказал по этому поводу: "Глупые женятся, а умные выходят замуж". Иными словами, формализация отношений между мужчиной и женщиной в большей степени выгодна для женщины, чем для мужчины.

— Почему?

— Потому что, опять же, мы исходим из надстроечных понятий в отношениях, которые задаются не ими, а обществом.

— Но брак — это закон! Тогда все бы и развалилось...

— Хочу пояснить. Мужики — это, по сути, вечные мальчики, значит, народ в основном безответственный, предполагающий определенный карт-бланш в отношении собственных обязательств, и поэтому женитьба воспринимается многими как вариация школы, института...

— Армии? Тюрьмы?

— Да, в том числе. То место, где действуют определенные правила, которые очень непросто сломать, изменить, внести альтернативу. А у женщин, наоборот, преобладает ответственность, связанная с соблюдением определенных правил. Поэтому женщина обретает большую стабильность и самостоятельность именно в ситуации замужества. И предается адюльтеру и походам на сторону в исключительных случаях.

— То есть "все бабы — шлюхи" — это миф?

— Это исключение из правил. А мужик-потаскун — это норма. Такие вот разные психические организации.

Компромисс между ответственностью и свободой

Людмила: "Моя сестра живет в гражданском браке, у них уже двое детей, а ее сожитель никак не хочет оформить брак официально. Моя сестра очень страдает".

— Вот мы и вернулись к тому, о чем говорили, — ответственности. Ведь такой феномен, как гражданский брак, представляет собой некий компромисс между ответственностью и свободой. Якобы в ситуации гражданского брака два человека остаются относительно свободными.

— Ладно, они свободны, а с детьми как быть?

— В том-то и дело. Как насчет детей? В любом случае, гражданский брак уместен и жизнеспособен только в том случае, если гражданские супруги отвечают за все. Люда, а если ваша сестра все-таки счастлива? Ведь ее муж рядом, и, в конце концов, дети — это мощный стимул для формализации отношений.

— И самой Людмиле вообще не лезть в семью сестры?

— Стоп. Ведь, по большому счету, если люди любят друг друга и если у них есть дети, то формализация отношений не суть важна. Ведь столько примеров того, что, имея законных детей в законном браке, люди не только ходят на сторону, но и вообще плохо относятся к собственным детям. Поэтому официальный брак еще не гарантия нормальных отношений супругов. Я думаю, что Люде не надо так волноваться. Думаю, что ситуация в семье вашей сестры рано или поздно нормализуется.

Какой овощ, такой и фрукт

Оксана: "Всегда любила красиво погулять и романы крутила красивые. А сейчас смотрю — подруги замужем, у них дети. А рядом со мной только те, с кем можно в ресторан сходить или на турбазу съездить. Получается, что меня воспринимают как женщину на один вечер".

— Оксана, какой овощ, такой и фрукт. Для того чтобы к вам относились по-другому, нужно подумать или хотя бы задуматься о том, что вы, собственно, представляете собой. И скорее всего, для ваших бойфрендов вы — "герлфренд", и не более того. Поэтому ни на что большее, как редкие встречи в общепите, скорее всего, вы и не можете рассчитывать. Оксана, подумайте, как стать для мужчины более стабильной, предсказуемой в отношениях. И я уверен — тогда вы и получите то предложение, от которого вы не сможете отказаться.

Ориентирована на подкаблучника

Марина: "Я два раза была замужем, первый муж — алкоголик, разошлись; второй был рохля, ни за семью постоять, ни денег заработать. Подруги говорят, зачем вообще выходить замуж. Но я так не считаю, потому что думаю, что семья нужна обязательно. Только боюсь обжечься в третий раз".

— Ростовский психотерапевт Михаил Ливтак сказал: "Выбор партнера в социо-эмоциональных отношениях, как правило, предрешен первым контактом и первой жизненной установкой". И если, Марина, вы в двух случаях выбрали двух слабых мужчин, то существует большая вероятность того, что третий будет такой же. Марина, вы человек властный, ориентируетесь в браке на мужчин, зависимых от вас, и для того чтобы в корне изменить сложившуюся в вашей жизни традицию, наверное, нужно изменить некоторые жизненные принципы в отношении мужчин. И в стратегии их выбора. Мне кажется, что вы просто еще не встретили сильного человека.

