Сто плюс сто

Битва машин на Байкальском тракте: скорость обоих автомобилей была около ста километров в час

ДТП на девятом километре дороги Иркутск — Листвянка произошло во вторник во второй половине дня. В шестом часу вечера сигнал о ДТП поступил в милицию. Выехав на место происшествия, сотрудники органов внутренних дел обнаружили в кювете две сильно разбитые, почти сцепленные между собой легковушки, из которых спасатели с помощью специального инструмента доставали людей. Бригады неотложки оказывали пострадавшим медицинскую помощь.

По словам свидетеля, водителя грузовика Степана Бобрикова, одна из лежащих в кювете машин — "Тойота-Саурер", двигаясь со стороны города, обогнала его на скорости приблизительно около ста километров в час. Вдруг машину стало кидать из стороны в сторону. Затем потащило юзом влево, да так, что она даже встала на два колеса. Вылетев на встречную полосу, иномарка столкнулась с встречной "Тойотой-Короной". Удар пришелся в правую часть "Саурера", где сидел водитель, после чего машины слетели в левый кювет. После этого "Саурер" перевернулся на крышу, и у него загорелся двигатель. Пожар потушили проезжавшие мимо водители, которые остановились для оказания помощи.

Свидетели рассказали, что скорость "Тойоты-Короны" тоже была около ста километров в час.

В ДТП пострадало четыре человека, одни из них умер в больнице от полученных травм, два в тяжелом состоянии, лишь один пострадал незначительно.

Убойный тракт

По мнению сотрудников ГИБДД, есть несколько причин высокой аварийности Байкальского тракта

* Автогражданка гарантирует водителям выплаты в случае аварии. Максимальная сумма выплат за причиненный материальный ущерб — 120 тысяч рублей. Это делает водителя более легкомысленным.

* Из Уголовного кодекса исчезла статья об ответственности водителя, совершившего ДТП и причинившего средней тяжести ущерб здоровью граждан. Что такое средняя тяжесть? Это если вы попали в ДТП и у вас сломаны руки, ноги, ключица. Раньше за это полагалось уголовное наказание. Теперь ничего за это водителю не будет!

* Материальное оснащение пунктов ГИБДД оставляет желать лучшего. Крутые водители часто даже не останавливаются по требованию сотрудников ГИБДД, уверенные, что их все равно не догонят.

* Крутизна и самомнение владельцев недвижимости вдоль тракта и на берегу Байкала. Эти люди уверены, что материальное благополучие дает им право устраивать гонки на этой трассе, а дорогая машина не позволит попасть в аварию.

Метки:
baikalpress_id:  3 382