Закон и человек

От редакции. Всем известно, что наша судебная система не совершенна. Это письмо — очередное подтверждение этой печальной истины. Вся судебная система нашего государства построена на защите прав подсудимого, а кто защитит потерпевшего?

Прочитал в вашей газете корреспонденцию под заголовком "Человек и закон" о том, как группа иркутян возмущена произволом в милиции, прокуратуре, судействе. Автор статьи Елизавета Старшинина. Я бы хотел рассказать, как меня мучила судья Киселева из 15-го судебного участка Свердловского округа Иркутска.

1 августа 2003 года сосед по подъезду Хайсаров Хуснутдим Хайрукович избил меня в подъезде нашего дома. По этому поводу я решил подать в суд. Я считал, что суд разберется объективно и быстро. Но я никак не предполагал, что это судейство так растянется (с августа 2003-го по март 2004-го). Киселева дважды вернула мои заявления, и только после вмешательства Свердловской прокуратуры она приняла заявление. Судебное разбирательство растянулось на пять заседаний. Подсудимый Хайсаров дважды приводил свидетелей. Но я этих свидетелей никогда не видел. Хайсаров избивал меня один, никого в подъезде не было. Стало быть, они были лжесвидетелями. Киселева даже не усомнилась в их словах, даже не спросила: "Были ли вы при избиении Ходоева?". Такого законного вопроса не последовало.

Зато Киселева задала мне глупейший вопрос: "Вам переводчик не требуется?" И это мне, человеку, который прослужил 8 лет в армии, 4 года проучился в техникуме, всю жизнь проживаю в Иркутской области. Мой протест, что Хайсаров привел лжесвидетелей, Киселева спокойно отклонила.

Позже я подал кассационную жалобу председателю Свердловского районного суда Майхурадзе. Но ответа не получил. Майхурадзе должен был ответить. Даже И.В. Сталин в годы войны ответил рядовому солдату. А такая мелочь, как Майхурадзе, позволяет себе не отвечать потерпевшему. Также не ответил и областной суд.

Когда говорят, подавай в суд, меня охватывает возмущение. Такое простое дело растянуть на столько месяцев — это надо суметь. Помню, в Иркутском районе случилось точно такое дело. Так там судья разобрала дело в недельный срок. Никто не думал о том, чего стоило мне в возрасте 78 лет целых пять раз являться на заседания. Каждый приход — это стресс. После заседаний приходилось глотать таблетки.

P.S. Хайсаров благополучно был оправдан, он не понес никакого наказания.

Метки:
baikalpress_id:  45 037
Загрузка...