Политическая похоть

Дмитрий Рогозин сказал, что его любимое детище — политическую партию "Родина" — клонировали в интересах удовлетворения политической похоти антинародного кремлевского режима. Это, видимо, в том смысле, что зловещему маньяку-режиму гораздо интереснее забавляться с двумя маленькими невинными партиями, нежели с одной, но чуть покрупнее. Дмитрий Рогозин вообще афористичен. Не так давно он высказался в том смысле, что его партия больше не станет выполнять роль "спецназа Кремля", и стал голодать в Интернете в пользу обездоленных монетизацией пенсионеров. Теперь терминология с военно-прикладной поменялась на сексуально-политическую, и лидер поруганной партии желает "вчинить судебный иск" Государственной думе Российской Федерации. Имея в виду ее большинство, как он сам выразился. Интересно, по какой именно статье хочет привлечь Рогозин отечественный парламент? Не иначе, по той, по которой наступает ответственность за изнасилование. Групповое.

На самом деле

На самом деле это вообще никому не должно быть интересно. Потому что очередной приступ параноидальной лихорадки в организме под названием Госдума принципиально мало кого может взволновать. Потому что народные наши заседатели (точнее, совершенно определенная их часть) в последние времена весьма и весьма преуспели в профессии, мало имеющей отношение к законотворчеству. Они стали неизменными участниками и даже хэдлайнерами разнообразнейших телевизионных ток-шоу, которые, как известно, никого и ни к чему не обязывают. По определению.

Особой популярностью у создателей "Пяти вечеров", "Барьера", "Основного инстинкта" и т.д. и т.п. пользуются А.Митрофанов, Г.Гудков, С.Горячева — депутаты, страдающие за народ исключительно истово и, вероятно, просто не способные держать это исступление внутри себя. Они все время хотят о нем говорить.

Поскольку говорить они умеют много, убедительно и, что главное, на любую тему, удивляться этой их популярности не приходится. Тем не менее вышепоименованные персоны все-таки слабоваты по части харизматичности и актерского мастерства, в сравнении с признанной звездой разговорного жанра В.В.Жириновским. В этом смысле конкуренцию ему может составить только Дмитрий Олегович Рогозин, выступления которого на ТВ отличаются просто-таки изумительно отточенной риторикой, лихой импровизацией и образностью. Дмитрия Олеговича, очевидно, надо уважать за амбициозность.

Он хочет стать следующим президентом России. До него с подобной степенью страсти этого же все время хотел только Владимир Вольфович. Потом ушел в ток-шоу. Просто поразительна однонаправленность их политической тропы. За исключением того, что Жириновский кандидатом в президенты все-таки уже был, а Рогозин нет. Но в ток-шоу Дмитрий Олегович уже пришел. Всерьез и надолго.

Режим ток-шоу — своеобразный и жесткий, следовать ему способны немногие. Точно так же трудно отойти от стилистики телевизионного ристалища. Поэтому интервью с Рогозиным из думских коридоров неизбежно скатываются к ярости и упоению битвой. Все это было особенно заметно, когда показывали реакцию вождя партии на событие, в результате которого "Родин" теперь стало две. Хотя, повторяю, этот факт всерьез способен заинтересовать немногих. Наверное, только тех, кто причислен к сословию черпающих из закромов "Родины".

А что произошло?

Произошла очередная размолвка в нестройных рядах партии, которая, собственно говоря, пришла в Думу в качестве избирательного блока. Одной из составляющих этого самого блока была "Народная воля" Сергея Бабурина.

Настоящие народовольцы, которые были в конце XIX века, наверняка по многу раз перевернулись в своих истлевших гробах, когда увидели лощеную физиономию Бабурина на фоне названия их священной организации.

Народовольцы (настоящие) были, вообще говоря, товарищами неоднозначными. Они считали, что количество свободы в России будет возрастать пропорционально количеству взрывчатки, использованной против монархии и ее чиновничества. Это свое убеждение они с завидной регулярностью претворяли в жизнь. Точнее, в смерть. Однако, даже по признанию этого самого чиновничества, бомбисты были людьми хотя и чрезвычайно вредными, но искренними и действительно страдающими за интересы угнетенного народного большинства.