— Марине торопиться не надо?

— Марине надо изменить жизненные установки. Она ориентирована на подкаблучника, а потом плачет от этого. Но Марине и карты в руки — в плане того, чтобы выбирать не управляемого, мягкого супруга, а человека, который представляет собой некую личность. И тогда, глядишь, Марине понравится такой человек, и это будет исключением из сложившегося правила.

Замужество неизбежно!

Настя: "Я хочу тихого семейного счастья и много детей. А знакомые — и девушки, и парни — смеются, говорят, что главное — это карьера".

— Да ну, Настя, ерунда. Я, как "старый больной мужчина", имеющий сугубо мужское воспитание, полностью поддерживаю вашу точку зрения и восхищаюсь вашей сугубо женской позицией. Ведь, по большому счету, каждый мужчина мечтает именно о такой жене: чтобы была полностью ориентирована на семью, на детей, чтобы была хранительницей очага, а мужчина при такой женщине был бы маленьким ребенком, одним из ее детишек. Поэтому, Настя, ваша позиция в плане замужества — одна из самых перспективных, и если вы будете последовательно придерживаться этой позиции, то замужество неизбежно! И не слушайте вы никого!

Сказать прямо

Полина: "Три года встречаюсь с мужчиной. Много времени проводим вместе, вместе на отдых, общие увлечения. Мне с ним хорошо. Но я хочу замуж, а он никаких шагов не делает. Как мне объясниться с ним, чтобы это не выглядело, что я вешаюсь на шею?"

— Три года — это серьезный срок. Если хотите замуж, то об этом и скажите. Надо сказать, Полина, сказать прямо. И тогда поймете, разделяет ли он ваше чувство и намерения. Если нет — значит, не ваш мужчина.

Ходит рядом

Аня: "Я не красавица, очень застенчивая, работаю в архиве — коллектив женский, живу с мамой, круг знакомых ограниченный. Надежды встретить любимого человека — никакой. А так хочется найти любовь".

— Аня! Сообщите, пожалуйста, ваш телефон! Но Аня коснулась серьезной проблемы. И все-таки под лежачий камень вода не течет. Крик о помощи? Как крайний случай — пишите в газеты, в рубрику "Знакомства". Но самое главное — будьте более открытой в повседневных, будничных контактах, и, как говорится, истина где-то рядом. Возможно, нужный вам человек живет где-то за соседней стенкой или ходит рядом по улицам, мучаясь аналогичной проблемой. Просто откройте глаза пошире.

Когда... крыша съезжает

— Сергей Анатольевич, Татьяна Николаевна много приложила усилий, чтобы вас женить на себе?

— Что вы, нет! В том-то и дело. Хотите услышать нашу историю?

— Конечно!

— Моя жена, Татьяна, была разведена, а я в то время заведовал здравпунктом в одном селе Иркутской области. И я решил создать стоматологический кабинет для более широкого обслуживания своих пациентов, полностью оборудовал кабинет — сам провел заземление, установил столы, кресло... А стоматолога не было. А на лето в нашу деревню приезжала красивая женщина, которая, к счастью, и оказалась стоматологом, нужным мне по штату.

— Это служебная сторона, а лирическая?

— А все вместе. Служебные отношения сопровождали и другие, серьезные.

— А кто первый предложил: "Давай поженимся"?

— Наверное, я. Конечно, я.

— Через сколько времени со дня знакомства?

— Года через два. Мне кажется, никто из нас не ставил эту сверхцель — замужество или женитьба. Все произошло, как и должно было произойти.

— Я поняла: у судьбы надо просить не брака, а любви?

— В том-то и дело. Брак — это сверхобразование, и причем очень рациональное, по большому счету. А любовь — это сверхценное образование, от которого просто... крыша съезжает! А потом просто и выстраиваются нормальные отношения. Так что ищите любовь. Сначала любовь, а потом брак, а не наоборот.

Метки:
baikalpress_id:  27 750