Бабурин превратил название одной из самых известных революционных организаций в пошлый партийный бренд. Осуждать его за это — глупо. У нас дела похлеще творятся... Так вот, лидер "Народной воли" Бабурин справедливо, наверное, посчитал, что Рогозин уже окончательно перетянул лоскутное одеяло "Родины" исключительно на свое могучее тело. Что там доподлинно произошло дальше, никому не известно, однако Дмитрий Олегович обозвал Бабурина предателем и исключил его из думской фракции "Родины" с формулировкой: "В связи с действиями, направленными на раскол фракции и подрыв ее авторитета". Вообще-то, виды на бренд "Родина" имелись у многих "блокообразователей".

Так, в частности, выяснилось, что именно Социалистическая единая партия России, а не Рогозин, имеет приоритет на право распоряжения товарным знаком "Родина". Об этом заявили представители СЕПР, которые тоже — из блока. Вы поняли, да?

Ключевое понятие наконец обнародовано. "Товарный знак "Родина". Люди с остервенением дерутся не за идеи или не за, упаси Господь, "народную волю". Предел их стремлений — обладание "товарным знаком". В скором времени, я думаю, появятся товарные знаки: "Честь", "Совесть" и "Любовь". За них тоже развернутся ожесточенные баталии.

Дальше — интереснее

Глава Комитета Госдумы по регламенту сообщил, что его комитет зарегистрировал вторую думскую фракцию "Родина" и теперь озабочен вопросом, каким образом рассадить бывшую одну фракцию по двум разным местам. В смысле, в креслах парламентского зала. Такие у них там правила. Обо всей этой мути много и подробно рассказывали в новостных телепрограммах.

Итак, случилась у нас, граждане, крайне необычная ситуация: "Единая Россия" у нас теперь одна, а "Родины", выходит, целых две. Куды крестьянину податься, как в свое время вопрошал один из героев кинофильма "Чапаев".

Собственно, после этого Рогозин и сообщил, что представители "настоящей "Родины" будут драться за свое имя и честь". И вот теперь — дерутся. Кажется, уже подали в суд на Государственную думу, но против Бабурина. Это теперь у них называется "драться". Наверное, будет так: Рогозин и Бабурин в зале какого-нибудь Мещанского суда возьмут за ноги по адвокату и станут махать этими адвокатами друг друга по головам. Победителем признают того, чей адвокат выживет. На все это действо с интересом будет взирать "парламентское большинство", которому в самом-то деле решительно наплевать, в какое количество "Родин" выродится бывшая фракция. Да хоть в десяток. Их там и было-то всего сорок человек — ну будет десять по четыре. Какая разница?

Ситуация

Конечно, в целом ситуация в партии "Родина" абсолютно аналогична положению дел в бывшем "демократическом лагере". С той только разницей, что СПС и "Яблоко" сумели пересобачиться, еще и не объединившись. Тут все зависит от степени талантливости, умения, так сказать, приводить доказательства своей исключительной правоты. И где он теперь, "демократический лагерь"? Нигде. То есть он как бы везде, вот и Хакамада недавно сказала, что у нас в стране 130 миллионов демократов...

Но в то же время он и "нигде", потому как никому решительно не интересен, вместе с Рыжковым и Каспаровым, Явлинским и Немцовым. Были, да все вышли. Сдулись, как теперь принято выражаться.

У "Родины" ситуация еще смешнее. Совершенно очевидно, что финансирование организации осуществлялось из самых высоких государственных сфер, также очевидно, что у "сфер" с организацией наступил период полного охлаждения. "Сферы" просто взяли и расформировали ставшее ненужным подразделение и начали набирать "спецназ" понадежнее, без выкрутасов. Типа молодежного движения "Наши". Безо всех этих голодовок в Интернете и "особо зажигательных речей" с экранов телевизоров.

Партию "Родина" сдули так же легко, как и в свое время надули: без шума и пыли. Партию "Родина" превратили в нечто смешное — ее действительно клонировали. К партии "Родина" теперь невозможно относиться серьезно, не говоря уже о том, чтобы где-то за нее голосовать. Согласитесь, "Родина (Р)" (рогозинская) и "Родина (Б)" (бабуринская) — это уже что-то не из области политики. Это скорее из передачи "Кривое зеркало", не к ночи она будь помянута. Так просто, без особого давления было ликвидировано некое "патриотическое движение", отыгравшее свою роль на современной политической арене. И похоть тут совершенно ни при чем, сплошной рационализм. Даже скучно.

Метки:
baikalpress_id:  3 379